Initié par Stéph, du très beau blog Cuisine moi un mouton , ce
challenge a pour but de réunir chaque mois de très nombreux gourmands (nous !)
autour d’un thème commun. Le but étant de se faire plaisir tout en partageant
nos recettes et nos idées !
Voici un petit récapitulatif des précédentes
éditions :
Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & muffins
Foodista Challenge #2: Lucie de Goulucieusement: Goûter d’automne
Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine - Un zeste de Méditerranée
Je remercie encore de tout cœur Anaïs, du blog pétillant
et prometteur Lemon and Sardine , qui a organisé la 5ème édition, de m’avoir choisie pour l’organisation
de cette superbe Foodista Challenge # 6 !
C'est un immense plaisir et honneur !
C'est un immense plaisir et honneur !
J’ai choisi un thème qui m’est cher, vous le savez …
Pour cette foodista, j’ai imaginé
assez rapidement une réalisation salée, à base de poisson, à servir à l’apéritif.
Ayant acheté de l’espadon, cela allait de soi que j’allais le cuisiner.
Habituellement, quand je fais mes steaks d’espadon, j’aime les accompagner d’une sauce citronnée au combava et à l’ail. C’est une de mes cousines de la Réunion qui m’a fait découvrir cette petite association excellentissime et j’ai choisi de la mettre à l’honneur aujourd’hui !
Pour mon thème, puisqu’il me fallait faire des « petits délices », j’ai choisi de proposer mon poisson avec des petits pains briochés (ah la brioche, mon péché mignon...) , je me suis donc orientée vers la réalisation de navettes, après avoir hésité avec des mini buns !
Bon et bien ... en fait … j’ai fait les deux !
Verdict : façonnages parfaits dans les deux cas !
J’ai déniché la recette des navettes ici : http://www.fidjipassion.com/article-29372425.html. Elle est excellente, je ne peux que vous la conseiller. Les commentaires liés à cette recette étaient élogieux, ce qui a déterminé rapidement mon choix.
A présent, je vous confirme à mon tour qu’un vrai REGAL vous attend ! :-D
Habituellement, quand je fais mes steaks d’espadon, j’aime les accompagner d’une sauce citronnée au combava et à l’ail. C’est une de mes cousines de la Réunion qui m’a fait découvrir cette petite association excellentissime et j’ai choisi de la mettre à l’honneur aujourd’hui !
Pour mon thème, puisqu’il me fallait faire des « petits délices », j’ai choisi de proposer mon poisson avec des petits pains briochés (ah la brioche, mon péché mignon...) , je me suis donc orientée vers la réalisation de navettes, après avoir hésité avec des mini buns !
Bon et bien ... en fait … j’ai fait les deux !
Verdict : façonnages parfaits dans les deux cas !
J’ai déniché la recette des navettes ici : http://www.fidjipassion.com/article-29372425.html. Elle est excellente, je ne peux que vous la conseiller. Les commentaires liés à cette recette étaient élogieux, ce qui a déterminé rapidement mon choix.
A présent, je vous confirme à mon tour qu’un vrai REGAL vous attend ! :-D
-
20 g de levure fraîche
-
30 cl de lait tiède (entier pour moi)
-
500 g de farine
-
40 g de sucre
-
9 g de sel fin
-
80 g de beurre mou
-
1 œuf pour la dorure
-
des graines de sésame
Pour la garniture (pour 8
navettes):
-
200 g d’espadon (ou le poisson de votre
choix)
-
les zestes d’un demi-combava
(utiliser un couteau tranchant pour prélever des "copeaux" puis les mixer très finement, ne pas utiliser la pulpe qui est très amère ! )
(utiliser un couteau tranchant pour prélever des "copeaux" puis les mixer très finement, ne pas utiliser la pulpe qui est très amère ! )
-
le jus d’un demi-citron vert (ou
davantage, à doser comme vous le souhaitez)
-
3 gousses d’ail
-
40 cl de crème fraîche entière
-
sel, poivre
-
quelques petits pois surgelés (juste cuits
une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée)
Les petits pains briochés...
Dans le bol de votre robot (ou dans un récipient
profond), émietter la levure dans le lait tiède. Mélanger et laisser reposer 10
minutes.
Verser ensuite les ingrédients secs : d’abord la
farine, le sucre puis le sel.
Pétrir pendant 5 minutes puis incorporer le beurre
mou.
Pétrir encore 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte
ne colle plus et soit bien élastique.
Préchauffer votre four pendant 5 minutes à 50° puis
l’éteindre. Il faut qu’il soit à
peine tiède (attention, pas chaud) pour que la pâte puisse lever
correctement.
Placer la boule de pâte dans un saladier légèrement
beurré.
Couvrir d’un torchon sec et laisser lever dans le
four pendant une heure. La pâte aura alors doublé de volume.
Une heure plus tard...
Retirer le saladier du four.
Préchauffer encore une fois votre four pendant 5
minutes à 50° puis l’éteindre.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné. La
pétrir quelques secondes à la main puis la diviser en deux long rouleaux. Pour
des petites navettes, les diviser encore en pâtons de 25 g environ.
Façonner des boules entre vos mains farinées puis
leur donner une forme ovale (5 cm de long environ) ou les laisser en boules pour faire des buns.
Les déposer sur deux plaques recouvertes de papier
sulfurisé ou de tapis de cuisson.
Version buns...
Version buns...
Couvrir de deux torchons et laisser de nouveau
reposer les pâtons pendant une heure dans votre four juste tiède.
Allumer cette fois le four à 180°.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pâtons d’œuf battu.
Les saupoudrer des graines de sésame.
Replacer les plaques dans votre four bien chaud (ou réaliser
deux fournées) et faire cuire pendant 15 minutes, durée à surveiller selon les
fours.
Laisser tiédir avant de les « ouvrir » à
moitié et les garnir.
Préparer la garniture ...
Dans une sauteuse, à feu moyen, verser un filet d’huile,
laisser chauffer puis ajouter les zestes de combava mixés et les gousses d’ail
écrasées. Laisser légèrement colorer puis verser le jus de citron.
Bien mélanger puis ajouter la crème et laisser
épaissir quelques minutes.
Saler, poivrer et retirer du feu. Réserver au chaud.
Détailler l’espadon en dés.
Dans une sauteuse, avec un léger filet d’huile, faire
revenir les dés de poisson jusqu’à ce qu’ils soient cuits, ce qui ne prendra
que quelques petites minutes. Retirer du feu.
Incorporer alors la crème au combava et mélanger
délicatement pour ne pas écraser le poisson. Réserver au chaud jusqu’au moment
du service.
Vous pouvez ajouter à ce moment-là les petits pois à la garniture ou, comme moi, choisir de les disposer une fois les navettes garnies.
Vous pouvez ajouter à ce moment-là les petits pois à la garniture ou, comme moi, choisir de les disposer une fois les navettes garnies.
Au moment du service ...
Trancher les navettes ou buns sans les ouvrir
entièrement.
Avec une petite cuillère, les garnir de la
préparation (chaude) au poisson.
Disposer quelques petits pois de façon harmonieuse dans chaque navette.
Disposer quelques petits pois de façon harmonieuse dans chaque navette.
Accompagner vos petits délices de petits verres
gourmands, eux aussi…
Du rhum, du jus de citrons (vert et jaune) et du sirop de sucre ! J’ai dosé directement dans les verres … une petite lichette de rhum par verre suffira … Ou alors … à vous de juger, héhé ! ;-)
Du rhum, du jus de citrons (vert et jaune) et du sirop de sucre ! J’ai dosé directement dans les verres … une petite lichette de rhum par verre suffira … Ou alors … à vous de juger, héhé ! ;-)
Aller simple vers ma Réunion adorée ... Vous venez ?! …
Bonne dégustation !
