mercredi 6 novembre 2013

[ Bataille Food 6 ] Tellement... CHOUX!


                





A l'occasion de cette sixième session, dont je suis l'heureuse organisatrice, j'ai proposé le thème "Tellement... CHOUX!" qui me tenait vraiment à cœur: et oui! je n'en avais jamais fait!

Il fallait, pour tous les participants gourmands, réaliser des choux en leur donnant la forme et le goût de nos envies! Comme il s'agit d'un défi plaisir, il n'y a ni gagnant, ni perdant, l'essentiel est de se faire plaisir, d'innover et de créer. La clé du Bonheur!

Vous avez été très nombreusES à participer (oui, les femmes sont à l'honneur, profitons-en!) et je ne peux que toutes vous remercier!!!
Qu'il est bon de constater qu'autour de bonnes gourmandises, une jolie ronde de personnes se forme. Les idées fusent puis se partagent, la satisfaction d'avoir innové ou simplement créé en toute sincérité est plus forte que tout. Pour le plaisir des yeux, des papilles et, bien entendu, celui du Cœur.


Voici donc ma réalisation pour cette { Bataille Food 6 }...

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                   Choux croquants & framboise curd


     



Quatre étapes gourmandes pour une vingtaine de p'tits choux:



1. Le craquelin:  Il apportera du croquant à vos délicieux choux (bidou-bi-dou-waaa).

Il vous faut:

40 g de beurre ramolli - 50 g de cassonade - 50 g de farine

Dans le bol du robot, avec le batteur, ou avec vos doigts, mélanger tous les ingrédients pendant quelques minutes jusqu'à obtenir une jolie boule de pâte.





Placer cette boule entre deux grandes feuilles de papier sulfurisé. L'aplatir avec la paume de votre main.




L'étaler ensuite finement ( 3 mm d'épaisseur ), toujours entre les deux feuilles de papier, avec un rouleau à pâtisserie. 





A l'aide d'un petit verre (comme sur ma photo) ou d'un petit emporte-pièce rond, découper des disques de 3 cm de diamètre environ. 

// NDLR: je suis même parvenue à vous créer la carte de la Réunion, pas mal, non?!!! //




Placer ces disques sur une feuille de papier sulfurisé, les enfermer dans la feuille en la pliant (ne pas superposer les disques). 

Mettre au congélateur le temps de préparer la suite.



2. Le framboise curd: Une délicieuse et onctueuse crème à base de framboises...

Il vous faut:

200 g de framboises environ - 2  œufs - 80 g de sucre - 30 g de beurre fondu - 
1 g d'agar agar

Dans une casserole, fouetter les œufs avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu, les framboises que vous écrasez grossièrement directement dans la casserole et enfin l'agar agar.

Placer sur le feu et remuer régulièrement, jusqu'à ce que cette préparation épaississe et prenne l'aspect d'une jolie crème.

Verser ensuite dans un bol et le placer au réfrigérateur jusqu'au moment de garnir les p'tits chouchoux.



3. La pâte à choux:

- 125 g d'eau 
- 125 g de lait 
- 100 g de beurre 
- 1 pincée de sel, 1 cc de sucre 
- 140 g de farine tamisée 
- 250 g d’œufs battus (A bien peser. Il doit y avoir autant de liquide que d’œufs.) 


Dans une autre casserole, verser le lait, l'eau, ajouter le beurre, le sucre et le sel.

Porter à ébullition puis retirer du feu.

Verser immédiatement la farine en une seule fois et bien mélanger avec une spatule en bois. La pâte prendra forme.

Replacer la casserole sur le feu pendant 1 minute en remuant sans arrêt.

Mettre de suite cette boule de pâte dans le bol du robot, ou dans un autre récipient.
La faire refroidir en utilisant 2 minutes le batteur plat ou en la remuant avec une spatule.

Incorporer la moitié des œufs battus. Remuer 1 minute.

Puis l'autre moitié: remuer encore 1 minute, pas plus.

La pâte doit être maintenant brillante et lisse. Il est important de ne pas fouetter trop longtemps car elle deviendrait trop liquide.


Préchauffer le four à 220°.


A l'aide d'une poche à douille, dresser sans attendre vos choux en quinconce (pour bien faire circuler l'air entre eux pendant la cuisson) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Former des choux de 3 cm de diamètre, pas plus.
Pour bien gonfler, ils ne doivent pas être plus larges avant cuisson.





Recouvrir chaque chou d'un disque de craquelin (tout juste sorti du congélateur).


                                                     



Baisser la température du four à  180° et enfourner immédiatement pendant 25 à 30 minutes.


Et... tadaaaaam!!!



    





Laisser refroidir à température ambiante.


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// Album anecdote: Je vous montre ci-dessous les photos de mon premier essai de choux craquelins. Oui, il m'a fallu un premier essai pour comprendre que les choux ne doivent pas être trop larges avant cuisson! Les disques doivent juste cacher la pâte, s'ils sont plus petits que les choux (comme sur ma 2ème photo), alors les choux sont trop "larges"!
Ils n'avaient pas bien gonflé mais, cela dit, ils étaient très bons! J'avais aussi coloré la pâte de craquelin avec du colorant rose en poudre et j'avais ensuite procédé de la même façon pour façonner les disques. On peut ainsi jouer sur les couleurs pour un rendu hyper original!


