{ Un sandwich au menu! }
Aujourd'hui c'est le 30 avril, le jour de la deuxième session de la Battle Bread!
Je remercie chaleureusement TOUTES les participantes qui ont vraiment réalisé des sandwichs tous plus appétissants et beaux les uns que les autres!
Comme moi, vous aimez les défis! La boulange, c'est nouveau pour certaines d'entre vous et je suis touchée de savoir que vous avez aimé en faire!
A toutes, bravo!
Pour ce défi, j'ai voulu préparer un sandwich avec mes ingrédients préférés: la feta et la tomate!
Si je pouvais en manger tous les jours, à chaque repas, je le ferais toujours avec le même bonheur!
Par habitude et par facilité, c'est avec du pain en baguette que j'ai l'habitude d'en manger. J'ai donc voulu tester un nouveau pain et en cherchant un peu vers les sandwichs grecs, j'ai trouvé une super recette de pain pita http://www.thekitchn.com/how-to-make-homemade-pita-bread-90844 , utilisée pour réaliser leurs sandwichs typiques: les gyros.
Habituellement à base de viande marinée, de tzatziki, de tomates, de feta et d'olives noires.
J'ai volontairement choisi de le faire sans viande pour me rapprocher des saveurs que j'adore.
Alors voilà, ces pains pitas sont d'une facilité déconcertante et sont délicieux!
Voici vite la recette de mes sandwichs au menu!
Vos essentiels:
- 2 cc de levure sèche
- 350 g de farine
- 2 cc de sel
- 2 cc d'huile d'olive
- 150 g de yaourt grec
- 1 petit concombre
- 1 petit bouquet de menthe
- de l'huile d'olive
- une dizaine de tomates cerises
- des cubes de feta
- du jus de citron ou du vinaigre de vin blanc
- sel et poivre
Dans le bol de votre robot, placer l'eau tiède et la levure. Mélanger légèrement avec une cuillère puis laisser reposer 5 minutes.
Préchauffer votre four à 50° pendant 5 minutes.
Ajouter ensuite 300 g de farine, le sel et l'huile. Pétrir avec le crochet pétrisseur pendant 3 minutes puis incorporer le reste de farine.
Pétrir 8 minutes de plus.
Placer la pâte obtenue dans un récipient creux huilé.
Recouvrir d'un torchon et placer dans votre four tiède.
Laisser reposer et doubler de volume pendant 2 heures.
Deux heures plus tard...
Sur un plan de travail fariné, poser la pâte et la dégazer en la pétrissant pendant 1 minute.
Former un long rouleau puis diviser la pâte en 8.
Préchauffer de nouveau le four à 180°.
Aplatir chaque pâton avec la paume de vos mains puis utiliser un rouleau pour obtenir des disques de 15 cm environ. Saupoudrer légèrement de farine si nécessaire.
Enfourner à 180° sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson pendant 5 minutes, à surveiller selon les fours. Chaque pain va gonfler petit à petit et sera à peine doré.
Préparer le tzatziki...
Mélanger le yaourt grec au concombre coupé en petits dés (en réserver une dizaine de rondelles fines).Ajouter la menthe ciselée, le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.
Bien remuer.
Préparer les sandwichs...
Répartir le tzatziki.Disposer des rondelles de concombre par dessus.
Placer les petits quartiers de tomates cerises et les cubes de feta.
Et c'est prêt !
Bon appétit !
MERCI, chères participantes - ZE Battle Bread makers!
Nathalie de Cuisine Voozenoo
Sophie de So So Good
Audrey de Cooking N' Co
Sophie de J ai le coeur gourmandise
Séverine de Les Gourmandes Aux Fourneaux
Jenna de Bistro de Jenna
Isa de AUX papilles D ISA
Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine
Camille de Caprices Gourmands
Hannah de A Fleur d'Oranger
Lyne de Epices & Moi
Eve de La Table d'Eve
Anaïs de Encore une Lichette
Marine de Marine En Cuisine
Karine de Chut je patisse
Gordana de recettes a gogo
Nathalie de Les Fées Maisons
Maurylise de Homemade
Ariane de Lacuisine Aufildariane
Karine de Patio'nnément Cuisine
Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic