lundi 31 mars 2014

En mai, fais ce qu’il te plaît… {Raconte-nous… tes salades !}


✰✰✰  Coming soon !  / Bientôt !  ✰✰✰


En mai, fais ce qu’il te plaît… 


{Raconte-nous… tes salades !}





Comme moi, vous adorez les salades ? Le printemps aidant, elles sont définitivement de saison ! Vous aimez aussi trouver vos inspirations gourmandes ici et là ? ...

Alors vous êtes au bon endroit, au bon moment !


Pour le prochain défi, chers Gourmands, je suis obligée de prendre beaucoup d’avance pour bien organiser les choses. Il aura lieu, vous l’aurez compris, tout au long du mois de mai.


Le principe : J’invite 20 Gourmands volontaires (et volontairement gourmands…) à réaliser chacun UNE salade ultra tentante et colorée, salée ou sucrée, et à nous la raconter… en recette !


Les dates : Une recette sera ainsi publiée (sur la page / le blog de la personne qui la réalise et sur Pourquoi Je Grossis) chaque jour de mai, du samedi 3 au samedi 31

Je publierai ma salade le samedi 31 mai J
Les dimanches, on fera quand même une pause méga calorique pour compenser, non mais ! ^_^ .


Vous aurez vos dates de publications à l’avance, selon l’ordre chronologique de vos inscriptions.



Pour que ce défi puisse voir le jour, il faut juste que vous soyez 20… 
On le tente ensemble ?!

Pour vous inscrire, c’est sous cet article, merci !



Muffins allégés aux mûres & aux pommes.




Pour notre nouveau défi du Café Chut, la jolie Gordana, de la page https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts , nous a demandé de cuisiner un petit plat light, pour accompagner le régime alimentaire de notre Karine, https://www.facebook.com/Chutjepatisse?fref=ts, créatrice du Café Chut!




Difficile de choisir une recette, j'étais plus tentée au départ par du salé mais j'ai finalement choisi le sucré pour tester le sirop d'agave que je souhaitais découvrir depuis longtemps!

Par rapport à la recette initiale, trouvée ici http://aromes-gourmandiz.com/blog/gateau-yaourt-light/ , j'ai choisi d'y ajouter des fruits et donc d'utiliser mon sirop d'agave.

Verdict: l'extrait d'amande apporte vraiment un plus à cette recette! Très contente de l'avoir dénichée et d'avoir aussi testé le sirop d'agave. 
Les muffins sont délicieux, moelleux mais bien sûr moins moelleux qu'avec une recette habituelle de gâteau au yaourt :) . 

Approuvés par nos soins, vous pouvez les tenter à votre tour!


Vos ingrédients pour 6 muffins:


- 1 yaourt nature (brassé pour moi)
- 3 pots de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 5 cs de sirop d'agave 
- 2 cc d'extrait d'amande
- 1/2 pot d'huile de tournesol
- une trentaine de mûres (ou autre fruit rouge :) )
- deux pommes pelées et râpées finement



Préchauffer le four à 160°.

Dans le bol du robot, fouetter les ingrédients liquides: les œufs, la stévia, le yaourt, l'huile et l'arôme.

Incorporer le mélange farine - levure tamisé puis remuer quelques secondes.

Terminer par les fruits et mélanger le tout délicatement avec une maryse.


Enfourner pendant 25 minutes environ, à surveiller selon les fours.





 






jeudi 27 mars 2014

(Comme des) Samoa Cookies !





Ma deuxième participation à la Battle Food, 18ème édition!

Le thème était "la pâte à cookies", proposé par La Godiche, http://www.lagodiche.fr/2014/03/07/le-theme-de-la-battle-food-18-est/ .


