jeudi 31 octobre 2013

Cupcakes, saveur chocolat praliné & graines de tournesol caramélisées.




                       Ce qu'il vous faut pour 6 cupcakes:


                                                   - 100 g de chocolat praliné (en tablette)
                                                   - 60 g de beurre 
                                                   - 70 g de sucre 
                                                   - 2 œufs
                                                   - 40 g de farine à levure intégrée, tamisée
                                                   - 5 cs de graines de tournesol caramélisées 
                                                     (à défaut, du pralin ou des noix concassées)
                                                   - des pistoles de chocolat de couverture



Préchauffer le four à 180°.


Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes les carrés de chocolat praliné avec le beurre.


Dans un bol, fouetter les œufs avec le sucre. Vous devez obtenir un mélange mousseux.

Verser la farine tamisée et fouetter.

Terminer par le chocolat fondu et les graines de tournesol. Bien mélanger.


Préparer votre moule à muffins: y placer six caissettes et les remplir complètement.

Placer dans votre four pendant 15 à 20  minutes et surveiller la cuisson.


Une fois cuits, les retirer du four et les laisser refroidir.


La décoration...


Faire fondre quelques pistoles de chocolat noir au micro-ondes. Bien remuer.

Plonger les "sommets" (!) de vos gâteaux dans le chocolat (ou utiliser une cuillère à café) puis les retourner et les poser sur du papier sulfurisé. 

Si vous souhaitez les décorer avec de petites billes ou autres sucres, c'est le moment! Il faut profiter de cet instant où le chocolat est fondant pour le faire. 
Laisser ensuite figer au moins une heure.


                Délicieux pour le goûter, très simples à réaliser.


Les graines de tournesol caramélisées apportent une subtile touche de croquant & sont en total accord avec le chocolat praliné. Je suis ravie de cette association & de ma découverte!

                                 Bonne dégustation!













Samoussas au thon, saveur cumin, coriandre & menthe.




Vous aussi, vous raffolez des samoussas? Suivez-moi donc...


             Vos essentiels pour une quarantaine de samoussas:


                                            - 2 boîtes de thon au naturel ou à l'huile
                                            - 2 échalotes
                                            - du thym
                                            - des graines de cumin
                                            - du cumin en poudre
                                            - du curcuma
                                            - un bouquet de coriandre fraîche
                                            - un bouquet de menthe fraîche
                                            - du sel
                                            - du piment vert haché (si vous le souhaitez!)

                                            - des carrés de pâte (décongelés) pour samoussas, de la marque Spring                                                Home (contour rose, en vente dans toutes les épiceries asiatiques)





La garniture...


Émincer les échalotes.

Les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile. 

Ajouter le thym.

Incorporer les miettes de thon et bien mélanger.

A feu doux, saupoudrer les épices: le cumin et le curcuma. A doser à votre convenance. 
Plus les samoussas auront du goût, meilleurs ils seront!

Terminer par les herbes fraîches préalablement ciselées grossièrement. 

Saler et ajouter le piment (*facultatif!). 

Mélanger et retirer du feu.

Laisser tiédir.


Le pliage des samoussas...


Découper le carré de pâte en quatre bandes rectangulaires égales. 

Prendre une bande de pâte en main. Plier un des coins vers l'intérieur. 

Remplir le petit cornet formé de la garniture avec une cuillère à café. 

Rabattre le triangle formé plusieurs fois pour le "fermer". 

A la fin du pliage, coller simplement l'extrémité de la pâte avec de l'eau (pas besoin de farine ou autre, l'eau suffira) pour bien refermer le triangle.

Pensez à bien serrer à chaque fois que vous pliez afin de garder la forme d'un triangle équilatéral. 

Il est difficile de vous décrire le pliage alors je vous ai trouvé une petite vidéo qui ressemble le plus à mon pliage.

https://www.youtube.com/watch?v=typ4yIGRH-s


Il vous faudra vous entraîner sur quelques samoussas avant d'avoir le coup de main, c'est normal!
Pas de panique, on ne s'énerve pas ;)


Quand vos samoussas sont prêts, il ne reste qu'à les faire frire quelques minutes. Une belle couleur dorée suffira à les faire croustiller.


                            Servir chaud, avec du citron! ... 

                                        Un pur régal!



Sauce pimentée aux cranberries.




Ma petite invention testée & approuvée! J'ai préparé cette petite merveille comme s'il s'agissait d'une sauce aux oignons ou encore une sauce aux citrons de la Réunion. J'y ai mis les mêmes ingrédients et, oh surprise! Ce fut détonnant!


Quand on aime les sauces pimentées - et pétillantes! - en accompagnement d'un plat froid ou chaud, c'est parfait! 

Je vous avoue en avoir aussi tartiné quelques tranches de pain... :)




Les essentiels:


- Une petite barquette de cranberries
- 2 échalotes émincées finement
- du piment vert haché (je vous laisse décider du nombre de piments...)
- du gingembre haché
- un zeste de combava
- du sel
- de l'huile de tournesol



Mixer les cranberries puis placer la purée obtenue dans un bol.

Ajouter les échalotes émincées, le piment et le gingembre. Mélanger.

Dans un mini hachoir, réduire le zeste de combava.

Incorporer le combava, saler puis doser l'huile selon votre convenance. Bien mélanger.

Laisser "macérer" une petite heure avant dégustation.


Bon appétit!





Rougail de mangues vertes.




Recette de mon île adorée, incontournable rougail pour accompagner vos plats ou simplement à déguster avec du pain! Miam!


Pour deux gourmands:


- 3 mangues vertes
- 2 échalotes émincées
- 5 petits piments verts
- quelques zestes d'un combava
- de l'huile de tournesol
- du sel





Hacher les mangues vertes au robot. Les placer dans un bol.

Hacher ensuite ensemble les piments et les zestes de combava.

Ajouter cela aux mangues, ainsi que les échalotes émincées finement.

Assaisonner avec de l'huile et du sel. 

Laisser reposer une bonne heure avant de déguster!


Et voilà! C'est prêt! 






Et la version mini, pour l'apéritif?! :)





mardi 29 octobre 2013

Muffins aux framboises & aux graines de pavot.




Voici une précieuse recette gourmande trouvée sur le très beau blog il était une fois la pâtisserie

Ces muffins sont juste excellents, à faire & à refaire! 

J'y ai ajouté de la vanille... Allons-y!



                      Vos ingrédients pour 4 muffins:


                                         - 1 œuf
                                         - 75 g de sucre 
                                         - 35 ml d'huile
                                         - 75 ml de lait
                                         - 35 g de crème fraîche entière
                                         - 125 g de farine
                                         - 1 / 2 sachet de levure chimique
                                         - 35 g de graines de pavot
                                         - 1 petite pincée de sel
                                         - le contenu d'une gousse de vanille
                                         - 60 g de framboises 



Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol de votre robot, battre l’œuf et le sucre.

Ajouter l'huile, le lait puis la crème. Bien fouetter après chaque ajout.

Mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure, les graines de pavot et le sel.
Incorporer ce mélange au précédent. 

A l'aide de la pointe d'un couteau, fendre puis retirer les graines de la gousse de vanille.
Les ajouter à la pâte.

Terminer par les framboises entières. Mélanger une dernière fois, très délicatement avec une spatule, pour ne pas écraser les fruits.

Verser la pâte dans un moule à muffins, dans de jolies caissettes ou directement dans le moule beurré.
Bien s'assurer de répartir harmonieusement les framboises dans chacun des muffins.
Souvent, il est conseillé de remplir les caissettes aux 2/3... Personnellement je les remplis toujours presque entièrement, à 2 mm du haut.

Enfourner pendant 30 minutes. Les muffins doivent être dorés. 
Les piquer pour vérifier leur bonne cuisson.


                          A déguster tièdes, de préférence!


                                       Régalez-vous!

                                









lundi 28 octobre 2013

Roulés au saumon, au fromage frais & au sésame.




Une de mes premières réalisations, depuis la création du blog, que je n'avais même pas pris le temps de mettre en ligne! C'est réparé! :) Soyons simple et efficace pour l'apéro...


Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de roulés:


                                - 6 tranches de pain de mie (ici aux céréales)
                                - du fromage frais à tartiner 
                                - de la moutarde (à doser à votre convenance)
                                - quelques gouttes de citron
                                - du poivre
                                - 4 tranches de saumon fumé
                                - des graines de sésame



Ôter les contours des tranches de pain avec un couteau.

Utiliser un rouleau à pâtisserie pour bien aplatir les tranches.


Dans un bol, mélanger le fromage, la moutarde, le citron et le poivre. 


Tartiner les tranches de pain avec cette préparation.

Saupoudrer de graines de sésame.


Recouvrir de tranches de saumon, de la taille du pain.


Bien rouler les tranches & bien les serrer, comme pour un gâteau roulé...

Filmer chaque rouleau un après l'autre et les placer ensuite au réfrigérateur pendant une bonne heure.


