lundi 23 juin 2014

Beignets de fruit à pain à la morue, au citron vert & aux herbes.





Aujourd'hui je participe à la Battle Food 21, organisée par Delices Cookie's ! 

Le thème étant les tapas, je me suis fait un grand plaisir à réaliser ces beignets aux saveurs que j'adore, à déguster à l'apéritif ou en entrée! Moment crucial de mes repas, vous le savez déjà! ^_^

J'ai utilisé les quartiers de fruit à pain que j'avais dans mon congélateur (je me fais toujours une petite réserve de ce bon fruit, au cas où une envie de beignets me prendrait subitement hors-saison :) ) et je les ai associés à de la morue parce que ... c'est juste trop bon!
Une base de recette qui me ramène directement sur mon île, la Réunion :) .

Un petit lien d'abord pour ceux qui découvriraient (enfin) le fruit à pain: http://fr.wikipedia.org/wiki/Arbre_%C3%A0_pain ...

Et hop! Ma recette!






Vos essentiels pour une trentaine de petits beignets:


- 1 petit fruit à pain (ou, à défaut, mais très bon aussi!, 6 à 8 pommes de terre)
- 500 g de miettes ou de filet de morue séchée
- 1/2 jus de citron vert
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 1 bouquet de ciboulette
- 2 à 3 cs de farine
- 1 œuf
- du piment d’Espelette
- du poivre, du sel
- de la farine dans une assiette


Dans une casserole remplie d'eau, placer la morue et porter à ébullition. 
Changer l'eau deux fois et procéder de la même façon pour dessaler le poisson.
Égoutter, placer dans une assiette et réserver.


Peler puis couper le fruit à pain en petits quartiers.
Placer dans une casserole remplie d'eau et faire cuire pendant 45 minutes à 1 heure.

Une fois le fruit à pain bien cuit et tendre, le placer dans un saladier et l'écraser grossièrement à la fourchette. 


Ajouter la morue et mélanger encore.
Incorporer l’œuf, les cuillères de farine, le piment, le sel et le poivre. 
Terminer par le jus de citron et les herbes ciselées. 
Si la préparation vous semble trop collante, ajouter un peu de farine et mélanger à la fourchette.


Verser de l'huile dans votre sauteuse et laisser chauffer.


Avec vos mains, façonner de jolies petits boules avec votre préparation.  Ce sera collant, c'est normal.
Les rouler dans la farine.
Faire frire les beignets pendant 3 à 4 minutes, en les retournant de temps en temps.
Quand ils sont dorés, les déposer dans une assiette, sur laquelle vous aurez posé du papier absorbant.


Servir tiède, sans attendre, accompagnés de citrons verts frais ou d'une sauce pimentée de votre choix!


Bonne dégustation!









Tous les participants à ce défi sont ici:

Bistro de Jenna / Melie's Cooking / Epices et moi / Manouchoux / Radis rose / Bienvenue chez Spicy / La cuisine d'Anna et Olivia / Once upon a cook / Le blog de la Kiwi-Zine / Novice en cuisine / Par faim d'arômes / Pourquoi je grossis / Elo dans la farine / Cannelle Kaneel / Un Flo de bonnes choses / Del's cooking twist / Chic chic chocolat /Jujube en cuisine / Framboises & bergamote / Les mets tissés / Carottes jaunes et tomates roses / Cooking N' Co /By acb 4 you / Rosenoisettes / The pink tea spoon / Un siphon fon fon... / Happy food / Marine is cookin / Trognon de pomme / My Little Créa / Les fantaisies de Mélanie / Petits Béguins / Sweet Mood In Paris / Bowl & Spoon / Des recettes à gogo / Une papaye verte en salade / Casseroles & claviers / Cerise et abricot / Food & Cook / Bonjour Darling / Copines cuisine / Cook N'Tinem / Pincée de fantaisie / VG Zone / La galerie du régal / Chocoframboises /Pause nature / Dans mon nid / Turbigo gourmandises / Happy Cooking / ScrapPacking / Flo en cuisine / Encore une lichette / J'apporte le dessert / Mademoiselle Bagatelles / Réglisse & Marmelade / Flagrant Déli's / Plaisir et Equilibre / Aurélie's cooking / Chez Ale / Cyrielle gourmandise / J'ai toujours aimé le jaune moutarde / Safran Gourmand / La Tasse Fumante / Les délices de la jeunesse / Paruline en cuisine / Madeleines et plumes d'autrucheL'Ornithorynque Chafouin / Hibiscusblog / A la table d'Aïda / A Taste of My Life / Royal Chili / Tizicooks / La Godiche / Les Cookines / Two cooks and a few books / Ma petite cuisine au quotidien / Cook A Life! by Maeva / Il était une recette / Les gourmandises de Nemo / Cook en coulisses / Les Hobbies de Cilia / Chut Je PâtisseGoulucieusement / Blog de la table Cuisisne moi un mouton Cookerei / Loetitia cuisine Geek & balsamique /La fourchette gourmande Petite Bulle de Gourmandise Les Délices de Mimm Confit Banane All in the kitchenJenn's Cooking / Cook'N Blog 123 Cuisinez / All about my kitchen Dans la cuisine de Misstinguette /Rosephilange Et Charlotte découvrit la cuisine / Lemon Rock /


mercredi 4 juin 2014

Bouchées de crêpes à l'ananas tiède vanillé, caramel de cidre.