Pour tout vous dire, cette pâte est plutôt celle de biscuits sablés mais elle permet de réaliser ces fabuleux Samoa Cookies
Qu'est-ce-que c'est?! Ce sont ceux qui sont vendus, avec plein d'autres biscuits, par les girl scouts aux Etats-Unis, dans le but de financer leurs voyages ou de collecter des fonds pour diverses causes 
(Pour assouvir votre curiosité, voici le lien officiel de leur site: http://www.girlscouts.org/program/gs_cookies/ ) .


Ma recette coup de cœur? 

Celle-ci: http://www.justataste.com/2013/02/homemade-samoas-girl-scout-cookies-recipe/ .


Verdict?

Recette juste parfaite! 
Les biscuits à eux seuls sont à tomber, extra bons, ils se tiennent par ailleurs parfaitement à la cuisson.

J'en ai fait deux fournées. 
La première dévorée nature et la deuxième - biscuits plus épais - pour les Samoa Cookies.

Certes, ces cookies sont trèèèès sucrés et caloriques mais une fois de temps en temps, on se fait un petit plaisir, nan? :) 

*** Note: je n'ai pas fait le caramel car j'en avais un pot tout neuf reçu en cadeau. Par contre, pour la recette du caramel maison, je vous conseille d'aller voir Sophie, http://coeur-gourmandise.com/ , qui saura vous réveiller les sens avec ses talents bretons! 


Bon, la recette?



 


Vos essentiels pour une vingtaine de cookies:


- 200 g de beurre
- 120 g de sucre blanc
- 300 g de farine
- 1/4 de cc de levure chimique
- 1/2 cc de sel
- 2 cs de lait
- 1/2 cc d'extrait de vanille

- 120 g de copeaux de noix de coco
- 4 cs de crème de caramel
- 3 cs de lait
- 2 pincées de sel
- du chocolat noir de couverture (ou du chocolat noir pâtissier) fondu 



Les biscuits...



Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure et le sel.


Dans le bol de votre robot, avec la feuille, fouetter le beurre ramolli avec le sucre.

Vous obtiendrez un mélange mousseux au bout de 2 à 3 minutes.


Incorporer la farine-levure-sel en trois fois, en fouettant entre chaque ajout.


Terminer par le lait et la vanille.


La pâte va se détacher du bol petit à petit.



Sur un plan de travail fariné, diviser la pâte en deux.

En la pressant avec vos mains, former grossièrement deux disques.

Les envelopper dans du film alimentaire et les placer au réfrigérateur pendant une heure.



Au bout de cette heure, abaisser les deux disques sur un plan de travail toujours fariné, sur une épaisseur de 8 mm environ, donc pas trop mince (* j'ai fait deux fournées, des biscuits minces puis épais - voir les photos... j'ai préféré la deuxième fournée, en plus la pâte ne bouge pas à la cuisson, elle est parfaite!). 

Préchauffer le four à 180°.

Utiliser un emporte-pièce rond puis un plus petit emporte-pièce ou, comme moi, un petit verre qui a très bien fait l'affaire.

Façonner donc vos biscuits tranquillement, avec un trou bien au centre.






Les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.


Enfourner à 180° pendant 10 à 12 minutes, en pensant à inverser le sens de la plaque dans le four au bout de 5 minutes, pour une cuisson bien homogène.

Les biscuits sont prêts quand ils sont à peine dorés. 
(*Ils seront encore mous, c'est normal. Il faudra les laisser refroidir sur une grille, ils durciront au bout de quelques minutes, magique!)



Les biscuits minces.






Les biscuits épais.





La gourmandise au caramel...



Placer ensuite le caramel, le lait et le sel dans une casserole.

Laisser bien fondre le tout. Placer hors du feu.

Réserver une petite partie de ce caramel dans un bol, environ 1/4 de la quantité totale.

Dans le caramel restant dans la casserole, ajouter la noix de coco et bien mélanger.


A présent, tartiner les biscuits froids juste de caramel (dans le petit bol).





Prendre son temps ensuite avec ses petits doigts pour la garniture caramel - coco.
Laisser reposer une demie-heure.


 



Faire fondre le chocolat. Le mettre dans un large bol. 
Y tremper le fond des biscuits.