Oui, je sais ... mais je n'ai pas su faire un choix... :-)
* Merci Anaïs pour cette nomination ! *
Voici la liste des participants à la Foodista Challenge # 6 :
Pourquoi je grossis... - Bistro de Jenna - My little pâtisserie - Cuisinez avec Honorine -
Mes Julie gourmandises - Cuisine d'amour - I love cakes - Cooking bon appétit -
Encore une lichette - Fourchette à gauche - Au menu du jour -
Cyrielle gourmandise - Keskonmangemaman - Mon bonheur gourmand -
Cuisine chez la marmotte - Cooking N' Co - Cuisine moi un mouton - Cupcakes et capitons -
Marie cuisine pour 6 - Mon p'tit coin gourmand - Des recettes à Gogo - Les Cookines -
Cuisine Voozenoo - Petite cuillère et charentaises - Les délices de Lauriane (aucune publication) -
J'amène le dessert - Saveurs gustatives - Happy cooking -
Girly and delicious - Kalou and cook - VG-tables - Contes et délices - L'atelier de Steph et Lolie -
Dans ma cuisine (aucune publication) - Laura world foodista - Les casseroles de Lise -
Cuisine 2 soeurs - Gourmande et toquée - Les Carnets de Sophie - Gourmandise personnelle -
Mes inspirations culinaires - Verveine-citron - Milky et sa pâtisserie - A dix doigts et 4 mains -
Laety cuisine - Une envie de - La cuisine de Lillie - Popote et nature - Douceurs maison -
Aux délices de Vany - Emi'ss Cooking - Gourmandises à Partager - La cabane des délices by Dan's -
Mes folles gourmandises - Petits pois - Mademoizelle Julie - Papillote et papillon -
Le tablier de Cécile - Cékikilafée - Pretty Chef - La cuisine de Juju -
Vanille et chocolats - Cook'n Blog - La fourchette gourmande - Rock the Bretzel -
Mes gougères aux épinards - Flo en cuisine - La doubi fabrik -
Lemon and Sardine
Mes Julie gourmandises - Cuisine d'amour - I love cakes - Cooking bon appétit -
Encore une lichette - Fourchette à gauche - Au menu du jour -
Cyrielle gourmandise - Keskonmangemaman - Mon bonheur gourmand -
Cuisine chez la marmotte - Cooking N' Co - Cuisine moi un mouton - Cupcakes et capitons -
Marie cuisine pour 6 - Mon p'tit coin gourmand - Des recettes à Gogo - Les Cookines -
Cuisine Voozenoo - Petite cuillère et charentaises - Les délices de Lauriane (aucune publication) -
J'amène le dessert - Saveurs gustatives - Happy cooking -
Girly and delicious - Kalou and cook - VG-tables - Contes et délices - L'atelier de Steph et Lolie -
Cuisine 2 soeurs - Gourmande et toquée - Les Carnets de Sophie - Gourmandise personnelle -
Mes inspirations culinaires - Verveine-citron - Milky et sa pâtisserie - A dix doigts et 4 mains -
Laety cuisine - Une envie de - La cuisine de Lillie - Popote et nature - Douceurs maison -
Aux délices de Vany - Emi'ss Cooking - Gourmandises à Partager - La cabane des délices by Dan's -
Mes folles gourmandises - Petits pois - Mademoizelle Julie - Papillote et papillon -
Le tablier de Cécile - Cékikilafée - Pretty Chef - La cuisine de Juju -
Vanille et chocolats - Cook'n Blog - La fourchette gourmande - Rock the Bretzel -
Mes gougères aux épinards - Flo en cuisine - La doubi fabrik -
Lemon and Sardine
24.02.2015 – THE annonce !
Je vous
remercie encore tous pour votre participation & votre implication lors de
cette Foodista Challenge !
Merci pour vos belles propositions & d’avoir
rendu possible cette dégustation géante!
Ravie aussi d’avoir découvert de
nombreux blogs / pages et d’avoir échangé avec vous tous!
Je prendrai le temps dans les jours à venir ( je suis en vacances et surbookée !!! ^_^ ... mais je m'organise au mieux !!! ) de vous faire un beau clin d’œil, c'est promis.
