jeudi 30 avril 2015

Sauté de canard aux épices & au curry rendang, chou, carottes & basilic thaï (Asian week 3/4) .


 


Une soudaine envie de plat asiatique ?!

Soyez alors les bienvenus, vous êtes au bon endroit !

J'organise, accompagnée de neufs blogueuses extra gourmandes et, très honnêtement, formidables (oui oui, j'insiste bien !) le défi ...

{ THE ASIAN WEEK } !

A chaque jour sa réalisation ! 

Du 28 avril au 1er mai, nous vous invitons à prendre place à notre table pour un voyage en Asie, 
de l'apéritif au dessert !


Aujourd'hui je vous propose un plat chaud, bien épicé et riche en saveurs, à base d'aiguillettes de canard, de chou chinois, de carottes et de basilic thaï. 

J'ai découvert la pâte pour curry rendang de la marque AYAM récemment alors il me semblait indispensable de la tester de toute urgence ! Merci à notre partenaire pour ce défi !

Je n'avais jamais goûté non plus au basilic thaï ... Oui, je sais, à mon âge ... 
Mais il faut bien un début à tout ! 
Vous n'imaginez pas le nombre d'aliments goûtés, de mets dénichés, de subtilités perçues depuis la création de mon blog ! En même temps, vous n'imaginez pas non plus le nombre de kilos pris... 
Non, soyez raisonnables. N'imaginez pas ! 
Enfin, ceci pour vous dire que mes papilles en prennent plein la vue. Les pupilles, quoi.
N'est-ce point du Bonheur, cette vie de blogueuse ? :-)

Bref, suite à la dégustation de ce plat, le verdict est sans appel: 
une belle harmonie se crée entre tous les ingrédients, conquis nous sommes.

Au fait, vous aimez le piment ? 
Parce qu'en fait vous allez en baver il y en a bien sûr ! ^_^





Inspiration-recette: 200 recettes chinoises, éditions Marabout.


Vos essentiels pour quatre gourmands:


- 400 g d'aiguillettes de canard tranchées finement
- 2 cc d'épices aux cinq parfums
- 2 gousses d'ail écrasées
- 4 cc de gingembre pelé et râpé
- 3 cs de sauce soja (de préférence foncée)
- poivre

- 2 échalotes coupées grossièrement
- 2 piments rouges émincés
- 1 chou chinois détaillé en lanières
- 2 carottes, détaillées en fins bâtonnets
- 3 cs de sauce soja claire
- 1 cs de sauce nuoc-mâm (*facultatif)
- poivre

- quelques feuilles de basilic thaï ciselées
- 2 piments rouges émincés (*facultatif)
- 4 belles portions de riz blanc


Dans un grand saladier, laisser mariner pendant 30 minutes les fines tranches de canard avec les épices, la pâte pour curry, l'ail, deux cuillères à café de gingembre (garder les deux autres pour les légumes), la sauce soja et le poivre.

Dans une sauteuse ou un wok, avec de l'huile, faire cuire et sauter la viande (avec sa marinade) pendant 5 minutes environ. Couvrir et réserver au chaud.


Remettre un peu d'huile dans la sauteuse ou le wok et faire roussir les échalotes et les fines rondelles de piment. 

Ajouter les deux cuillères à café de gingembre et mélanger.

Incorporer les lanières de chou et les bâtonnets de carottes. 
Laisser cuire quelques minutes. 
Y incorporer quelques feuilles de basilic ciselées si vous le souhaitez.

Terminer par la sauce soja et la sauce nuoc-mâm.

Poivrer, bien mélanger et laisser cuire encore quelques minutes.


Placer le riz blanc bien chaud dans quatre assiettes.

Disposer les légumes par-dessus, puis la viande.

Décorer de quelques feuilles de basilic ciselées et de rondelles de piment.

Servir immédiatement !


Bon appétit !




 






Et chez les coupines, quel est le plat du jour ?!

Allons-y !

Audrey - Cooking N'Co
Nathalie - Cuisine Voozenoo
Hélène - Keskonmangemaman?



Merci à AYAM, marque leader des produits alimentaires asiatiques,
partenaire du défi THE ASIAN WEEK.





  




6 commentaires:

  1. Bravo pour ce très joli plat !! Habitant le sud ouest, je ne peux qu'adhérer à l'idée du canard !!

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  2. Nath ! Je ne sais pas laquelle de nous deux est la plus vieille mais ne t'inquiète pas, moi non plus je n'ai jamais goûté le basilic Thaï! :-) J'espère que ça arrive même aux gens bien!!! J'adoooore ta cassolette... Et ta photo des piments.... Je l'encadrerai bien dans ma cuisine ! :-)

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  3. Avec du canard, rhoo comme j'aime, en plus chou chinois, curry, gingembre, ce plat faut que je teste aussi

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  4. Les grands esprits (ou gourmands) se rencontrent ;-) Moi aussi j'ai opté pour le curry mais il arracher certainement moins que le tien ;-)

    En tout cas, je retiens l'idée du canard, c'est top !

    Bises

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  5. une belle recette pleine de saveurs j'adore

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