Au bout d'une heure...


Trancher chaque rouleau pour former des roulés d'environ 2 cm d'épaisseur.

Disposer dans plat et...


Servir aussitôt!

Bon Appétit!


Notes:

- J'y ajouterais bien des petits cubes de concombres...

- Une variante au chèvre, à la ciboulette & au jambon, cela vous dit?
C'est ici: http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2013/10/roules-au-chevre-ciboulette-jambon.html

- Merci à La Tambouille de Charline pour cette magnifique inspiration! Allez vite découvrir sa page & son blog!

Roulés au chèvre, ciboulette & jambon.




Rien de plus simple pour votre apéritif...


Ce qu'il vous faut pour une vingtaine de roulés:


                                - 6 tranches de pain de mie (nature, aux céréales ou complet)
                                - du fromage de chèvre à tartiner (ou, à défaut, du fromage frais)
                                - de la ciboulette ciselée (ou une autre herbe fraîche de votre choix)
                                - quelques gouttes de citron
                                - du poivre
                                - 4 tranches de jambon
                                - * facultatif: des graines de cumin ou de pavot



Ôter les contours des tranches de pain avec un couteau.

Utiliser un rouleau à pâtisserie pour bien aplatir les tranches.


Dans un bol, mélanger le fromage, la ciboulette, le citron et le poivre. 

Ajouter les graines de cumin ou de pavot, si vous le souhaitez.


Tartiner les tranches de pain avec cette préparation.

Recouvrir le fromage de carrés de jambon, de la taille du pain.


Bien rouler les tranches & bien les serrer, comme pour un gâteau roulé...

Filmer chaque rouleau un après l'autre et les placer ensuite au réfrigérateur pendant une bonne heure.


Au bout d'une heure...


Trancher chaque rouleau pour former des roulés d'environ 2 cm d'épaisseur.

Disposer dans plat et...


Servir aussitôt!

Bon Appétit!



Note:

Vous aimez le saumon fumé? Voici une variante de cette recette:
http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2013/10/roules-au-saumon-au-fromage-frais-au.html


dimanche 27 octobre 2013

[Chut! Ça tourne! #1] Shortbread biscuits.




A l'occasion de la toute première session du {Chut! Ça tourne!}, j'ai l'honneur de vous présenter le Café Chut, dans toute sa splendeur!

Le Café Chut, c'est quoi?! C'est la géniale idée de Karine, de la jolie page Chut je patisse, de rassembler des passionnés de gourmandises dans un espace bien douillet qui est devenu le Café Chut! On y rencontre des personnes avec des cœurs grands comme ça, on y discute, on y découvre des choses, on y partage nos humeurs... Bref, on y est bien.

Et le {Chut! Ça tourne!}, c'est quoi?! Une des passionnées du Café Chut, Camille, de la page Caprices Gourmands, est à l’initiative de cette session gourmande. Il s'agit, après un tirage au sort, de réaliser une recette de notre choix trouvée sur le blog d'un(e) autre passionné(e) du Café. Evidemment, nous avons de suite été séduits par l'idée... Ainsi débute la première session!...

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Ma recette pour cette grande première est celle du blog de Karen, http://www.kazcook.com/blog/authors/1-Kaz (et de la page la cuisine des mamans). Je n'ai pas mis longtemps à savoir ce que j'allais concocter, c'est une recette que je souhaitais faire depuis un moment et là, magiiiiie, elle m'est apparue comme une évidence ... :)

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                                Shortbread biscuits.





                 Ce qu'il vous faut pour une douzaine de biscuits:


                                         - 125 g de beurre mou
                                         - 55 g de sucre
                                         - 110 g de farine
                                         - 55 g de fécule de maïs
                                         - du sucre glace


Dans le bol de votre robot avec le batteur plat (ou dans un saladier...avec un fouet), travailler le beurre mou en beurre pommade. 

Ajouter le sucre. Bien mélanger.

Incorporer ensuite la farine et la fécule de maïs. Mélanger pendant 2 minutes. 

Former une boule puis la laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h30. 



Sortir ensuite la pâte, la poser sur un plan de travail et l'abaisser à la main (*dans la recette originale, 2 cm d'épaisseur étaient préconisés, j'ai fait moins épais, 1cm. Je vous suggère 2 cm car la pâte s'étale à la cuisson). 

Former un grand rectangle.
Avec un emporte-pièce ( de la forme de votre choix, ou avec un couteau pour former des rectangles ou des carrés...), découper vos biscuits et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Replacer au réfrigérateur pendant 30 minutes, au moins (* dans la recette originale, il fallait enfourner les biscuits immédiatement). 



