lundi 19 août 2013

Carrot Cake Party!

     

A l'occasion du "défi plaisir - Carrot Cake" organisé sur ma page, je vous présente mes petits plaisirs gourmands! 






           

                 Ce qu'il vous faut pour 6 gâteaux individuels:

                           - 2 œufs
                           - 90 ml d'huile d'olive
                           - 100 g  de cassonade
                           - 110 g de farine blanche
                           - 1 1/2 cc de baking powder / levure chimique
                           - 180 g de carotte râpées (environ 4 carottes moyennes)
                           - 35 g de cerneaux de noix en petits morceaux
                           - 35 g de noix de coco
                           - 1 pincée de clous de girofle moulus
                           - 1/2 cc de muscade moulue
                           - 2 cc de cannelle en poudre
                           - les zestes d'une demie orange bio

                           Pour le sirop: le jus d'une demie orange, d'un demi citron et 20 g de sucre.



 



  





Préchauffer le four à 180°.

Dans votre bol, fouetter les œufs, le sucre puis l'huile pendant 5 minutes.

Ajouter la farine tamisée, la levure et les épices. Fouetter 10 secondes à peine. 

Incorporer les carottes, les noix, la noix de coco et les zestes de l'orange. 
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.


Verser votre préparation dans six moules à muffins, ramequins ou cercles en inox. 

Enfourner pendant 30 minutes.


                              Pendant ce temps...


Préparer le sirop: dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange & de citron avec le sucre. 
Remuer sans cesse, amener à ébullition tout juste une minute puis retirer du feu et laisser refroidir. 
Vous devez obtenir un sirop très légèrement épais.



Une fois les gâteaux cuits et refroidis, les piquer à l'aide d'une fourchette et répartir le sirop froid. 
Si vous utilisez des cercles en inox, les laisser autour des gâteaux pendant cette phase.
Si vous utilisez des caissettes à muffins en papier, réduire la quantité de sirop pour ne pas imbiber le papier.

Laisser les gâteaux ainsi pendant une bonne heure.



                             Bonne dégustation!


          

  

                         



Les glaçages & décorations possibles:

- Une crème au beurre: fouetter 75 g de fromage frais, 25 g de beurre ramolli et 50 g de sucre glace. Ajouter 1 cuillère à café d'extrait de vanille. 
Réserver au frais.

- Un glaçage royal: mélanger 200 g de sucre glace à une cuillère à café de jus de citron et d'orange au départ. Ajouter, au fur et à mesure, du sucre ou du jus afin d'obtenir une jolie pâte facile à étaler sur les gâteaux, ni trop liquide, ni trop épaisse.

- Une belle décoration en pâte à sucre.

- Un peu de sucre glace...






 



                       Coup de cœur pour le glaçage royal...

                                             












Notes:

Ce sont mes premiers Carrot Cakes, ils sont absolument délicieux! Moelleux & riches en goût.
Pour ceux qui n'ont encore jamais osé les faire, ou même jamais osé y goûter, allez-y!
Si vous aimez les saveurs & le doux parfum des épices, cette recette est pour vous!

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