samedi 24 août 2013

Du bon pain maison "en cocotte"!




                       

                   

                  A peine découverte, adoptée immédiatement! 

          La recette archi simple du pain "en cocotte", la voici! 



                                  Vos ingrédients:

                        - 30 cl d'eau tiède
                        - 1 sachet de levure de boulangerie 
                        - 500 g de farine
                          (pour cette première fois, j'ai tenté une farine semi-complète, extra!!!)
                        - 10 g de sel


Préchauffer le four 10 minutes à 50°.

Dans le bol du robot, diluer la levure dans l'eau juste tiède, à l'aide d'une cuillère.

Ajouter la farine puis le sel.

Pétrir avec un crochet pendant 5 minutes.


                                   


Former une boule, la déposer dans un récipient creux puis recouvrir d'un film alimentaire et d'un torchon.

                                         


Placer dans votre four juste tiède et laisser lever 1 h 30 à 2 heures.

Après cette phase de repos, donner au pain la forme que vous souhaitez, le placer sur du papier sulfurisé dans la cocote et le laisser encore lever une demie-heure dans votre four éteint, juste tiède, recouvert d'un torchon.


                              


Retirer ensuite la cocotte et laisser le four ouvert.

Bien mouiller le pain avec vos mains (sans le toucher!), faire des grignes (des entailles sur la pâte) avec un couteau bien tranchant - à défaut d'une incisette - et saupoudrer de graines de votre choix.


              


Fariner légèrement le dessus pour finir.

Remplir la plaque du four (lèchefrite) d'eau et la placer tout en bas.

Enfourner la cocotte à 240° avec son couvercle, sur la grille placée au milieu, dans un four froid, pendant une heure.

Remettre de l'eau dans la lèchefrite si nécessaire en cours de cuisson.


                                  Bonne dégustation!

                                  








            Le lendemain, deuxième essai avec de la farine blanche...                       Pain maison à la farine blanche, saveur pavot & sésame.











Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire