mercredi 30 avril 2014

Battle Bread 2 - Un sandwich au menu ! - Pain pita, façon Gyros: tzatziki, concombre, tomates & feta.


{ Un sandwich au menu! }


Aujourd'hui c'est le 30 avril, le jour de la deuxième session de la Battle Bread

Je remercie chaleureusement TOUTES les participantes qui ont vraiment réalisé des sandwichs tous plus appétissants et beaux les uns que les autres! 

Comme moi, vous aimez les défis! La boulange, c'est nouveau pour certaines d'entre vous et je suis touchée de savoir que vous avez aimé en faire! 

A toutes, bravo!

Pour ce défi, j'ai voulu préparer un sandwich avec mes ingrédients préférés: la feta et la tomate! 
Si je pouvais en manger tous les jours, à chaque repas, je le ferais toujours avec le même bonheur!
Par habitude et par facilité, c'est avec du pain en baguette que j'ai l'habitude d'en manger. J'ai donc voulu tester un nouveau pain et en cherchant un peu vers les sandwichs grecs, j'ai trouvé une super recette de pain pita http://www.thekitchn.com/how-to-make-homemade-pita-bread-90844 , utilisée pour réaliser leurs sandwichs typiques: les gyros

Habituellement à base de viande marinée, de tzatziki, de tomates, de feta et d'olives noires. 
J'ai volontairement choisi de le faire sans viande pour me rapprocher des saveurs que j'adore. 
Alors voilà, ces pains pitas sont d'une facilité déconcertante et sont délicieux! 

Voici vite la recette de mes sandwichs au menu!




Vos essentiels:


- 250 ml d'eau tiède 
- 2 cc de levure sèche 
- 350 g de farine
- 2 cc de sel
- 2 cc d'huile d'olive

- 150 g de yaourt grec 
- 1 petit concombre
- 1 petit bouquet de menthe

- de l'huile d'olive
- une dizaine de tomates cerises
- des cubes de feta 
- du jus de citron ou du vinaigre de vin blanc
- sel et poivre




Dans le bol de votre robot, placer l'eau tiède et la levure. Mélanger légèrement avec une cuillère puis laisser reposer 5 minutes.

Préchauffer votre four à 50° pendant 5 minutes. 

Ajouter ensuite 300 g de farine, le sel et l'huile. Pétrir avec le crochet pétrisseur pendant 3 minutes puis incorporer le reste de farine. 


Pétrir 8 minutes de plus. 

Placer la pâte obtenue dans un récipient creux huilé. 


Recouvrir d'un torchon et placer dans votre four tiède. 

Laisser reposer et doubler de volume pendant 2 heures. 


Deux heures plus tard...


Sur un plan de travail fariné, poser la pâte et la dégazer en la pétrissant pendant 1 minute.

Former un long rouleau puis diviser la pâte en 8.



Préchauffer de nouveau le four à 180°.



Aplatir chaque pâton avec la paume de vos mains puis utiliser un rouleau pour obtenir des disques de 15 cm environ. Saupoudrer légèrement de farine si nécessaire.







Enfourner à 180° sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de cuisson pendant 5 minutes, à surveiller selon les fours. Chaque pain va gonfler petit à petit et sera à peine doré.



  






Préparer le tzatziki...

Mélanger le yaourt grec au concombre coupé en petits dés (en réserver une dizaine de rondelles fines). 
Ajouter la menthe ciselée, le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre. 
Bien remuer.









Préparer les sandwichs...

Répartir le tzatziki. 
Disposer des rondelles de concombre par dessus.
Placer les petits quartiers de tomates cerises et les cubes de feta. 


Et c'est prêt !


Bon appétit ! 
















MERCI, chères participantes - ZE Battle Bread makers!

Nathalie de Cuisine Voozenoo

Sophie de So So Good

Audrey de Cooking N' Co

Jenna de Bistro de Jenna


Camille de Caprices Gourmands

Hannah de A Fleur d'Oranger

Lyne de Epices & Moi 




Marine de Marine En Cuisine

Karine de Chut je patisse



Gordana de recettes a gogo

Nathalie de Les Fées Maisons

Maurylise de Homemade







jeudi 24 avril 2014

Gâteau glacé à la meringue, chantilly noix de coco, framboises & litchis.



Le thème de la Battle Food 19 est la noix de coco !


A l'occasion de la Battle Food 19, organisée cette fois par la belle jujube en cuisine et dont le thème est "la noix de coco", j'ai voulu tester pour la première fois (et c'est en cela que j'adore ces défis car à chaque fois ce sont de véritables découvertes pour moi, des Défis avec un grand D!) un gâteau glacé avec de la meringue (façon vacherin) et des fruits. En plus c'est ici une meringue suisse donc j'en suis encore plus ravie puisque c'est une première aussi! :)

J'avais de la noix de coco et des framboises surgelées... Les framboises, les litchis & la noix de coco s'harmonisant habituellement parfaitement bien, HOP! Je n'ai plus hésité! (et j'ai bien fait! fichue gourmandise!)

