jeudi 29 août 2013

Bouchées, saveur carottes, pommes de terre & comté.







                    Ingrédients pour une quinzaine de bouchées:

                             - 200 g de carottes
                             - 1 échalote & du thym
                             - 6 pommes de terre, de taille moyenne
                             - 1 œuf
                             - de la farine
                             - du cumin en poudre
                             - du piment d'Espelette
                             - du sel, du poivre
                             - du comté râpé (ou autre fromage râpé de votre choix)
                             - de la ciboulette & de la coriandre



Faire bouillir dans de l'eau salée des rondelles de carottes.

Les écraser ensuite, sans en faire une purée fine, en laissant quelques morceaux.

Dans une sauteuse, faire roussir l'échalote puis ajouter du thym et, quelques minutes après, les carottes.

Réserver.


Peler puis râper les pommes de terre (pas finement, les lamelles doivent être plus grosses que pour une salade de carottes râpées par exemple...).

Mélanger deux minutes les pommes de terre râpées aux carottes, à feu moyen.


Laisser tiédir la préparation.

Ajouter ensuite un œuf, deux cuillères à soupe de farine et bien mélanger.

Assaisonner: sel, poivre, cumin & piment d'Espelette.

Finir par le comté râpé et les herbes fraîches.


Verser de la farine dans un récipient.

Avec vos mains, former des petites boules avec la préparation, puis les rouler dans la farine.

Les faire frire dans une sauteuse.



                      Servir aussitôt, à l'apéro ou en entrée...

                                      Bon Appétit!



   


 


mercredi 28 août 2013

Le double choco-menthe.




                     Ingrédients pour une dizaine de biscuits:

                                      - 90 g de chocolat noir à 70%
                                      - 90 g de beurre
                                      - 1 œuf
                                      - 100 g de sucre
                                      - 125 g de farine à levure incorporée
                                      - 1 cc de levure chimique
                                      - 1 pincée de sel

                     Pour la crème au beurre à la menthe:

                                       - 40 g de beurre mou
                                       - 80 g de sucre glace tamisé
                                       - 1/2 cs d'arôme naturel de menthe
                                       - du colorant alimentaire vert en poudre 



La réalisation de la pâte...

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien mélanger.

Dans le bol du robot, fouetter l’œuf et le sucre pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite le chocolat et fouetter encore.

Incorporer la levure, la farine puis le sel avec votre tamis. Fouetter encore une petite minute.

Former une boule de pâte et placer au réfrigérateur pendant deux heures.


La cuisson des biscuits...

Préchauffer le four à 180°.

Enlever la pâte du réfrigérateur et mettre du papier sulfurisé sur votre plaque à pâtisserie.

Former des petites boules avec la pâte, en la roulant dans vos mains.

Les déposer sur la plaque en les espaçant et enfourner pendant 12 minutes.

Laisser refroidir un peu sur la plaque puis sur une grille.


Pendant que les biscuits refroidissent...

Dans le bol du robot, fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il devienne crémeux.

Ajouter petit à petit le sucre glace.

Finir par l'arôme et le colorant à doser selon l'intensité de la couleur souhaitée.

Quand les biscuits sont froids, déposer, avec une poche à douille ou une cuillère, un peu de crème au beurre au centre, sur la partie intérieure du biscuit.
Recouvrir d'un autre biscuit et procéder ainsi pour créer vos doubles choco-menthe.

Avec la crème restante, vous pouvez décorer vos biscuits avec une poche à douille, comme je l'ai fait ici!


                        Laisser reposer les biscuits une heure...

                                    Bonne dégustation!











Notes:

- Variez les arômes & les couleurs sans retenue, vos biscuits gagneront en originalité :)

- Habillez-les! Un peu de chocolat de couverture fondu, trempez-y la moitié de vos biscuits & saupoudrez de petites perles de sucre colorées! Superbes!

mardi 27 août 2013

BUNS DIVINS, saveur poulet, poivrons & feta ou saveur thon, poivron rouge & cumin.