Enfin, mettre un peu du chocolat fondu dans une poche avec une fine douille lisse et tracer des traits chocolatés sur le dessus des cookies. 




Amusez-vous, c'est trop!!!





Laisser prendre à température ambiante...


Bonne dégustation!











Scrounch!





Et avec les biscuits, j'ai aussi fait des sandwichs au chocolat... bah voui... :)






What else?! 



dimanche 23 mars 2014

Fondant chocolat & framboises.




{Chut For You!}


Nouveau défi gourmand dans notre incontournable Café Chut, créé par Karine de la jolie page Chut Je Pâtisse, https://www.facebook.com/Chutjepatisse?fref=ts
Il s'agissait cette fois-ci de réaliser le plat ou dessert préféré ou adoré d'un autre Chut, au hasard d'un tirage au sort.

J'ai choisi pour ma part le cari d'espadon que j'adore et qui est très simple à cuisiner! C'est justement Karine qui a du le concocter, j'en salive déjà! :D

Et j'ai concocté pour Nadia, de la belle page Objectif: zéro mietteshttps://www.facebook.com/Objectif.Zero.Miettes?fref=ts , un fondant chocolat et framboises...

Un grand merci à Valérie d'avoir un jour partagé cette recette: http://www.kaderickenkuizinn.com/2013/06/fondant-chocolat-framboises/ et de m'avoir tentée avec ta réalisation magnifique . 

Verdict: un fondant juste excellent! Vite, je partage à mon tour la recette!


Les ingrédients:


- 4 œufs
- 300 g de chocolat noir
- 20 g de beurre
- 125 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
- une trentaine de framboises fraîches ( + quelques-unes pour la décoration)
- 25 g de farine



Préparer votre moule. J'ai choisi un moule à charnière pour un démoulage extra simple.
Placer du papier sulfurisé sur la base du moule et beurrer ses contours intérieurs.

Préchauffer le four à 180°.

Séparer les blancs des jaunes.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Bien remuer ensuite.

Incorporer le sucre, les jaunes, la crème puis la farine en fouettant entre chaque ajout.

Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Ajouter les blancs à la préparation chocolatée en trois fois, en les mélangeant très délicatement avec une maryse. 

Verser la pâte obtenue dans votre moule.

Disposer les framboises dans la pâte.






Enfourner pendant 30 minutes.


Laisser ensuite le gâteau refroidir avant de le démouler.


Disposer quelques framboises sur celui-ci et saupoudrer de sucre glace si vous le souhaitez.



Bonne dégustation!








Le fondant... inside!










* J'espère Nadia que cette recette te donnera envie de la réaliser! *

Allons vite voir à présent les créations des autres Chuts!


listing chut for you



vendredi 21 mars 2014

Courgettes fondantes, menthe & chèvre, façon crumble.




Un incontournable à ma table, à servir à l'apéro ou en entrée!


Frais & délicieux!



Vos essentiels pour 12 petites parts (apéritif ici):


- 8 courgettes
- du fromage de chèvre frais doux
- de la chapelure
- des feuilles de menthe ciselées
- de l'huile d'olive
- une poignée de semoule de blé



Préchauffer le four à 170°.


Râper les courgettes (comme pour une salade de carottes, de petites lanières).

Les "presser" en les serrant très fort entre vos mains, pour éliminer l'eau des courgettes.


Les placer dans un bol, avec les graines de semoule qui vont absorber l'eau restante.


Couper de gros morceaux de chèvre frais et les ajouter aux courgettes.

Incorporer généreusement la menthe ciselée.


Saler, poivrer, verser un filet d'huile d'olive et bien mélanger.


Dans un petit bol, mélanger de la chapelure avec du poivre et de l'huile d'olive.
Il faut obtenir une sorte de pâte.


Disposer la préparation aux courgettes dans vos petites cocottes ( ou dans un grand plat).

Recouvrir de la chapelure.