 




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4. Le fondant à la framboise:

Il se trouve que, dans mon magasin de pâtisserie préféré, ils vendent du fondant coloré et aromatisé à la framboise. Vous pouvez parfaitement prendre du fondant blanc, puis le colorer et l'aromatiser.

Mélanger 100 g de fondant (poudre) à 12 g d'eau. Il a suffi de bien remuer cette poudre - à froid - dans un bol et c'était déjà prêt!



5. Garnir les choux:

Avec une fine douille, percer un trou au-dessus de chaque chou refroidi et les garnir ainsi de framboise curd.

Plonger ensuite les choux "têtes en bas" dans le fondant et les laisser sécher dans le bon sens sur une assiette. Si vous souhaitez ajouter des perles ou du sucre coloré, c'est le moment!

Réserver au réfrigérateur.


Servir avec quelques framboises... 

Bonne dégustation!







Et les photos INSIDE, bien sûr!









Et quelques variantes, juste pour le fun...








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1000 MERCIS à Jenna, créatrice de la Bataille Food, à Gabrielle de Petite Cuillere Et Charentaises, qui m'a désignée pour organiser cette session, ainsi qu'à toutes les participantes (ci-dessous par ordre d'inscription :) ):


              ü  La fabrique à délices - http://www.lafabriqueadelices.fr/
     ü  La ligne gourmande - http://lalignegourmande.fr/
     ü  Bistro de Jenna - http://bistrodejennablog.over-blog.com/
     ü  Lully Cook’n’See - http://www.lullyencuisine.com/
     ü  Le 848 - http://www.le848.com/
     ü  Encore une lichette - http://encorunelichette.canalblog.com/
     ü  Caprices gourmands - http://caprices-gourmands.fr/
     ü  Dans la cuisine de Flore - https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts
     ü  Mon p’tit coin gourmand - https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand
     ü  Dans ma cabane - http://vahinea974.over-blog.com/
     ü  Chemin de Gourmandise - https://www.facebook.com/chemindegourmandise
     ü  Petite cuillère et charentaises-https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises
     ü  Des recettes à Gogo – https://www.facebook.com/recettesagogo
     ü  A good cooking day - http://www.agoodcookingday.com/
     ü  A table les garçons ! - http://atablelesgarcons.over-blog.com/
     ü  What’s Cooking ? - https://www.facebook.com/whatscookingforum?ref=stream                            ü Miam Addict - http://miamaddict.com/
     ü  Q-e-zine - https://www.facebook.com/qezine?ref=stream
     ü  Objectif : zéro miette https://www.facebook.com/Objectif.Zero.Miettes?fref=ts
     ü  Elodie Ghorzi - https://www.facebook.com/elodie.ghorzi
     ü  Stéphanie Cain - https://www.facebook.com/stephanie.cain.94
     ü  Alison Puyravaud - https://www.facebook.com/alison.puyravaud.7
     ü  So So Good - https://www.facebook.com/SoSoGood8?fref=ts
     ü  Le goût d’abord - https://www.facebook.com/Legoutdabord
 
   
           ... Et si on s'donnait rendez-vous ... très prochainement pour un nouveau thème?! :D   
                             


                     
              Voici le lien vers le tableau pinterest illustrant vos superbes créations Mesdames                     : http://www.pinterest.com/doowey37/bataille-food-6/


   Et ci-dessous le tableau que je vous offre! Merci à toutes <3

                                                                                                                                                                                  


12 commentaires:

  1. Tu as porté cette BatailleFood à merveille ! Bravo pour tout :)
    Et excuse moi encore de ne pas t'avoir envoyé la photo ^^'

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  2. Ils sont parfaits ! On aimerait pouvoir faire les mêmes, et la couleur rose est juste top, des vrais choux girly ! :-) Bises

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  3. Wow ils sont superbes!!! Ils te ressemblent ma belle, très féminins et colorés :D
    Je n'en laisserais pas une miette!
    Bisesss

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  4. Ah la la rien qu'à regarder ces petits choux je sens mes hanches s' élargir! lol. Ils sont vraiment magnifiques et appétissants! Bravo

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  5. Bon, on va passer aux questions sérieuses du coup... est-ce-que tu livres ? :-D

    Ils sont superbes tes choux !

    Encore merci pour ce beau thème et cette organisation sans failles :-)

    Bises

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  6. Ils sont magnifiques tes choux, bravo !!!!!

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  7. Ces choux sont justes exquis !! Une très belle réalisation, on a envie de n'en faire qu'une bouchée. Bises

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  8. MERCI à toutes pour vos gentils messages! De gros bisous!!! <3

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  9. C'est une très belle réalisation et très belles photos aussi
    J'adore cette belle couleur framboise sur tes choux
    Merci d'être si parfaite organisatrice
    On attends avec impatience la suite des événements
    Jenna

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  10. Ils ont l'air terriblement délicieux ces petits choux !

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