Préchauffer le four à 180°.
Quand il est bien chaud, enfourner les biscuits pendant une quinzaine de minutes.
Surveiller la cuisson, ils doivent être juste dorés.

En les sortant du four, les saupoudrer de sucre glace. J'ai aussi ajouté un peu de sucre blanc fin.

Laisser les biscuits refroidir tranquillement sur une grille.



Ces biscuits sont d'un croustillant incomparable! 

Excellents au goûter, avec un bon thé... Bonne dégustation!


...


                                 Et ma version revisitée... 


Shortbread sandwich, aux cerises amarena 

& aux noix de pécan caramélisées...



  
                  * Les biscuits ont ici une forme rectangulaire, avant la cuisson.


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Merci à Karen pour sa recette & tous ses partages gourmands sur son blog, à Camille pour cette super initiative du {Chut! Ça tourne! } &, bien évidemment, à Karine pour son Café Chut, dorénavant incontournable :) .

J'ai hâte de voir - entre autres - la réalisation de Chilubru, du blog http://chilgourmandises.canalblog.com/, qui devra, elle, choisir une des recettes de mon blog...

Biz à tous les Chutparticipants, vivement le tableau final avec toutes vos gourmandises!

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dimanche 20 octobre 2013

Cantuccinis / Croquants aux amandes.




Il était temps que je teste cette recette de cantuccinis trouvée dans le magazine Maxi Cuisine (Hors - série n°4)!  
J'ai simplement ajouté de la poudre d'amande ... Verdict: juste délicieux!


            Ce qu'il vous faut pour une quinzaine de croquants:


                                                 - 150 g de farine
                                                 - 1/2 sachet de levure chimique
                                                 - 100 g de sucre
                                                 - 50 g de poudre d'amande
                                                 - 1 pincée de sel
                                                 - 1 œuf
                                                 - 1/2 cs de miel
                                                 - les zestes d'un demi citron non traité
                                                 - 70 g d'amandes concassées



Dans le bol de votre robot, placer les ingrédients secs: le mélange tamisé farine-levure, le sucre, la poudre d'amande et le sel. Remuer 1 minute avec le batteur plat.

Ajouter l’œuf, le miel et les zestes. Mélanger 1 minute.

Terminer par les amandes concassées: bien les incorporer à la pâte avec vos mains.
Former une boule.


Préchauffer le four à 180°.


Sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, poser la pâte.
Façonner un long rouleau et l'aplatir un peu.





Enfourner pendant 15 minutes puis retirer du four que vous laissez en marche, toujours à 180°.






Couper le rouleau en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Les espacer sur la plaque puis les remettre au four pendant 10 minutes.



                                    Laisser refroidir...


                                   Bonne dégustation!







samedi 19 octobre 2013

Chouquettes!




Aujourd'hui j'ai testé la recette des chouquettes de la page Saveurs and Co by Stephane. Elle me faisait de l’œil depuis quelques jours & je vous avoue que je suis totalement conquise, après cette toute première réalisation de chouquettes! Oui, je sais, j'ai attendu bien longtemps! TROP longtemps! Merci Stéphane! Bon, j'ai quand même changé et ajouté des petites choses mais merci pour ce très beau partage.
Comme je ne suis pas du tout gourmande, j'ai ajouté des pistaches & des éclats de noix de pécan, juste pour voir... et bien... essai concluant! J'envisage également du pralin pour la prochaine fois...
A présent... c'est à vous!


                                      Vos essentiels:


                                                          - 125 g de lait
                                                          - 125 g d'eau
                                                          - 110 g de beurre
                                                          - 1 cc de sel
                                                          - 1 cc de sucre
                                                          - 140 g de farine
                                                          - 250 g d’œufs battus
                                                          - un jaune d’œuf
                                                          - du sucre perlé
                                                          - quelques pistaches & quelques noix de pécan (facultatif)


Dans une casserole, à feu doux, faire chauffer l'eau, le lait, le beurre, le sucre et le sel. Remuer avec une spatule en bois.

Lorsque la préparation commence à bouillir, retirer du feu et y verser en une fois la farine.
Mélanger immédiatement avec votre spatule durant deux minutes, il vous faut obtenir une jolie pâte.

Remettre sur le feu pendant une minute, pour permettre à la pâte de sécher. 

Placer ensuite votre "boule" de pâte chaude dans votre robot. 
Avec le batteur plat, la faire tiédir tout doucement pendant 3 minutes en la pétrissant.