Enfourner pour une trentaine de minutes à 160°, à surveiller selon les fours.


Bon appétit!









mercredi 19 mars 2014

Panna Cotta vanillées aux fraises.




A l'occasion de mon apéritif dînatoire... je vous présente mes panna cotta vanillées aux fraises!



Vos essentiels pour 12 verrines:


- 6 verrines de crème liquide 
(astuce: utiliser une verrine pour doser, vous n'aurez pas de surplus ;) )
- 6 verrines de lait
- 2 feuilles de gélatine
- 3 cs de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 petite pincée de cardamome moulue (* facultatif, j'adore!)
- 2 grosses barquettes de fraises



Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fendue.

Porter à ébullition puis retirer du feu.

Faire ramollir 2 minutes les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. 
Les essorer puis les mélanger au lait tiède dans la casserole. 

Remettre à feu doux une minute en remuant bien.

Laisser tiédir puis poser vos verrines vides dans des empreintes à cannelés ou à muffins, en biais.

Remplir vos verrines de la préparation lait-crème à moitié. Etape délicate: elles ne doivent plus bouger.

Laisser figer une heure à température ambiante puis placer au réfrigérateur dans cette même position, avec le moule en dessous pendant quelques heures (la veille pour le lendemain, c'est parfait). 



Garder un petit bol de fraises pour un petit coulis à servir séparément.

Détailler vos fraises destinées à remplir les verrines. Réserver.


Préparer un coulis en plaçant dans une casserole les fraises coupées en quatre, une cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. 
Laisser fondre tout doucement à feu doux en mélangeant régulièrement.
Si nécessaire, ajouter un peu d'eau.

Lorsque les morceaux de fraises ont disparu, retirer du feu et laisser tiédir.
Utiliser un mixeur plongeur et mixer le tout.

Votre coulis est prêt!

Avant de servir, placer les dés de fraises réservés dans les verrines de panna cotta froides.
Proposer séparément le coulis maison.



Dessert extra frais & léger!


Bonne dégustation!










Note:

- Certains préféreront plus de crème... certes! Mais j'ai choisi une version légèrement allégée (!!!) en associant du lait et de la crème. C'est très bon ainsi!



Dés de saumon, saveur citron-gingembre-sésame, sur écrasé de pommes de terre aux herbes de Provence & à l'huile d'olive.





Un apéritif dont on se souviendra? Un de plus! 

Voici une réalisation très simple mais savoureuse que je m'empresse de partager avec vous. Tous mes goûteurs ont été conquis!



Vos essentiels pour 12 bouchées:


- une douzaine de pommes de terre
- 3 pavés de saumon bien épais
- du gingembre haché
- du jus de citron
- des graines de sésame
- du beurre
- des herbes de Provence
- de l'huile d'olive



La purée...


Dans une sauteuse remplie d'eau, placer les pommes de terre pelées et coupées en quatre.

Porter à ébullition puis laisser cuire pendant une trentaine de minutes (voire davantage), jusqu'à ce qu'elle deviennent bien fondantes.

Les retirer du feu. Les placer dans un saladier puis les écraser avec une fourchette ou un écrase purée.

Remettre la purée obtenue dans la sauteuse, à feu doux, en y intégrant du beurre. 
Je n'ai pas dosé, je l'ai ajouté jusqu'à obtenir une jolie texture. Donc, oui, j'ai du mettre beaucoup de beurre :) .

Ajouter l'huile d'olive (à doser à votre convenance aussi) et les herbes. 
Soyez généreux, plus cela aura du goût, meilleur ce sera. 

Saler, poivrer et garder au chaud jusqu'au moment de servir.



Les dés de saumon...


Dans votre four à 100°, laisser colorer quelques minutes vos graines de sésame dans un plat.

Surveillez la coloration, quelques minutes suffisent.


Couper les pavés de saumon en cubes de taille moyenne.

Les laisser macérer - au moins - une heure dans un bol, avec du jus de citron, du gingembre haché, une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre. 