La Bataille Food est de retour!






Jenna, du bistro de jenna, a créé cet événement il y a à peine plus d'un an! Chaque mois, les Gourmands se succèdent et nous offrent à chaque fois un moment de découvertes, de délices, de partages et de plaisir!


Et c'est ma Sophienette adorée (et bretonne!), qui tient le blog ultra gourmand coeur gourmandise , qui a été désignée par Del, Dels cooking twist, pour organiser cette treizième session!


Voici son joli thème: 

« La Bretagne s’invite à la fête , crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête pour égayer vos assiettes »


Il s'agissait donc de réaliser des crêpes ou galettes avec au moins un ingrédient breton.
J'ai de suite choisi les crêpes (même si j'aime les galettes beaucoup beaucoup plus que les crêpes!!!) car j'avais envie de douces saveurs sucrées-caramélisées!

En feuilletant le magazine Bretons en cuisine, j'ai trouvé une recette de caramel de cidre (une première pour moi!) que je me sentais prête à tester sans hésiter. 
Puis m'est venue l'idée de "rôtir" des dés d'ananas pour en faire des bouchées, façon "un apéro au dessert"! :)

Bien entendu, j'ai choisi la recette de crêpes de Sophie en personne! 
J'y ai ajouté de la fleur d'oranger, bien entendu aussi :D.


Je partage donc ma préparation avec vous!


{ Bouchées de crêpes à l'ananas tiède vanillé, caramel de cidre. }






Etape 1 - Les crêpes





Vos essentiels pour une vingtaine de crêpes:

- 500 g de farine
- 150 g de cassonade
- 1 litre de lait demi-écrémé
- 4 œufs
- 2 cs d'eau de fleur d'oranger
- du beurre pour la poêle

Dans un grand saladier, mélanger les ingrédients secs: la farine et le sucre.

Ajouter les œufs puis environ un quart du lait et bien fouetter.

Petit à petit incorporer le reste du lait et finir par la fleur d'oranger.

Laisser reposer une demie-heure, le bol recouvert d'un torchon.

Sur un essuie-tout, placer une noix de beurre et beurrer ainsi votre poêle chaude. Attention les doigts!

Empiler les crêpes dans une assiette, recouvertes d'un torchon pour les garder tièdes.



Etape 2 - Les bouchées à l'ananas vanillé


Pour réaliser 6 bouchées (x2) :

- 3 crêpes
- un demi ananas, détaillé en petits rectangles
- 10 g de beurre
- 1 cs de sucre cassonade 
- 1 gousse de vanille


Découper les crêpes: enlever leurs contours avec un couteau bien tranchant pour obtenir trois grands carrés.
Couper ces carrés en quatre, vous obtiendrez ... quatre carrés :) .
Trancher vos carrés en forme de croix.
Réserver.


Faire fondre le beurre dans une poêle.
Y placer les rectangles d'ananas et le sucre.
Remuer et laisser colorer légèrement.
Ajouter le contenu d'une gousse de vanille. 
Laisser sur le feu tout en remuant pendant une minute à peine (et là ça sent troooop bon!).
Couvrir et réserver.



Etape 3 - Le caramel de cidre


- 150 g de sucre
- 30 g de beurre
- 10 cl de cidre


Dans une casserole, faire chauffer le sucre avec une cuillère à soupe d'eau.
Laisser colorer en remuant.
Incorporer le cidre et laisser réduire.

Une fois la préparation épaissie, retirer du feu et ajouter le beurre en fouettant.

Le caramel est déjà prêt et il est franchement délicieux!



Etape 4 - C'est parti!


Pour la décoration de vos piques, trancher finement le cœur de l'ananas.
Placer les disques obtenus sur vos piques.

Disposer vos dés d'ananas tièdes (en prenant soin de les égoutter au maximum) au centre de vos petites crêpes en forme de croix.
Rabattre les quatre coins et fermer avec les piques.
(Vous pouvez d'ailleurs mettre davantage de bouchées par pique.)

Placer le caramel tiède dans des coupelles puis déposer vos bouchées à l'ananas.

Servir immédiatement avec, sur l'assiette, quelques ronds de caramels réalisés avec une douille fine lisse.


Bonne dégustation!











Verdict: c'était ULTRA gourmand, franchement délicieux! 

Un peu long à préparer, je vous l'accorde, et vous pouvez, si vous manquez de temps, aussi les servir sous forme de crêpes traditionnelles avec vos dés d'ananas caramélisés, le tout recouvert de caramel!
Et pourquoi pas de chantilly aussi d'ailleurs?!!! Ahaaaah!!!



*** Merci ma Sophie pour ce beau défi aux saveurs bretonnes! ***



Tous les participants sont réunis ici! On va les voir?!


Sylvia
- Nathalie Pélagère