J'ai le plaisir de lancer cette toute première session de la {BattleBread} aujourd'hui!
Je vous remercie déjà, chers participants, de vous être laissés tenter par une grosse envie de ... pain sur la planche!
J'ai voulu partager avec vous un beau moment de boulange, j'espère que vous l'avez apprécié autant que moi!
La {BattleBread}, c'est quoi?
C'est le plaisir de réaliser, entre Gourmands, son pain à la maison.
Attention, pas n'importe quel pain... puisque c'est... LE NÔTRE! :)
On le déguste, on le dévore puis on partage nos recettes!
Rien à perdre, tout à gagner: le plaisir du fait-maison.
Et tout ceci, entre nous, c'est encore mieux, n'est-ce-pas?!
Voici donc ma réalisation pour la {BattleBread #1}...
Pain au cheddar, à l'ail & aux herbes, façon pull apart bread.
Mon idée de base était de concocter un garlic bread avec du fromage et c'est assez rapidement que j'ai été tentée par cette recette extra trouvée ici: http://www.laurenslatest.com/hasselback-garlic-cheesy-bread/.
J'ai obtenu une boule de pâte absolument parfaite, ni collante, ni sèche, que j'ai façonnée ensuite avec Bonheur...
Pour ce qui est de la forme du pain, je souhaitais au départ le présenter comme dans la recette initiale. Toutefois, la trouvant un peu classique, j'ai voulu tenter le façonnage d'un "pull apart bread", littéralement "pain que l'on divise" pour le partager. Il faut dire aussi que je pensais à ce pull apart bread depuis quelques longues semaines déjà, ce façonnage découvert sur Pinterest, m'a fait de l’œil immédiatement! La version sucrée a vite laissé place au salé, sans la moindre hésitation!
Et bien ... ce fut non seulement très simple à créer mais surtout le résultat fut bluffant!
>>> Attention! Super effet "WonderBread" garanti sur vos tables!
Vite, la recette!
Vos essentiels pour deux pains moyens ou un GIANT pain :)
- 225 ml d'eau tiède (1 cup)
- 1 sachet de levure de boulangerie sèche (Briochin pour moi)
- 1 cs de miel
- 1 cc de sel
- 450 g de farine (3 cups)
- de l'huile d'olive
- des tranches de cheddar
- du beurre à l'ail et aux herbes, fondu
Préchauffer le four à 50 ° pendant 5 minutes.
Dans le bol du robot, placer l'eau tiède, le miel et la levure. Mélanger avec une cuillère puis laisser reposer pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite le sel.
Mélanger quelques secondes en utilisant le crochet pétrisseur, à vitesse réduite (2ème cran sur le Kitchen Aid).
Incorporer en trois fois la farine, tout en continuant de mélanger.
Lorsque la pâte commence à se détacher des parois, laisser le robot la pétrir pendant 5 minutes (ou le faire avec vos mains, courage :) ).
Au bout de ces 5 minutes, placer la boule de pâte obtenue dans un récipient creux (légèrement huilé).
Couvrir d'un torchon et laisser reposer une heure dans votre four préchauffé, juste tiède.
Une heure plus tard...
Retirer la pâte du four.
La poser sur un plan de travail fariné et la pétrir à la main quelques secondes.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte en un grand rectangle.
Le badigeonner de beurre à l'ail et aux herbes fondu avec un pinceau.
Placer vos tranches de
cheddar en les espaçant d'un centimètre environ. Vous pouvez doubler vos tranches pour plus de gourmandises!
Rouler alors la pâte délicatement (côté le plus long), comme pour un gâteau roulé.
Placer le rouleau obtenu sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson.
Préchauffer de nouveau le four pendant 5 minutes, à 50°.
A l'aide d'un couteau bien aiguisé, trancher le rouleau aux 3/4, c'est-à-dire sans le trancher entièrement. Procéder ainsi tout le long du rouleau, en essayant de former des incisions de façon régulière, d'une largeur de 4 cm environ.
Décaler ensuite les tranches d'un côté puis de l'autre. N'essayez pas d'aller vite, ce sera moins joli, il convient de prendre son temps avec le sourire.
Couvrir du torchon une nouvelle fois et replacer dans votre four
juste tiède pendant 30 minutes.
Une demie-heure plus tard...
Badigeonner généreusement le pain encore une fois avec le beurre à l'ail.
Allumer le four à 200°.
Placer de l'eau dans la lèchefrite et placer celle-ci en bas de votre four.
Attendre qu'il soit bien chaud.
Réduire la chaleur à 180° puis poser votre plaque sur la grille, au milieu du four.
Laisser cuire pendant 30 minutes, à surveiller.
Servir tiède...
Bon appétit!
Allons vite voir à présent les superbes pains des autres participants!
Merci à tous, à la prochaine ... :D !
Nathalie de Cuisine Voozenoo
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Roger Morel
Sophie de So So Good
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Lyne de Epices & Moi
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Nathy de Kalou & Cook
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Anais de Encore une Lichette
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Flore de Dans la cuisine de Flore
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Ariane de Lacuisine Aufildariane
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Maurylise de Homemade
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Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand
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Vanessa de Aux délices de Vany
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Eve de La Table d'Eve
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Bree de My Homemade Cook
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Sandra Pirello
Camille de Caprices Gourmands
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Stéphanie de Chemin de Gourmandise
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Gordana de Des Recettes à Gogo
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Sophie de J'ai le coeur gourmandise
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Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
(https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-Foodaholic/201810713281215?fref=ts)
Jenna de Bistro de Jenna
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Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
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Nathalie Pélagère
Marine de Marine En Cuisine
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Isa de AUX papilles D'ISA
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Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine
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Nathalie de Les Fées Maisons
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Valérie Becker, alias Val :)
Amandine de Amandinecooking
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