dimanche 13 juillet 2014

Massalé de porc & pois.






Un des plats typiques & ultra savoureux de la Réunion! 

Vous pouvez aussi réaliser ce plat avec du poulet, du cabri (chevreau) ou du poisson (des cubes de thon notamment, c'est très bon!).

Je partage avec vous notre recette familiale.



Vos essentiels pour 8 gourmands:


- 1 kg de viande de porc (épaule)
- 3 échalotes émincées
- 5 gousses d'ail écrasées
- 1 cc de thym ou 2 branches de thym
- 2 tomates allongées
- 1 cc de curcuma
- 10 à 15 feuilles de kalou pilé 
(http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2012/01/01/epices-les-feuilles-de-cari-le.html , elles se conservent au congélateur. Elles donnent une saveur incontournable au plat.)
- 2 cs de pâte de tamarin à écraser à la main dans 10 cl d'eau 
- 2 cs de poudre de massalé
- 5 grosses pommes de terre
- 4 piments verts hachés (* facultatif)



Couper la viande en gros cubes.

Dans une sauteuse, avec un peu d'huile, la faire revenir jusqu'à ce qu'elle devienne dorée.


Ajouter les échalotes émincées. 
Remuer une minute puis incorporer l'ail écrasé, le thym et les feuilles de kalou pilé

Laisser cuire encore une minute.


Ajouter les tomates que vous aurez coupées en dés. Saler.

Mélanger et couvrir.


Quand les tomates ont fondu, ajouter le massalé et le curcuma.

Remuer.


Ajouter 20 cl d'eau chaude petit à petit.


Quand la viande est cuite, mettre les quartiers de pommes de terre avec 10 cl d'eau environ. 

Quand elles sont cuites, goûter et saler encore si nécessaire.


Incorporer le mélange tamarin-eau, en prenant soin d'enlever les noyaux.

Si vous souhaitez pimenter votre plat, ajouter le piment haché maintenant.


Mélanger et laisser mijoter une à deux minutes.



Servir chaud avec du riz blanc et, traditionnellement, des pois. 
Vous trouverez la recette des pois ici: http://www.iledelareunion.net/cuisine-reunion/pois-du-cap-120.htm
Pressé(e)? Bonne nouvelle! Ils sont aussi en vente en conserves dans les magasins "exotiques"!

Même en conserves, n'oubliez pas de faire revenir deux échalotes, trois gousses d'ail écrasées et du thym dans un peu d'huile avant de mettre les pois à cuire avec un peu d'eau une bonne quinzaine de minutes. Saler et ajouter une demie cuillère à café de curcuma quelques minutes avant la fin de la cuisson. (Ingrédients pour une boîte moyenne de pois.)


Bon appétit!






Les feuilles de kalou pilé parfumeront à merveille votre plat. 
Attention, elles ne se mangent pas! :)




La Réunion dans votre assiette... bon voyage!





En accompagnement, une petite sauce pimentée aux concombres? Pourquoi pas! :D




Note:

- Si vous voulez faire un massalé de poisson, ne pas le servir avec des pommes de terre et ne pas faire revenir le poisson avant les échalotes mais l'incorporer APRES la cuisson des échalotes, de l'ail, du thym, des tomates, du massalé et du curcuma. Mélanger délicatement avec 5 cl d'eau chaude. Puis ajouter le mélange tamarin-eau (5cl). Laisser mijoter quelques minutes et servir chaud.


mercredi 2 juillet 2014

Crème glacée aux amandes & aux épices.








Voici déjà la 14ème édition de la Bataille Food!

Initié par Jenna du Bistro de Jenna , ce défi donne, chaque premier mercredi du mois, rendez-vous aux gourmands pour la réalisation d'un plat ou dessert autour d'un thème commun. 

Organisée précédemment par ma Sophinette au grand coeur gourmandise , c'est à présent Karine, Chut je pâtisse , qui a pris le relais pour une nouvelle Bataille au thème plus qu'original! Regardez donc...