Faire revenir légèrement les dés ensuite à la poêle avec un filet d'huile.

Les rouler dans les graines de sésame qui adhéreront sans problème au poisson.


Réserver au chaud.



Au moment de servir...


Utiliser votre cuillère à glace pour disposer très élégamment votre écrasé de pommes de terre dans vos verrines, vos cuillères à bouchées ou petites coupelles.
Effet "boule de glace" assuré!

Poser sur chaque boule des dés de saumon et utiliser des piques pour les faire tenir (et en plus ce sera très joli!).

Placer vos verrines ou coupelles sur un beau plateau, prévoir des petites cuillères pour déguster le tout.


Bon appétit!












dimanche 16 mars 2014

Pain au cheddar, à l'ail & aux herbes, façon "pull apart bread".

J'ai le plaisir de lancer cette toute première session de la {BattleBread} aujourd'hui! 
Je vous remercie déjà, chers participants, de vous être laissés tenter par une grosse envie de ... pain sur la planche! 
J'ai voulu partager avec vous un beau moment de boulange, j'espère que vous l'avez apprécié autant que moi!


La {BattleBread}, c'est quoi?


C'est le plaisir de réaliser, entre Gourmands, son pain à la maison.
Attention, pas n'importe quel pain... puisque c'est... LE NÔTRE! :)
On le déguste, on le dévore puis on partage nos recettes!
Rien à perdre, tout à gagner: le plaisir du fait-maison.
Et tout ceci, entre nous, c'est encore mieux, n'est-ce-pas?!



Voici donc ma réalisation pour la {BattleBread #1}...


Pain au cheddar, à l'ail & aux herbes, façon pull apart bread.







Mon idée de base était de concocter un garlic bread avec du fromage et c'est assez rapidement que j'ai été tentée par cette recette extra trouvée ici: http://www.laurenslatest.com/hasselback-garlic-cheesy-bread/. 
J'ai obtenu une boule de pâte absolument parfaite, ni collante, ni sèche, que j'ai façonnée ensuite avec Bonheur...

Pour ce qui est de la forme du pain, je souhaitais au départ le présenter comme dans la recette initiale. Toutefois, la trouvant un peu classique, j'ai voulu tenter le façonnage d'un "pull apart bread", littéralement "pain que l'on divise" pour le partager. Il faut dire aussi que je pensais à ce pull apart bread depuis quelques longues semaines déjà, ce façonnage découvert sur Pinterest, m'a fait de l’œil immédiatement! La version sucrée a vite laissé place au salé, sans la moindre hésitation!

Et bien ... ce fut non seulement très simple à créer mais surtout le résultat fut bluffant! 
 >>> Attention! Super effet "WonderBread" garanti sur vos tables!

Vite, la recette!



Vos essentiels pour deux pains moyens ou un GIANT pain :)


- 225 ml d'eau tiède (1 cup)
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche (Briochin pour moi)
- 1 cs de miel
- 1 cc de sel
- 450 g de farine (3 cups)
- de l'huile d'olive 
- des tranches de cheddar
- du beurre à l'ail et aux herbes, fondu



Préchauffer le four à 50 ° pendant 5 minutes.

Dans le bol du robot, placer l'eau tiède, le miel et la levure. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer pendant 5 minutes.

Ajouter ensuite le sel. 

Mélanger quelques secondes en utilisant le crochet pétrisseur, à vitesse réduite (2ème cran sur le Kitchen Aid).

Incorporer en trois fois la farine, tout en continuant de mélanger.

Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, laisser le robot la pétrir pendant 5 minutes (ou le faire avec vos mains, courage :) ).

Au bout de ces 5 minutes, placer la boule de pâte obtenue dans un récipient creux (légèrement huilé).

Couvrir d'un torchon et laisser reposer une heure dans votre four préchauffé, juste tiède.


Une heure plus tard...


Retirer la pâte du four.

