dimanche 9 mars 2014

Tartelettes meringuées aux myrtilles, sur crème d'amande.




... un moment ... "WOOOW mais c'est trop bon"!!! 

Je crois que cette recette fera désormais partie de mes grands classiques.
 Ces tartelettes sont juste divinement bonnes... à se rouler par terre surtout que pour nous, Gourmands, rouler ne pose guère problème, hein?
C'était aussi ma première meringue italienne! Un délice!

Merci à Little Fabric - http://www.mylittlefabric.com/tarte-aux-myrtilles-meringuee/ - pour ce partage que je ne suis pas prête d'oublier! (Magnifique blog d'ailleurs, allez donc le découvrir!)






Les ingrédients pour 8 tartelettes:


La pâte sablée aux amandes

- 140 g de beurre
- 80 g de sucre
- 1 œuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille ou 1 gousse.
- 200 g de farine
- 50 g de poudre d’amande

La crème d’amande

- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de maïzena
- 2 oeufs
- 100 g de poudre d’amande


                                                    - 250 g de myrtilles fraîches ou surgelées                                                        (à bien faire décongeler au préalable dans ce cas et les sécher avec un papier absorbant).
La meringue italienne

- 2 blancs d’œufs
- 220 g de sucre
- 8 cl d’eau



La pâte sablée...


Dans le bol de votre robot, avec le crochet plat si vous l'avez, fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange un peu mousseux.

Incorporer l’œuf puis la vanille. Fouetter encore.

Ajouter enfin la farine et la poudre d'amande. La pâte se détachera progressivement des parois du bol.

Formez une boule, l'envelopper de film alimentaire, l'aplatir légèrement et la placer au réfrigérateur pendant une bonne heure. 

Au bout de cette heure...

Préchauffer le four à 180°. 

Abaisser la pâte au rouleau sur 3mm d’épaisseur puis découper des disques à l'emporte-pièce pour les placer dans vos moules à tartelettes - *** j'ai dû façonner les tartelettes individuellement à la main car la pâte était un peu "molle", même après la phase de repos au réfrigérateur, cela prend juste un peu plus de temps et ne gêne en rien la suite! Il est bon de le savoir tout de même!

Piquer les disques de pâte à la fourchette. 

Placer des billes en céramique (sur du papier sulfurisé) dans chaque tartelette pour éviter que la pâte ne gonfle ou se déforme à la cuisson. *** Indispensable!

Enfourner pendant 10 à 15 minutes. 

Sortir les tartelettes du four et les laisser refroidir.



La crème d'amande...

Dans un bol, fouetter le sucre glace et le beurre. 

Ajouter la maïzena. Bien fouetter.

Ajouter les œufs puis finir par la poudre d'amande. Fouetter encore vivement.

Réserver au réfrigérateur.



L'assemblage & la cuisson...

Préchauffer de nouveau le four à 180°.

Recouvrir les fonds de tartelettes refroidis de crème d'amande (couche mince ou épaisse, moi j'ai choisi épaisse, devinez pourquoi ^^). 

Disposer les myrtilles par dessus, tant qu'il y a de la place!

Enfourner pendant 10 minutes et laisser refroidir.



La touche finale... meringuée!


Allumer le four à 200° et activer le grill.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis placer les blancs dans un bol.

Porter à ébullition le sucre et l'eau dans une casserole. Vous aurez besoin d'un thermomètre de cuisson. Il faut que la température atteigne 118°.

Pendant ce temps, monter vos blancs en neige ferme (j'y ai mis une pincée de sel).

Lorsque le sirop de sucre atteint 118°, le verser en filets sur les blancs montés. Il ne faut cesser de battre et de plus en plus vite, pendant 8 à 10 minutes. Ainsi, vous obtiendrez une magnifique meringue lumineuse!

Utiliser une maryse pour placer cette préparation dans une poche à douille. J'ai utilisé une douille cannelée. 
Et là, amusez-vous à décorer vos tartelettes comme bon vous semble. J'ai littéralement adoré ce moment!

Enfourner enfin quelques secondes sous le grill. 
Surtout restez impérativement devant votre four, cela ne prendra pas longtemps à sécher et à décolorer légèrement.


Et c'est prêt! 

Bonne dégustation!










Attention Gourmands! 

Cela va être difficile de se contenter d'une tartelette...





Vous savez maintenant quelle sera votre prochaine tarte sur votre longue, très longue "to do list "...!


A vos fourneaux!!!



17 commentaires:

  1. Sont très belles et excellentes je suis sûre..:)

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  2. Wahou, quelles belles tartelettes !!!

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  3. Ohlalala !!! Je crois qu'on va aussi de rouler par terre dès que je l'aurai testée !

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    1. Prends des photos, je veux voir cela! ^_^
      A très vite Virginie!

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  4. Tes photos me mettent l'eau à la bouche, et puisque je suis une vraie gourmande, je mets illico dans le dossier à tester...Avec ce que tu en dis, il faudrait etre fou pour ne pas essayer!

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  5. Trop belles tes tartelettes! Elles me font rêver !

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  6. Mmmmmh, une tartelette qui m'aurait bien plût !

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  7. olalalala quelle tentatrice!!!!!! ça m'a l'air tellement bon!!!!

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  8. hyper longue déjà ma "to do liste de recettes" ma foi, quand on aime on ne compte pas
    bises, bon weekend

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  9. Ces tartelettes m'ont l'air divines !

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