               Une irrépressible envie de buns cette semaine!

Fortement inspirée par cette recette http://atableavecjulie.com/blog/2013/01/20/buns-farcis-un-tour-en-cuisine-89/ que m'a très gentiment suggéré la page "Cuillère gourmande" (merciiiiii) (https://www.facebook.com/cuilleregourmand?ref=notif&notif_t=fbpage_fan_invite), je me suis lancée dans cette réalisation ...
AUCUN REGRET: ces buns sont tout simplement succulents, à tomber &, en même temps, à se rouler par terre!!!
J'en suis toute époustouflée, toute émerveillée... Un premier essai TOTALEMENT APPROUVE!
Je tiens absolument à ce que vous les fassiez vous aussi! Hop hop hop, on y va...


                          Les ingrédients pour 6 buns

                               - 5 cl d'eau tiède
                               - 1 sachet de levure de boulangerie
                               - 420 g de farine
                               - 30 g de beurre fondu
                               - 1 cs d'huile d'olive
                               - 30 g de sucre
                               - 1/2 cc de sel
                               - 1 œuf + 1 jaune
                               - 12 cl de lait
                               - une bonne poignée de graines de sésame doré



Préchauffer le four à 50° pendant 10 minutes.


Mélanger la levure et l'eau tiède à l'aide d'une cuillère à soupe. Il faut bien diluer la levure.

Mettre ce mélange dans le bol de votre robot.

Ajouter la farine, le beurre, l'huile, le sucre, le sel, l’œuf ( garder le jaune pour la suite) et le lait.

Pétrir avec le crochet du robot pendant 10 minutes.
Si vous n'avez pas de robot, utilisez vos mains! C'est juste un peu moins simple mais ça marche aussi :)

Former une boule et la placer dans un récipient profond huilé.

Couvrir avec un torchon et laisser lever dans votre four arrêté et juste tiède. Fermer le four.
Attention, si le four est trop chaud, cela ne permettra pas à la pâte de lever.
Laisser la porte du four ouverte avant de poser votre récipient si la température vous semble trop élevé et patienter un peu.

Laisser lever 2 heures (j'ai patienté 2 longues heures et je ne regrette pas DU TOUT!).



                         Préparer la garniture...


Il vous faut: 1 échalote ciselée, 3 petits poivrons (ici, vert, jaune et rouge) coupés en fines lamelles, 1 tranche d’escalope de poulet coupée en petits morceaux, de la feta, 1 petite boîte de thon au naturel, du thym, des graines de cumin, du cumin moulu, de la muscade moulue, du curcuma, de la ciboulette, 1 cuillère à soupe de crème fraîche... et...  c'est tout!!!


Préparation au poulet:
Dans une sauteuse, avec un peu d'huile, faire revenir la moitié de l'échalote avec du thym.
Ajouter la viande, saler et poivrer.
Incorporer les poivrons vert et jaune. Laisser cuire quelques minutes.
Saupoudrer de muscade ( 1/2 cuillère à café environ) et de cumin moulu (1 cuillère à café). Retirer du feu, mettre dans un plat.
Mettre de gros dés de feta sur cette préparation tiède. Mélanger puis réserver.


Préparation au thon:
Dans la même sauteuse, avec un peu d'huile, faire roussir le reste de l'échalote avec du thym.
Ajouter les lamelles de poivron rouge et les miettes de thon, bien les écraser avec une cuillère en bois.
Laisser cuire le poivron quelques minutes.
Épicer: intégrer le cumin moulu, les graines de cumin et le curcuma à votre convenance (environ 1/2 cuillère à soupe de chaque épice me concernant). Saler et poivrer.
Finir par la ciboulette ciselée et la cuillère de crème fraîche.
Retirer de suite du feu et laisser tiédir.



                     Sortir la pâte du four après 2 heures de repos...


                                                        Avant...





                                                   Après... :D   Tadaaaaa!



Préchauffer le four à 180°.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.

