Lyne, dont vous retrouverez les originales et magnifiques recettes ici - Epices & moi , organise la "Bataille" ce mois-ci .
Son thème est on ne peut plus gourmand :
Un zeste d'agrume ... tout en douceur.
Voici les deux ingrédients imposés qu'elle a choisis:
ღ L’agrume : Jus, zeste ou confit d’écorces d’un ou plusieurs agrumes au choix : Le citron jaune, la lime, l’orange, l’orange sanguine, la clémentine, le pamplemousse, le pomélo, le kumquat, le limquat, etc ….
ღ Une touche d’onctuosité : Par l’ajout de crème, yaourt, lait de coco, ricotta, mascarpone, fromage, meringue, tofu soyeux, purée d’oléagineux, chantilly ou encore d’une sauce onctueuse, etc … Peu importe qu’elle soit incorporée à la recette ou en garniture. A vous de choisir.
J'ai choisi une recette à base d'oranges ( vitamines wanted ! ) , de zestes d'orange, de miel et de pâte d'amande
( recette trouvée sur le beau blog suivant, les proportions ont été modifiées car il me semblait qu'avec la pâte d'amande ainsi que le sirop, il était absolument nécessaire de diminuer la quantité de sucre prévue dans le gâteau initialement: http://hungryrabbitnyc.com/2014/03/orange-scented-honey-almond-cakes/ , la bonne idée héhé ! :-) ) .
J'adore l'amande, vous le savez et l'incorporation cette fois-ci de pâte d'amande dans un gâteau m'intriguait énormément.
Ce fut une vraie réussite: les saveurs sont bien au rendez-vous et l'association avec l'orange est exquise.
L'ingrédient pour la touche d'onctuosité en plus est la crème fraîche, ajoutée à la pâte avant sa cuisson et rendant le gâteau encore +++ moelleux.
Mon choix s'est naturellement orienté vers un bundt cake car mon nouveau moule me faisait sérieusement de l’œil, il me tardait de le tester enfin ! Et bien j'en suis plus que ravie !
Posé sur le petit plat de service qui va bien, ce gâteau a fait son effet et a été apprécié par tous !
Vos essentiels pour 10 à 12 Gourmands :
- 160 g de sucre
- les zestes d'une orange non traitée + le jus de deux oranges pour le sirop
- 110 g de pâte d'amande
- 150 g de beurre mou
- 2 cs de crème fraîche entière
- 3 cs de miel
- 4 oeufs
- 1 cc d'arôme d'amande amère
- 1 cc d'arôme de vanille (ou le contenu d'une demie gousse)
- 100 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cs de sucre pour le sirop
Trancher finement la pâte d'amande avec un couteau bien aiguisé.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, fouetter les œufs puis ajouter les arômes d'amande et de vanille. Réserver.
Dans le bol de votre robot, avec le batteur plat, ou dans un grand saladier, battre le sucre, les zestes et les copeaux de pâte d'amande pendant environ 2 minutes.
Incorporer le beurre, la crème puis le miel.
Fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Verser alors progressivement le mélange aux œufs. Bien fouetter.
Terminer par la farine-levure-sel à incorporer en deux temps. Mélanger à peine 30 secondes.
Préchauffer le four à 160°.
Beurrer très généreusement votre moule.
Y verser la pâte.
Enfourner pendant une heure, cuisson à surveiller selon les fours.
Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur du papier sulfurisé.
Préparer le sirop ...
Dans une casserole, verser le jus des oranges.
Ajouter les deux cuillères à soupe de sucre et porter le tout à ébullition.
Laisser épaissir quelques minutes tout en remuant puis retirer du feu.
A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le gâteau du sirop à l'orange.
Poser le bundt cake sur votre plat de service, patienter 30 minutes au moins.
Bonne dégustation !
* Merci Lyne pour ce thème ! *
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Superbe participation, il a l'air délicieux !
RépondreSupprimerTrès joli et gourmand!
RépondreSupprimerUn gâteau qui me fait de l'oeil ! De bien belles photos pour une recette à tomber. Bravo !