Merci encore
1000 fois à Anaïs, Lemon and Sardine , pour sa nomination <3 & à Steph bien sûr, Cuisine moi un mouton , sans qui ce challenge ne serait possible !
Voici le
lien vers le tableau pinterest, https://www.pinterest.com/nathPJG/foodista-challenge-6/,
le lien vers toutes vos réalisations de Petits Délices pour les Grands
Gourmands que nous sommes !
Je suis
également heureuse aujourd’hui de vous annoncer le nom de la prochaine
organisatrice de la 7ème Foodista ! …
A très vite
pour de nouveaux délicieux partages !
Malheur comme c'est beau et comme ça doit etre bon !! justement me manque des recettes au poisson pour mon menu de la semaine, je pique ;)
RépondreSupprimerBravo c'est superbe ! Belle inventivité pour la recette et les photos et bien... Parfaites. Bravo Marraine ! ;-)
RépondreSupprimerJ'adore ces petits pains !!! c'est la recette que j'utilise à chaque fois, un vrai régal !
RépondreSupprimerQuant à ta garniture ... hummmm ... j'ai faim moi !!
Très joli réalisation :)
Quelle merveilleuse idée ces petites bouchées !
RépondreSupprimerJ'adore absolument ta recette ! Elle va direct dans ma liste des recettes "à faire" ;) En tout cas, bravo, ça a l'air trop bon et c'est super beau.
RépondreSupprimerBel hommage gourmand à notre île adorée ! Photos superbes, comme toujours ; et l'eau à la bouche ! Merci à toi pour ce thème à déguster sans complexe !
RépondreSupprimerIrrésistible ^^ Je comprend pourquoi tu as choisi ce thème ^^
RépondreSupprimerDit moi à quel adresse on doit t'envoyer la photo, ou tu passe la prendre sur nos blog?
Super jolie et très originale brava !! :)
RépondreSupprimerSuper recette tu honores bien le thème que tu as choisi !:)
RépondreSupprimerPlein de fraîcheur et de peps dans recette. J'adore !
RépondreSupprimerwow, le shooting de folyyy, y'a tout ce qu'il me plait pour faire un apéro réussi !!!
RépondreSupprimerGros biz Nath ;)
Les photos sont superbes! Quelle belle recette :)
RépondreSupprimerYum, ces briochettes ont l'air fondante et crémeuse à souhait ! Il faut que je teste ça !
RépondreSupprimerBravo pour cette belle recette et le thème très sympa du Foodista Challenge ! J'adore ton blog ;-)
RépondreSupprimerUne recette qui me met vraiment l'eau à la bouche!Ça à l'air vraiment très très bon!Bravo à toi la marraine Nath et merci encore pour ce thème!
RépondreSupprimerBravo pour cette recette originale et ces photos comme d'habitude justes parfaites (y en a jamais trop...) !
RépondreSupprimerBisous Nathounette <3
Wahou !! Ça a l'air divin et c'est magnifiquement photographié !
RépondreSupprimerC'est du grand Art, bravo et merci pour ce partage.
RépondreSupprimerSuperbe !!! Ils ont l'air succulents !
RépondreSupprimerSuperbe, comme d'habitude :-)
RépondreSupprimerMoi qui ne suis pas une grande fan de petits pois, tu me donnes même envie d'en manger ;-)
Oh là là ! Oh là là !! De l'espadon, j'adore !
RépondreSupprimercoucou, on a eu la même idée ! Des petites bouchées au poisson ! Avec du rhum je suis sûre que c'est top !
RépondreSupprimerAlors de un, je craque pour ces petites brioches, elles sont trop mignonnes, et la mie a l'air parfaite! De deux, je fonds pour ta garniture fraîche et colorée, et de trois, que dire de la boisson? J'en veux! Bref, tout ça pour dire que tout me plait!!!!
RépondreSupprimerSuper sympa cette recette ! C'est adorable les petites brioches !
RépondreSupprimerTrès appétissantes ces petites bouchées ! J'adore l'association "petits pains briochés très légèrement sucrés" avec une préparation salée donc je ne peux qu'avoir l'eau à la bouche hihi :)
RépondreSupprimerSuperbes ! ça me donne trop faim !