Former un long rouleau sans trop écraser la pâte et le diviser en six pâtons.

Les étaler, avec un rouleau à pâtisserie, en forme de disques (environ 15 à 20 cm de diamètre).

Placer la farce au centre, ramener la pâte vers le haut puis la "sceller" en la pinçant avec vos doigts.






Sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, poser vos buns, côté lisse vers le haut.

Badigeonner généreusement avec le jaune d’œuf et saupoudrer de graines de sésame.

Placer au four, à 180°, pendant 25 minutes et...


                             ... c'est divinement prêt!... 

                                       Bon Appétit!
















Notes:

- Sans farce, ces buns seront absolument parfaits pour vos hamburgers maison!

- Variez les farces, laissez libre court à votre imagination & place aux saveurs!

dimanche 25 août 2013

Brownie biscuits.





Recette-trésor trouvée dans le formidable magazine anglais Easy Food, testée & carrément approuvée. Regardez donc l'aspect de ces biscuits!!! En plus, ils sont légèrement croustillants sur le dessus & restent moelleux à l'intérieur! A vrai dire, ils sont indescriptibles, à vous d'essayer! 

J'ai modifié la fin de la recette du magazine, c'est-à-dire que j'ai rallongé le premier temps de repos puis j'ai opté pour dix minutes de passage au réfrigérateur avant de les enfourner (il était suggéré une deuxième phase de repos à température ambiante) pour un aspect bien craquelé, terrible, non?!!





                      Ce qu'il vous faut pour une dizaine de biscuits:

                                        - 170 g de chocolat noir à 70% (+ 80 g en petits morceaux)
                                        - 25 g de beurre doux
                                        - 1 œuf
                                        - 65 g de sucre roux
                                        - 1/2 cs d'extrait de vanille
                                        - 15 g de farine
                                        - 1/2 cc de levure chimique
                                     

Faire fondre les 170 g de carrés de chocolat avec le beurre. Bien mélanger.

Dans le bol de votre robot, fouetter vivement l’œuf, le sucre et la vanille pendant 5 minutes.
Le mélange doit changer de couleur et devenir un peu mousseux.

Ajouter la farine, la levure et le chocolat fondu. Fouetter 1 minute seulement.

Incorporer les 80 g de chocolat coupé en morceaux (1 carré coupé en 2) et mélanger le tout cette fois-ci avec une spatule.

Recouvrir le bol d'un film alimentaire puis d'un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer des boules de pâte que vous aurez façonnées à la main, en les aplatissant ensuite légèrement, comme des galettes (environ 6 cm de diamètre). Espacer les biscuits car ils vont prendre de la place en cuisant.

Placer les biscuits sur la plaque 10 minutes au réfrigérateur. 

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner ensuite à 180° pendant 10 minutes.

Laisser refroidir sur la plaque et ...


                             ... admirez votre oeuvre! 

                                Bonne dégustation!



     




                     


Rougail saucisses!




      Plat typique à la Réunion, qui ne connaît pas le rougail saucisses?!         

                           Alors je partage avec vous ma recette...



                             Vos ingrédients pour 4 gourmands:


                                 - 8 saucisses (ici de la Réunion, elles sont bien plus épicées!)
                                 - 6 à 8 tomates allongées
                                 - 2 échalotes
                                 - 2 gousses d'ail écrasées
                                 - du thym
                                 - 2 cs de curcuma



Faire bouillir les saucisses dans une grande sauteuse remplie d'eau pendant une demie heure.

Trancher ensuite chaque saucisse en quatre, en biais. 


Couper les tomates finement, en petits dés.


Dans votre sauteuse, faire revenir les morceaux de saucisses, en ajoutant très peu d'huile.

Quand les morceaux ont bien coloré, ajouter les échalotes, le thym et, quelques minutes après, l'ail écrasé.

Laisser bien roussir.

Incorporer les tomates puis le curcuma. Saler et laisser cuire à couvert pendant une quinzaine de minutes.