J'ai déniché ma recette de base ici chi chi choc . Cette page est une vraie mine de délices en tous genres, allez vous y promener si vous ne la connaissez pas encore! Merci donc à sa créatrice pour ces beaux partages! 

Et ma recette? C'est parti!





Vos essentiels pour un gâteau glacé de 18 cm:


Pour les disques de meringue et quelques petites meringues pour la décoration 
(à préparer la veille):

90 g de blancs d’œufs
180 g de sucre


Pour la garniture du gâteau:

50 cl de crème fleurette à 30%
100 g de sucre glace
1 sachet de chantifix

2 cc d'extrait de noix de coco
6 cs de noix de coco râpée

une bonne cinquantaine de framboises (ici surgelées)
une vingtaine de litchis au sirop

de la noix de coco râpée
quelques framboises fraîches (c'est plus joli je trouve) pour la décoration



La meringue, la veille.


Porter à ébullition de l'eau dans une casserole et placer un récipient (pour moi une sorte de petite casserole en inox dans laquelle j'ai posé mon bol) qui vous permettra de faire un bain-marie.

Dans un grand bol, verser le sucre et les blancs.

Le placer sur votre récipient permettant le bain-marie. 

Utiliser un thermomètre de cuisson et un batteur électrique pour fouetter jusqu'à atteindre 55°.
La préparation va bien blanchir et s'épaissir au fur et à mesure. 

Soyez patients car les 55° prennent un certain temps à arriver, tout en fouettant :) . 
En clair, vous allez vous muscler les bras! Parfait!


Une fois la température de 55° atteinte, ôter votre bol du bain-marie, le poser sur votre plan de travail et continuer à fouetter avec votre batteur jusqu'à ce que la meringue devienne froide. 
C'est en fait là une étape assez rapide, ouf.

Préparer une douille lisse (assez grande) et une poche. La remplir progressivement de meringue.

Sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, placer le contour de votre moule à charnière.

Il vous permettra de dresser, à l’intérieur, des disques de meringues bien arrondis puisque vous suivrez le contour du moule. 
Commencer par le centre et tourner en spirales.
Laisser environ 1 cm entre les disques obtenus et le moule.

Enfourner à 90° pendant 3 heures. 

Les laisser ensuite refroidir dans le four éteint (toute la nuit pour moi).



Le gâteau glacé.


Placer à l'avance le bol que vous allez utiliser pour la chantilly au réfrigérateur, ainsi que le(s) fouet(s). 

Dans le bol de votre robot ou avec votre batteur électrique, fouetter la crème bien froide elle aussi en chantilly. 

Incorporer le sucre glace en ne cessant de fouetter, puis la poudre de chantifix.

Réduire la vitesse puis ajouter l'extrait de coco et la noix de coco.

Fouetter très légèrement, juste pour mélanger.


Garder au frais un petit bol de chantilly pour la décoration du gâteau, si vous le souhaitez.
Je l'ai placée de suite dans une poche à douille cannelée (1M) et hop, au frigo!



Préparer votre moule à charnière.


1. Placer du papier sulfurisé sur la base du moule.

2. Serrer le contour du moule.

3. Déposer le premier disque de meringue au fond.

4. Le recouvrir du tiers de la chantilly.

5. Répartir les litchis coupés en 6 joliment sur toute la surface.

6. Disposer les framboises surgelées, entières, par dessus les litchis.

7. Poser le second disque de meringue. Appuyer délicatement avec votre main.

8. Recouvrir du deuxième tiers de chantilly, jusqu'en haut du moule.

9. Couvrir de film alimentaire.

10. Placer au congélateur pendant 3 heures, au moins.




Une fois le gâteau bien glacé, le recouvrir du tiers restant de chantilly, de noix de coco râpé et le remettre 1 heure au congélateur.







Au bout de cette heure, décorer le gâteau de chantilly avec votre poche à douille bien froide. 
Je me suis franchement bien amusée! Top!






Placer le gâteau au congélateur (si vous ne le servez pas de suite) puis le sortir 10 minutes avant de le servir. 



Disposer enfin les framboises comme vous en rêvez... 












                                            ... ainsi que les petites meringues réservées.








Et voilà! 

Excellente dégustation à tous!



                                                               



















Verdict: MEGA MIAM POWER!!!



TOUS les participants à la Battle Food 19 sont ici! Merci Jujube!

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