RépondreSupprimerTrop mimi ! j'ai envie de croquer dedans :)
RépondreSupprimerC'est trop joli Nath. eT ça doit être super bon.. Bises.
RépondreSupprimerWaouh!! Juste un mo à dire:"superbe!"
RépondreSupprimerA l'heure du dîner, j'ai bien envie d'y mordre dedans!!!
RépondreSupprimerUne super idée et soit dit en passant ultra originale pour un apéro ! J'ai découvert le combava il y a peu dans un magazine de cuisine, il faudra que je teste ça ;-) Bravo pour ta recette et encore merci à toi pour l'organisation de cette Foodista et le thème qui m'a de suite inspiré !
RépondreSupprimerDe merveilleux petits délices... De gros bisous et merci pour ce joli thème qui nous a bien inspiré ;)
RépondreSupprimerMagnifique ! Je viens prendre l'apéro quand tu veux ;-)
RépondreSupprimerJ'adore ce mélange de saveurs... Ces bouchées briochées doivent être épicées et douces en même temps, j'en rêve ! Super recette, super journée, merci Nath pour ce chouette thème !
RépondreSupprimeroh la la j'adore c'est tellement beau et ça donne tellement envie tu es vraiment la meilleure ma nath
RépondreSupprimerJ'adore ma Nath, comme d'hab !
RépondreSupprimerC'est frais et magnifique !
#yummy
nossa tudo amavel
RépondreSupprimerComplètement fan de cette idée !! J'adore cette association pain brioché-poisson-citron !! Tu as si tenir ton titre de marraine ! Bravo ! Hâte de découvrir la suivante ! Bises
RépondreSupprimerCa à l'air bien bon ! Je me lance dans l'aventure du blog culinaire aussi, j'ai trouvé ton blog par hasard, je vais le pister pour participer au prochain challenge !
RépondreSupprimerc'est super joli !! et tres original comme recette bravo !
RépondreSupprimerTout simplement superbe et très gourmand, j'adore ! Bravo et merci pour ce thème qui m'a permis de faire mes première madeleines (il était temps ! ^^). A bientôt, bises!
RépondreSupprimerQuelle magnifique réalisation! C'est frais, printanier, ça donne envie! J'adore :D Merci encore pour ce super thème Nath! Gros Bisous, Lillie
RépondreSupprimerMagnifique !!! Ca me donne envie de goût rien qu'en regardant tes photos !!
RépondreSupprimerune idée bien gourmande !
RépondreSupprimerCoucou Nath,
RépondreSupprimerJ'arrive dix ans après la bataille mais j'avais bien repéré tes petits burgers sur FB ;)
Géniale association de saveurs...
Merci et bravo pour tout le travail que tu as fourni.
Ce fut une foosdista trèèèèès réussie !
Gros bisous
Salut Nath, ta recettes est vraiment géniale, je vais la tester. Bisous
RépondreSupprimerOh la la ma Nath merci maintenant au boulot pour le thème au secours
RépondreSupprimerOh super cette recette! Ca donne très envie, c'est tres joli et original, j adore!
RépondreSupprimerUn grand merci pour cette édition et ce thème tres inspirant!
A bientot!
Bisous
Magnifiques!!! Les photos sont magiques et ces petites bouchées doivent être tout simplement délicieuses! Bravo!
RépondreSupprimerC'est jamais facile de faire manger du poisson aux enfants.
RépondreSupprimerAvec ces belles bouchées, cela peut marcher.
A tester
Wahou ça en jette, bravo, c'est superbe !!
RépondreSupprimerCes bouchées donnent envie de croquer dedans
RépondreSupprimerOhlala qu'est-ce qu'ils sont mignons ces petits pains briochés !! J'adore ! On dirait des PacMan...
RépondreSupprimerEh bien, riche créativité et surtout une belle source d'infos pour ceux qui travaillent avec des enfants, merci à vous et continuez de nous enrichir, belle journée à vous
RépondreSupprimertrop trop joli <3
RépondreSupprimer