Incorporer en trois fois les œufs battus et remuer cette fois-ci à vitesse moyenne.
Il faut obtenir une pâte souple et brillante.


Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas de 3 cm de diamètre environ avec une poche à douille. Les espacer.






Passer une légère couche de jaune d’œuf très délicatement à l'aide d'un pinceau.

Saupoudrer de sucre perlé, de pistaches et de noix de pécan.








Enfourner pendant 30 minutes et...


                                         Savourez! 

                                   Bonne dégustation!




Aux pistaches...




"Juste au sucre"...




Aux noix de pécan...



 Et aussi...

                                  Les chouquettes, inside!







dimanche 13 octobre 2013

Gâteau fondi-moelleux aux bananes, à la vanille & aux zestes de citron.




                                    Vos essentiels:


                                                     - 4 bananes mûres 
                                                     - 200 g de beurre très mou
                                                     - 180 g de sucre
                                                     - les graines d'une gousse de vanille
                                                     - 3 oeufs
                                                     - 250 g de farine
                                                     - 1 sachet de levure chimique
                                                     - 1 cc de bicarbonate
                                                     - 1 pincée de sel
                                                     - les zestes d'un citron jaune bio



Préchauffer le four à 170°.

Dans un bol, écraser les bananes à l'aide d'une fourchette. Réserver.

Dans le bol du robot, fouetter le beurre très mou avec le sucre jusqu'à obtention d'une jolie mousse.

Retirer le contenu d'une gousse de vanille avec la pointe d'un couteau et l'ajouter au mélange beurre-sucre. Fouetter.

Incorporer les œufs puis les bananes.

Ajouter ensuite les ingrédients secs: la farine, la levure, le bicarbonate et le sel. 

Finir par les zestes du citron. Bien mélanger. 

Enfourner pendant 50 minutes à 1 heure, à 170°.

                                             

                     Pour un formidable instant gourmand...


                                  Bonne dégustation!





L'association bananes -zestes de citron est juste excellente!





jeudi 10 octobre 2013

ღ Brioche butchy... saveur chocolat praliné.




Aujourd'hui, j'ai encore eu envie de faire une brioche butchy http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2013/09/brioche-butchy.html ) mais... j'ai ajouté de la pralinoise, une spécialité au chocolat praliné... Mmmmh! Résultat très très gourmand!!! :D


                    Ce qu'il vous faut pour cette brioche:


                                                         - 20 g de levure fraîche
                                                         - 100 ml de lait tiède
                                                         - 500 g de farine
                                                         - 200 g de crème fraîche
                                                         - 2 œufs
                                                         - 60 g de sucre
                                                         - 1 cc de sel
                                                         - 200 g de chocolat "pralinoise" ou du chocolat praliné  
                                                         - 10 g de beurre


Préchauffer le four à 50°, pendant 5 minutes.

Dans le bol du robot, émietter la levure dans le lait juste tiède et bien mélanger à l'aide d'une cuillère.
Laisser reposer 10 minutes.

Ajouter la farine et le sucre. Pétrir une minute.

Incorporer la crème, les œufs et le sel. Pétrir 10 minutes.

Placer la pâte dans un récipient creux, recouvrir d'un torchon et placer dans votre four juste tiède.
Si le four vous semble trop chaud, attendre un peu avant d'y placer la pâte.

Laisser reposer une heure.


Une heure plus tard...


Faire fondre le chocolat avec le beurre et remuer, vous obtiendrez une magnifique pâte.

Sortir le récipient du four. Préchauffer celui-ci de nouveau à 50° pendant 5 minutes.

Votre pâte a maintenant doublé ou triplé de volume!

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau.

Former un rectangle.

Répartir sur la pâte la préparation au chocolat.




Rouler délicatement comme... un gâteau roulé!

Placer dans un moule à (gros!) cake recouvert de papier sulfurisé.

Laisser reposer une heure de plus, recouvert du même torchon, dans le four juste tiède.


Au bout d'une heure...


Retirer votre moule du four et... tadaaaaaa! La brioche ne sait plus où se mettre!


                                                      


                              


Mettre en route le four à 150°.

Attendre 5 minutes puis enfourner la brioche pendant une quarantaine de minutes, à surveiller. La pâte va dorer petit à petit.

Au bout de ces 40 minutes, j'ai retiré la brioche du moule et je l'ai posée avec le même papier sulfurisé sur une plaque que j'ai remise au four durant 15 minutes pour bien dorer l'extérieur également. 


                                 Moelleuse ... excellente!

                                   Bonne dégustation!