{ Sexy Food - Aphrodite épice ma cuisine } 

Extrait: 

"Que cela soit par les ingrédients, les couleurs ou/et l’ambiance, je vous invite à penser a une cuisine imaginative et aphrodisiaque :
- gingembre, piment, et autres épices du bout du Monde,
- chocolat, huître, fraise, et j’en oublie!
- belle vaisselle, lumières et bougies…

Émoustillez vos objectifs et faites voyager nos pupilles et papilles!"

Bon, autant vous le dire de suite, "sexy" je ne sais pas trop ce que cela signifie (oups) . 
D'une personne à une autre, la conception de ce qui est sexy ou non est complètement différente. Il me tarde d'ailleurs de voir toutes les réalisations, cela m'intrigue fortement! 
Je peux alors maintenant vous confier que j'ai réfléchi de longues semaines sur ce que j'allais bien pouvoir faire pour rendre ma réalisation un brin sexy... Et... je crois que c'est sexyment raté, lol. Je le savais d'avance! ^_^ 

MAIS, comme mon dessert était délicieusement gourmand et tout en douceur, j'en suis vraiment très contente!

Je voulais faire dès le départ une recette glacée (pour un thème HOT, c'était bien la moindre des choses!) et je remercie alors bien chaleureusement Aude, j'amène le dessert , pour sa recette *** magique *** de crème glacée SANS SORBETIÈRE! A la base réalisée avec deux ingrédients, il est possible de l’agrémenter de tous les délices de votre choix (pépites de chocolat, caramel, noix de coco, fruits frais ou fruits secs, barres chocolatées ou biscuits...) . Génial, nan?!! 

J'ai aussi fait quelques recherches sur les épices et ingrédients aphrodisiaques. Il se trouve que les amandes, la cannelle et la cardamome en font partie alors... pour ma crème glacée c'était juste parfait :D !!!


Verdict: Super simple pour un résultat juste excellent et bluffant! 
A varier selon vos envies!



Hop! la recette! 


Enfin, non, je veux dire... 


Hey sexy... -_- ... la recette!




Vos essentiels pour 6 gourmands:


- 50 cl de crème fraîche liquide
- 170 g de lait concentré (un "petit" tube)

- 2 cs de poudre d'amande
- 1 cs de cannelle en poudre
- 1 cc de cardamome moulue
- le contenu d'une gousse de vanille


Placer un bol et le fouet du robot au congélateur une à deux heures avant la réalisation de la crème. 
La crème liquide doit aussi être très froide.

Dans votre bol bien froid, fouetter la crème liquide jusqu'à ce qu'elle épaississe (comme si vous alliez préparer une chantilly).

Cesser de fouetter.





Incorporer le lait concentré et mélanger délicatement avec une maryse.

Ajouter l'amande, la cannelle, la cardamome et les graines de vanille.

Mélanger une dernière fois tout doucement.






Placer la crème obtenue dans un bol, le recouvrir d'un couvercle ou d'un film.

Laisser prendre au congélateur (une nuit pour moi).


Sortir du congélateur 15 minutes avant le service.


Tadaaa! :)





J'ai proposé mon dessert avec des cerises déposées dans des verres de liqueur d'Amaretto et une cerise posée en décoration sur chaque glace... c'était divin!


Bonne dégustation!











 Et la lumière fut... :)









Tous les "sexy" participants sont ici alors... chuuuut ... et allez-y!

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Oups... elle a fondu!  ;)




mardi 1 juillet 2014

Mousse au chèvre, mascarpone & vinaigre de framboise, rosaces de radis & pain complet au miel.






Le 1er juillet est arrivé !!! ... Le 1er juillet ?!! 

C'est le jour du défi Battle Bread { Apéro Time! } , bien sûr !  :)


Je tiens à remercier encore pour cette troisième édition (déjà!) toutes les participantes à ce défi, toutes celles qui ont rendu ce superbe apéro possible et tous ceux et celles qui, au quotidien, rendent cette aventure culinaire particulièrement touchante et pétillante ! 

Vous vous reconnaîtrez toutes! <3



Mon idée de recette s'est forgée rapidement, depuis que je suis devenue "the greatest fan ever" des radis, c'est-à-dire très clairement depuis... ce printemps !
J'en mangeais de temps en temps, jadis... Mais depuis que j'ai découvert qu'ils sont divins en sauce pimentée, avec juste des échalotes, du piment, du vinaigre, du citron et du sel (j'en salive rien qu'à vous en parler), j'en consomme très régulièrement. D'ailleurs, je me suis mise au - petit- jardinage uniquement dans ce but, j'espère avoir de beaux radis d'ici quelques semaines!