 La poser sur un plan de travail fariné et la pétrir à la main quelques secondes. 

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un grand rectangle.

Le badigeonner de beurre à l'ail et aux herbes fondu avec un pinceau.

Placer vos tranches de cheddar en les espaçant d'un centimètre environ. Vous pouvez doubler vos tranches pour plus de gourmandises!

Rouler alors la pâte délicatement (côté le plus long), comme pour un gâteau roulé.

Placer le rouleau obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.

Préchauffer de nouveau le four pendant 5 minutes, à 50°.


A l'aide d'un couteau bien aiguisé, trancher le rouleau aux 3/4, c'est-à-dire sans le trancher entièrement. Procéder ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d'une largeur de 4 cm environ.

Décaler ensuite les tranches d'un côté puis de l'autre. N'essayez pas d'aller vite, ce sera moins joli, il convient de prendre son temps avec le sourire.













Couvrir du torchon une nouvelle fois et replacer dans votre four juste tiède pendant 30 minutes.



Une demie-heure plus tard...


Badigeonner généreusement le pain encore une fois avec le beurre à l'ail.



 






Allumer le four à 200°.

Placer de l'eau dans la lèchefrite et placer celle-ci en bas de votre four.

Attendre qu'il soit bien chaud.

Réduire la chaleur à 180° puis poser votre plaque sur la grille, au milieu du four.

Laisser cuire pendant 30 minutes, à surveiller.



Servir tiède... 


Bon appétit!












Allons vite voir à présent les superbes pains des autres participants!
Merci à tous, à la prochaine ... :D !


Nathalie de Cuisine Voozenoo
(https://www.facebook.com/pages/Cuisine-Voozenoo/299118070113538?fref=ts)

Roger Morel

Sophie de So So Good
(https://www.facebook.com/SoSoGood8)

Lyne de Epices & Moi
(https://www.facebook.com/pages/Epices-Moi/417806194910689?fref=ts)

Nathy de Kalou & Cook
(https://www.facebook.com/kalouandcook?fref=ts)

Anais de Encore une Lichette
(https://www.facebook.com/EncoreUneLichette?fref=ts)

Flore de Dans la cuisine de Flore
(https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts)

Ariane de Lacuisine Aufildariane
https://www.facebook.com/lacuisine.aufildariane?fref=ts

Maurylise de Homemade 
(https://www.facebook.com/homemademaurylise)

Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand
(https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand?fref=ts)

Vanessa de Aux délices de Vany
(https://www.facebook.com/AuxDelicesDeVany?fref=ts)

Eve de La Table d'Eve
(https://www.facebook.com/LaTableDEve?fref=ts)

Bree de My Homemade Cook
(http://www.myhomemadecook.com/)

Sandra Pirello

Camille de Caprices Gourmands
(https://www.facebook.com/CapricesGourmands)

Stéphanie de Chemin de Gourmandise
(https://www.facebook.com/chemindegourmandise?fref=ts)

Gordana de Des Recettes à Gogo
(https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts)

Sophie de J'ai le coeur gourmandise
(https://www.facebook.com/pages/Jai-le-coeur-gourmandise/209079632456180?fref=ts)

Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
(https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-Foodaholic/201810713281215?fref=ts)

Jenna de Bistro de Jenna
(https://www.facebook.com/pages/Bistro-de-Jenna/550236898335931)

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
(https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises?ref=stream&hc_location=stream)

Nathalie Pélagère

Marine de Marine En Cuisine
(https://www.facebook.com/marine.encuisine)

Isa de AUX papilles D'ISA
(https://www.facebook.com/pages/AUX-papilles-DISA/1374903009446965?fref=ts)

Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine
(https://www.facebook.com/etcharlottedecouvritlacuisine)

Nathalie de Les Fées Maisons
(https://www.facebook.com/lesfeesmaisons?fref=ts)

Valérie Becker, alias Val :)

Amandine de Amandinecooking
(https://www.facebook.com/amandiinecooking)