Remuer de temps en temps. Les tomates doivent fondre!



                   Servir avec du riz blanc ou safrané...

                                    Bon Appétit!



Notes:

- Nous avons l'habitude, à la Réunion, d'accompagner nos plats d'haricots, de pois, de lentilles ou d'une daube de légumes divers et variés. Je suggère, pour le rougail saucisses, des haricots rouges.

Comment faire?  Faire roussir, dans un peu d'huile, des échalotes, du thym et de l'ail écrasé. Ajouter quelques minutes plus tard les haricots rouges (en boîte, c'est plus simple), verser un fond d'eau, écraser un peu les haricots avec une cuillère en bois. Saler. Laisser mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes. 
Il est possible d'ajouter du curcuma, en cours de cuisson. Personnellement, j'adore en mettre!
Et si vous avez des feuilles de quatre épices... mmmhhh!!!!

- Pour obtenir un riz safrané simplement, ajouter une demie cuillère à soupe de curcuma dans votre riz durant sa cuisson. Bien remuer puis laisser cuire tranquillement. Vous pouvez y ajouter du thym et même des cubes de pommes de terre.

- Certaines personnes à la Réunion ne mettent pas d'ail dans le rougail, d'autres pas de curcuma... En tout cas, chez moi, c'est ainsi qu'on l'aime! Avec des saucisses de là-bas, bien entendu, c'est carrément meilleur!!! ;)



samedi 24 août 2013

Samoussas aux sardines, saveur coriandre & ciboulette.




          Ce dont vous avez besoin pour une douzaine de samoussas:

                  - 1 boîte de jolies sardines
                  - 1 grosse échalote ciselée
                  - de la ciboulette & de la coriandre fraîches
                  - du vinaigre, du sel & du poivre
                  - un peu d'huile
                  - du piment d'Espelette (facultatif mais très bon!)

                  - une douzaine de bandes de pâte pour samoussas, de la marque Spring Home 
                    (contour rose, en vente dans toutes les épiceries asiatiques)





Dans un petit bol, préparer les sardines en les écrasant à la fourchette.

Ciseler les échalotes et les ajouter aux sardines.

Assaisonner avec le vinaigre, le piment, l'huile, le sel et le poivre. 

Finir en ajoutant les herbes fraîches hachées. C'est le moment de goûter!



                          Pour le pliage des samoussas...


Découper le carré de pâte en quatre bandes rectangulaires égales. 

Prendre une bande de pâte en main. Plier un des coins vers l'intérieur. 

Remplir le petit cornet formé de la garniture avec une cuillère à café. 

Rabattre le triangle formé plusieurs fois pour le "fermer". 

A la fin du pliage, coller simplement l'extrémité de la pâte avec de l'eau (pas besoin de farine ou autre, l'eau suffira) pour bien refermer le triangle.

Pensez à bien serrer à chaque fois que vous pliez afin de garder la forme d'un triangle équilatéral. 

Il est difficile de vous décrire le pliage alors je vous ai trouvé une petite vidéo qui ressemble le plus à mon pliage.

https://www.youtube.com/watch?v=typ4yIGRH-s

Il vous faudra vous entraîner sur quelques samoussas avant d'avoir le coup de main, c'est normal! Pas de panique, on ne s'énerve pas ;)


Quand vos samoussas sont prêts, il ne reste qu'à les faire frire quelques minutes. Une belle couleur dorée suffira à les faire croustiller.


                      Servir avec du citron... Bon Appétit!


Notes:

- A la Réunion, on dit samoUssas! :)

- C'est la première fois que je réalise des samoussas aux sardines, je n'en avais jamais vu, même à la Réunion & je suis ravie de partager avec vous cette trouvaille! C'est excellent!
On a tous une petite boîte de sardines chez soi & il se trouve que moi, j'en ai ramené plein de Bretagne!!! ;)

- Les samoussas se congèlent sans problème. Parfois je les fais frire très légèrement, je les pose sur un papier absorbant, puis un à un dans un sachet de congélation. Au moment où vous souhaiterez en manger, il suffira de les faire décongeler puis les faire frire quelques minutes.