RépondreSupprimerUne belle occasion de tester ton moule ;-)
RépondreSupprimerOh Mon Dieu !!!! Je suis sûre qu'on doit se sentir au paradis dès la première bouchée !
RépondreSupprimeril a l'air bien bon !
RépondreSupprimerLe plus difficile c'est de choisir la photo pour mon tableau Pinterest ! C'est trop jolie! Merci
RépondreSupprimerMagnifique ton gâteau Nath..:)
RépondreSupprimerOh lala, il a l'air trop bon !!!
RépondreSupprimerTu fais toujours de magnifiques gâteaux Nath !
RépondreSupprimerMagnifique!!! Les photos sont au top! Et le gateau à l'air très moelleux! Bravo :)
RépondreSupprimerJe suis tombée littéralement en amour devant ton bundt sur facebook! Mon cœur bats toujours là maintenant ^^ j'adore! Vraiment, vraiment envie d'essayer ta version! Lillie
RépondreSupprimerOuah!!! Les photos sont à se damner! J'ai tellement envie de croquer dans une part...
RépondreSupprimerTu es trop douée :)
il est terriblement tentant ce gateau
RépondreSupprimerwhaouuuuuuuuuu trop belles ces photos !!!! ton dessert à l'air si savoureux <3
RépondreSupprimerNath et ces photos... Toujours très jolies et gourmandes. Bravo miss
RépondreSupprimerTon moule est sublime, il va falloir que j'investisse dans un semblable, j'adore le rendu
Elodanslafarine
Wouahou pas une miette qui dépasse, il est parfait ce gâteau et il a l'air moelleux à souhait !!
RépondreSupprimerSublime !
RépondreSupprimerUne belle œuvre d'art ! Où peut-on trouver le moule ?
RépondreSupprimer16h00 pour le café c'est bon ?!?
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement bon ce cake :)
J'adoooooooooooore!!!!Tes photos donnent envie d'y plonger les dents!!
RépondreSupprimerMe voici enfin … J’arrive doucement au bout de mon tour gourmand …
RépondreSupprimerQuel beau gâteau ! Jamais déçue en passant par ici ... Gourmand à souhait avec cette pâte d'amande ! ;-) J'aime. Je suraime.
Merci pour ta très belle participation gourmande à cette Bataille Food !
Bises et belle fin de semaine
Merci à tous, c'est super mignon :-)
RépondreSupprimerGros bisous !!!
il est super beau bravo j'adore il faut que j'investisse dans un moule !! :)
RépondreSupprimerOh oui, je te conseille ce moule, le rendu est vraiment bluffant !
SupprimerBises Bénédicte, merci !
Très très joli gâteau !!
RépondreSupprimerComme il est joli ton bundt cake !
RépondreSupprimeril est super beau ce bundt cake, bonne soirée
RépondreSupprimerIl est magnifique ce gâteau, on a presque pas envie qu'il soit coupé ! Merci pour ce joli partage.
RépondreSupprimerTon bundt cake est vraiment magnifique !! Il faut dire aussi que tes photos le mettent très bien en valeur :)
RépondreSupprimerCe gateau est super beau, bravo !
RépondreSupprimerLucrèce
Bonjour ! J'adore ton blog, je t'ai donc taggué aux Liebster Award !
RépondreSupprimerPour voir mon article, ce que c'est et les questions que je te pose, c'est par là :
http://thecooktime.blogspot.com/2015/02/liebster-award.html
A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !
Juste magnifique !!!
RépondreSupprimerBonjour, j'aime bcp ton blog, ce gâteau est à tomber! J'ai 2 questions: ton moule est en quelle matière pour donner une forme aussi parfaite après démoulage? Et la pâte d'amande est du commerce? Comment ça se présente? Merci de répondre à mes questions et, en attendant, je t'ai nominée aux Liebster Award! Pour savoir ce que c'est, je t'invite à passer par ici: http://monpetitrepertoire.com/2015/03/04/liebster-award/
RépondreSupprimerA bientôt! ;)
Waouhhhh !! Vous avez de sacrées idées !!! C'est génial ce que vous faites ; joli partage et interface facile pour naviguer tranquillement !! Bravo !!!
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