En attendant... 

J'ai décidé de vous proposer pour mon apéro time une recette à base d'un pain complet au miel et à l'huile de coco, tout moelleux et tout doux, fait maison bien entendu, quelques fines rondelles de radis ronds surmontées d'une mousse au chèvre et mascarpone, saveur vinaigre de framboises et poivre pour relever le tout!

Verdict: ce fut délicieux et la présentation très séduisante, je les referai sans hésiter!


Vite la recette!






Le pain est à réaliser la veille de l'apéritif.


On y va!


Vos essentiels pour un - gros - pain, à diviser en deux ou non:


- 490 g de farine complète + 350 g
- 4 cc de levure sèche
- 600 ml d'eau tiède
- 1 cc de sel
- 60 g d'huile de coco fondue et à peine tiède (utiliser de l'huile neutre à défaut)
- 60 g de miel
- 4 cc de jus de citron

Dans le bol de votre robot, avec le crochet pétrisseur, placer les 490 g de farine et la levure. Mélanger.
Ajouter l'eau tiède et mélanger pendant une minute.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 10 minutes.

Incorporer ensuite le sel, l'huile, le miel et le jus de citron.
Pétrir pendant une minute.

Ajouter la farine restante (350 g) , en plusieurs fois, tout en mélanger bien.

Pétrir pendant une dizaine de minutes. La pâte se détachera progressivement des parois du bol. Saupoudrer d'un peu de farine si elle reste collante.


Préchauffer le four à 40° pendant 5 minutes puis l’éteindre. Il doit être juste tiède.


Sur un plan de travail fariné, placer la pâte.

La séparer en deux pour deux pains ou, comme moi, garder une seule pâte pour un seul pain.

La (les) placer dans un (ou deux) moule(s) rectangulaire(s), tapissé de papier sulfurisé. 
Pour un seul pain, j'ai utilisé un moule très large.






Recouvrir d'un torchon et laisser pousser dans votre four juste tiède pendant 40 minutes. 
La pâte va joliment gonfler. C'est parfait!






Une fois ce temps écoulé, allumer le four à 180° et laisser cuire le pain pendant 35 à 45 minutes, à surveiller selon les fours. 














Laisser refroidir le pain sur une grille et le conserver dans un torchon propre et sec.


Le lendemain...


Vos essentiels pour l'apéro, pour 8 petites parts:


- du pain complet au miel
- une dizaine de radis ronds
- 1 bûche de chèvre frais
- 125 g de mascarpone
- 2 cs de vinaigre de framboise
- 2 pincées de piment d'Espelette
- du poivre, du sel
- quelques perles de vinaigre balsamique

- du bon vin moelleux de l'Aubance :)
- de la joie, de la bonne humeur!


Trancher le pain sur une épaisseur de 1 cm environ (ou plus épais si vous préférez). 
Vous avez besoin de 8 tranches.
Utiliser un emporte-pièce pour découper des disques de mie moelleuse.

Dans un bol, mélanger énergiquement le fromage de chèvre frais, le mascarpone, le vinaigre, le piment, le poivre et le sel.
Ne pas hésiter à goûter et à rectifier l'assaisonnement si nécessaire.


Placer ce mélange dans une poche munie d'une grosse douille cannelée. 
Réserver 10 minutes au frais, posée dans un verre.


Tartiner très légèrement le disques de mie de la préparation au fromage. Cela permettra aux rondelles de radis de bien tenir sur le pain.

Déposer ces rondelles une à une en formant une rosace. 

Mettre la mousse au chèvre sur chaque rosace avec la poche et poser enfin délicatement au-dessus une perle de vinaigre balsamique.


Servir sans attendre...


Bonne dégustation!


















Maintenant, allons vite prendre l'apéro chez les autres participantes! :D







01 / 07 / 2014: Voici le lien pinterest vers notre apéro time!

http://fr.pinterest.com/doowey37/battle-bread-3/

Merci encore à toutes!