Du bon pain maison "en cocotte"!




                       

                   

                  A peine découverte, adoptée immédiatement! 

          La recette archi simple du pain "en cocotte", la voici! 



                                  Vos ingrédients:

                        - 30 cl d'eau tiède
                        - 1 sachet de levure de boulangerie 
                        - 500 g de farine
                          (pour cette première fois, j'ai tenté une farine semi-complète, extra!!!)
                        - 10 g de sel


Préchauffer le four 10 minutes à 50°.

Dans le bol du robot, diluer la levure dans l'eau juste tiède, à l'aide d'une cuillère.

Ajouter la farine puis le sel.

Pétrir avec un crochet pendant 5 minutes.


                                   


Former une boule, la déposer dans un récipient creux puis recouvrir d'un film alimentaire et d'un torchon.

                                         


Placer dans votre four juste tiède et laisser lever 1 h 30 à 2 heures.

Après cette phase de repos, donner au pain la forme que vous souhaitez, le placer sur du papier sulfurisé dans la cocote et le laisser encore lever une demie-heure dans votre four éteint, juste tiède, recouvert d'un torchon.


                              


Retirer ensuite la cocotte et laisser le four ouvert.

Bien mouiller le pain avec vos mains (sans le toucher!), faire des grignes (des entailles sur la pâte) avec un couteau bien tranchant - à défaut d'une incisette - et saupoudrer de graines de votre choix.


              


Fariner légèrement le dessus pour finir.

Remplir la plaque du four (lèchefrite) d'eau et la placer tout en bas.

Enfourner la cocotte à 240° avec son couvercle, sur la grille placée au milieu, dans un four froid, pendant une heure.

Remettre de l'eau dans la lèchefrite si nécessaire en cours de cuisson.


                                  Bonne dégustation!

                                  








            Le lendemain, deuxième essai avec de la farine blanche...                       Pain maison à la farine blanche, saveur pavot & sésame.











vendredi 23 août 2013

Brioche moelleuse au caramel au beurre salé & à la vanille.


         




La petite histoire ~ De retour de Bretagne, quelques trop courts jours de vacances - snif, je me suis mise en tête de réaliser une petite gourmandise à base de caramel au beurre salé... 
Non, ne me demandez pas pourquoi! 
J'ai donc réfléchi à plusieurs réalisations, retenu plusieurs recettes et quand j'ai vu celle-ci, http://cakeandcook.canalblog.com/archives/2013/05/02/27061584.html, elle a tout de suite fait partie de mes favorites, pour la préparation du levain d'une part (jamais essayé, donc curieuse de tester cela) et l'originalité de sa forme -évidemment- d'autre part! 
J'ai légèrement modifié les proportions afin qu'elle corresponde davantage à une autre recette de brioche que j'avais, j'ai utilisé mon sucre qui est déjà vanillé avec mes gousses de vanille de la Réunion, j'ai ajouté de l'extrait de vanille & j'ai utilisé le caramel que je me suis achetée là-bas, en Bretagne! Bien sûr, le caramel est aussi bien bon quand il est fait maison, cela va de soi... 
Donc, vous l'avez bien compris, ma brioche moelleuse est "réunio-bretonne"

                            Métissons les saveurs... :)



           


                 Ce qu'il vous faut pour une belle brioche moelleuse:

                             ( dans un moule à manqué de 24 cm )

                           - 500 g de farine
                           - 25 cl de lait
                           - 20 g de levure fraîche 
                            (achetée cette fois-ci dans un supermarché & c'était parfait!)
                           - 2 jaunes d’œufs + 1
                           - 100 g de sucre roux ( mon sucre est vanillé)
                           - 60 g de beurre mou
                           - 1 cs d'extrait de vanille
                           - 1 pincée de sel
                           - du caramel au beurre salé
                           - du sucre perlé ou du sucre glace

                           - Temps de repos: 3 h 30 à 4 heures
                           - Cuisson: 30 minutes! Youpi!



