Très inspirée par cette recette, http://www.bbc.co.uk/food/recipes/christmascake_2359, je me suis lancée dans la réalisation d'un Christmas cake... à ma façon!
Gâteau savoureux garanti! Suivez-moi...
Vos essentiels:
- 100 g de fruits confits (macédoine de fruits)
- 100 g de dés citrons confits (sucrés!)
- 50 g de cranberries séchées
- 100 g de cerises amarena confites et coupées en deux
- 5 cl de liqueur d'Amaretto
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre cassonade (la prochaine fois, je tenterai avec du muscovado)
- 2 cs de sirop d'érable (pour remplacer le Treacle de la recette de base)
- 1 cc d'extrait de vanille
- 4 oeufs
- 200 g de farine + 1 sachet de levure chimique
- 100 g de poudre d'amande
- 1 cc de cannelle
- 1 cc de 4 épices
- 1 pincée de sel
- le zeste et le jus d'un citron bio
- le zeste et le jus d'une orange bio
- de la marmelade aux citrons
- de la pâte d'amande
- de la pâte à sucre
Dans un bol, placer vos fruits confits et les recouvrir de la liqueur.
Bien mélanger et laisser macérer une nuit au réfrigérateur.
Préchauffer votre four à 150°.
Dans le bol de votre robot, ou à l'aide d'un batteur, battre le beurre et le sucre.
Ajouter ensuite le sirop d'érable et l'extrait de vanille. Fouetter pendant 5 minutes au moins.
Incorporer les œufs un à un. Bien remuer.
Verser ensuite le mélange farine-levure, la poudre d'amande, les épices et le sel.
Terminer par les zestes et le jus de l'orange et du citron.
Enfin, à l'aide d'une maryse, ajouter les fruits confits macérés. Mélanger délicatement avec la maryse.
Beurrer votre moule ( à charnière - avec du papier sulfurisé au fond, de 20 cm de diamètre pour moi, ce qui m'a permis d'avoir une belle hauteur).
Y verser la pâte absolument magnifique et parfumée!
Avec un surplus de pâte, j'ai réalisé un petit gâteau supplémentaire, cuit dans un cercle en inox. C'était parfait!
Enfourner à 150° pendant 1h50 environ. Vérifier la cuisson car le temps nécessaire dépend aussi de votre four!
Laisser le gâteau refroidir dans le moule.
Une fois refroidi, passer une lame de couteau tranchant sur le haut si le gâteau a gonflé, afin de le rendre bien plat.
Sur une feuille de papier sulfurisé, retourner ensuite le gâteau. Décoller délicatement le papier (qui était au fond du moule durant la cuisson). Le haut de votre gâteau est donc maintenant parfaitement lisse.
Badigeonner le dessus et les contours de marmelade aux citrons.
Sur un tapis en silicone, abaisser la pâte d'amande avec un rouleau à pâtisserie. Vous devez obtenir un disque du diamètre du gâteau (si vous êtes EXTRA gourmand, vous pouvez recouvrir le gâteau entier et même manger les bouts restants !)
Poser ce disque de pâte sur le gâteau.
Modeler ensuite puis abaisser la pâte à sucre. Il vous faut pouvoir recouvrir le gâteau entier.
Déposer le disque de pâte à sucre bien au centre sur le gâteau puis lisser délicatement (avec la main ou un lisseur) et surtout il faudra éviter les plis sur les contours... prenez votre temps... bonne chance... :) .
Décorer ensuite à votre guise...
Servi le lendemain, il sera encore meilleur!
Bonne dégustation!
Note:
Dans la recette originale, il faut imbiber le gâteau de brandy après sa cuisson (en y faisant de petits trous avec une pique et en y répandant 3 à 4 cuillères à soupe de brandy) et ceci chaque semaine en gardant le gâteau emballé dans un film dans une boîte hermétique (pendant 2 à 3 semaines!!!) jusqu'à Noël afin qu'il soit moelleux et savoureux au possible! Ce n'est qu'après cette phase que le gâteau peut être décoré de pâte d'amande et d'un glaçage!
Je vous rassure :) , en laissant macérer les fruits une nuit dans l'Amaretto, cela donne déjà un goût délicieux au gâteau!