Préchauffer votre four à 50° pendant 15 minutes.


✰ Etape 1

Faire tiédir légèrement 3 cuillères à soupe de lait puis y émietter la levure. Bien remuer avec une cuillère. Ajouter ensuite 50 g de farine en mélangeant bien.

Placer cela dans le bol de votre robot et recouvrir avec le reste de farine.
Recouvrir le bol d'un film puis d'un torchon et laisser lever 1 heure.

Ajouter ensuite deux jaunes, le sucre, le reste de lait et, avec le crochet du robot, pétrir pendant 8 à 10 minutes.

Incorporer les cubes de beurre mou et saupoudrer d'une pincée de sel.

Pétrir 10 minutes de plus.

Placer la boule de pâte dans un récipient profond, recouvrir d'un torchon puis la laisser reposer dans votre four arrêté et juste tiède 1 heure.

Au bout de cette heure, la pâte va doubler, voire tripler de volume... :)





✰ Etape 2

Préchauffer le four à 50° pendant 10 minutes.

Diviser votre boule de pâte en quatre.

Étaler chaque pâton avec un rouleau de façon à obtenir quatre disques.

Recouvrir trois disques du bon caramel au beurre salé.

Placer le quatrième disque sur le dessus.

Utiliser de nouveau le rouleau et former un rectangle de pâtes.

Couper six bandes, de 3 cm de large environ.






✰ Etape 3

Arrêter le four.

Rouler les bandes de pâtes en escargots et les déposer délicatement dans votre moule rond.
Les espacer pour qu'ils puissent bien pousser. Oui, les escargots, ça pousse.








✰ Etape 4


Vérifier la chaleur dans votre four: il ne doit surtout pas être trop chaud, juste tiède.
Laisser la porte du four ouverte un moment si nécessaire.

Recouvrir votre préparation d'un torchon puis placer le moule dans votre four -juste tiède, pas plus - fermé pendant 1 heure 30 à 2 heures. Plus vous la laissez tranquille, meilleure elle sera.

A la fin de cette étape, votre brioche prend joliment toutes ses belles formes: elle trouve sa place dans votre moule. Prenez le temps de regarder comme c'est beau et magique!



                             



✰ Etape 5

Rallumer le four à 170°.

Préparer dans un petit récipient un jaune d’œuf battu avec une cuillère à soupe de lait.

Badigeonner le dessus de la brioche avec un pinceau. 

Saupoudrer de sucre perlé. 
Si vous préférez le sucre glace, vous décorerez la brioche APRES cuisson!

Enfourner à 170°, pendant une demie-heure. 
Surveiller quand même votre brioche dans le four (pour pas qu'on vous la pique), jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement dorée. Le caramel lui donnera aussi sa jolie couleur. 

Sentez un peu ce parfum qui sort de votre cuisine!!! Mmmmmmh!






✰ Etape dégustation!

Vous sortez la brioche de votre four et vous écarquillez les yeux parce que... c'est beau!!!


                                


                    


        Puis vous y goûtez et là... Vos papilles vous disent MERCI!




      

Notes:

- J'ai hésité à ajouter de la cardamone en poudre dans la pâte, je le ferai la prochaine fois!

- Attention, le lait (pour le levain) comme le four (pour les phases de repos) doivent être juste tièdes. Si ils sont trop chauds, cela va cuire la levure et la brioche ne sera ni moelleuse, ni aérée, ni gonflée.
C'est un petit truc que j'ai retenu à force de faire des brioches. Si cela peut vous aider, c'est encore mieux ;) Et si avez d'autres trucs & astuces, je prends!

- Jamais essayé de faire votre brioche à la maison? Il faut un début à tout. Je vous assure, vous ne verrez plus les brioches de la même façon! Certes, les temps de repos sont longs donc vous pouvez prévoir de les faire le week-end. Le résultat sera à la hauteur de votre patience :)