dimanche 5 avril 2015

Orange, cinnamon & pecan sticky buns ! - Spirales briochées caramélisées, orange, cannelle & noix de pécan.








Figurez-vous qu'il existe aux States, le 21 février, un  ... National Sticky Bun Day ! Aaah ils n'ont pas fini de me faire sourire, ces américains ! Oui, vous avez bien lu, une journée consacrée à ces petites spirales briochées riches en saveurs - et un peu sticky,
comprendre: un brin collantes. 

Ces sticky buns ont, paraît-il, été importés au 18ème siècle aux Etats-Unis grâce aux colons d'origine allemande qui vinrent poser leur bagage et leurs rêves du côté de la Pennsylvanie. 
Je ne peux vous certifier cette histoire mais, ce qui est sûr, c'est que cette gourmandise résonne bien en moi comme un American Food Dream ... un petit délice exporté rendant le rêve américain encore plus doux aux yeux et aux papilles des nouveaux venus. Vous me laissez rêver ? ...

Et bien? Parfait pour la Battle Food, non?!
Le thème de Noémi , Emi'ss Cooking, pour cette 30ème édition est en effet le suivant: 

                                                         American « Food » Dream


"Le thème que j’ai choisi est l’occasion de redécouvrir la mixité culturelle à travers la cuisine. Des plats traditionnels amérindiens à ceux des premiers colons et plus récemment au Hotdog de chez Nathan’s… Il y a de quoi se régaler, réinventer et partager un peu de ce rêve…"

 battlefood logo


Le but n'est donc pas là de proposer les classiques, voire les clichés de la gastronomie américaine. Il s'agit d'associer histoire, mixité culturelle et saveurs. Je trouve l'idée vraiment belle et originale.
Je croise donc les doigts pour un jour pouvoir aller vérifier sur place, ici, la véracité de cette histoire de sticky buns aux origines européennes ! J'vous amènerai avec moi, no worries !

En attendant, cette recette que j'ai réalisée, dénichée sur ce magnifique blog http://hintofvanilla.blogspot.fr/2014/10/cinnamon-orange-sticky-buns.html est sans aucun doute une version revisitée avec l'ajout des zestes d'oranges. 
Quitte à profiter d'une gourmandise, autant le faire jusqu'au bout, je me suis amusée alors à incorporer dans le "sirop" également le jus des oranges, ainsi qu'un peu de sirop d'érable ... 
Oui oui, en plus du beurre, du sucre et du miel ... Et bah quoi ?! Je ne vois pas où est le problème, ni qui pourrait y voir un inconvénient ?! ^_^

Demain, je reprends la zumbaDemain.

Un vrai régal à l'heure du goûter !

Vite la recette !


Vos essentiels pour 12 petites spirales 

+ une spirale de 18 cm de diamètre :


Pour la brioche:

- 60 g de lait entier tiède
- 3 g de levure sèche de boulangerie (Briochin pour moi)
- 280 g de farine
- 40 g de sucre
- 6 g de sel
- 100 g d’œufs
- 120 g de beurre mou
- 1 cc d'extrait de vanille


Pour le sirop et la garniture:

- 120 g de beurre
- 150 g de sucre
- 80 g de miel
- 4 cs de sirop d'érable
- le contenu d'une gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- les zestes et le jus de 2 oranges non traitées
- 1 cs de cannelle moulue

- des noix de pécan (* facultatif)


La veille, préparer la brioche ...


Dans le bol de votre robot, délayer la levure dans le lait juste tiède.
Laisser reposer 5 minutes.

Ajouter ensuite la farine, le sucre et le sel.

Pétrir pendant 3 minutes, vitesse 2 du KA.

Ajouter les œufs un à un, tout en pétrissant.

Terminer par le beurre mou et la vanille. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Si nécessaire, ajouter un peu de farine.

Déposer la boule de pâte obtenue dans un saladier légèrement fariné.

Couvrir d'un film alimentaire au contact puis laisser d'abord reposer à température ambiante pendant 1 heure.

Placer ensuite le saladier au réfrigérateur pour la nuit, durant au moins 8 heures et au maximum 12.


Le lendemain... 


Dans une casserole, placer tous les ingrédients pour le sirop, mettre à feu doux et porter à ébullition.
Retirer du feu quand le sirop est devenu plus épais.





A l'aide d'une cuillère à soupe, verser environ la moitié du sirop dans les empreintes d'un moule à muffins.

Répartir quelques noix de pécan grossièrement concassées sur le sirop, si vous le souhaitez.
Sachez qu'elles apportent un plus indéniable à ces spirales!







Sortir la pâte du réfrigérateur. Sur un plan de travail fariné, l'abaisser finement en un grand rectangle.

Répartir l'autre moitié du sirop sur la pâte et bien l'étaler.

Rouler la pâte en serrant bien, pour obtenir un long rouleau.

Le trancher en 12 spirales ( moins de 2 cm d'épaisseur) et garder, si vous le souhaitez, comme je l'ai fait,  le reste de pâte pour réaliser une spirale de 16 cm de diamètre à déposer dans un moule de 18 cm, en pensant à conserver alors un peu de sirop pour le fond de ce moule.

Placer les spirales de pâte dans chaque empreinte, leur plus joli profil plongé dans le sirop !

Couvrir le moule d'un torchon et laisser lever pendant 1 heure à température ambiante.


Préchauffer ensuite le four à 170°.

Enfourner les spirales pendant 15 minutes à 170° puis laisser cuire à 160° pendant 15 minutes encore, cuisson et coloration à surveiller selon les fours.


Laisser refroidir 10 minutes puis démouler les spirales sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Et c'est prêt ! Juste tiède, parfait !


Bonne dégustation !







 


 





Et la version "Super Size Me" ...









Sticky - adj. : Sert à qualifier un dessert extra gourmand qui colle ... et pas qu'aux hanches !

CQFD. ^_^

#yummypower   #demainrégime   #oupas



Merci Noémi pour ce thème ! Joyeuses Pâques à tous ! *






Now let's have a look at les réalisations des autres participants !

Emi’ss Cooking - Cuisinez avec Honorine - Food And Cook Bistro de Jenna - Élo dans la farine - Framboise et Bergamote - Carinette Baking Addiction - My french bakery - Radis Rose - Envie d’une recette - Dr Chocolatine - Les carnets de Sophie - Cooking & Bon Appétit - Les Cookines - Douceurs Maison - Par faim d’arômes - Click, Cook and Taste - Encore une lichette - Gourmande et Toquée - Cuisine 2 sœurs - Le Bar à Thym - Rappelle toi des mets Primrose Cook - Cupcakes & Capitons - Emilie Sweetness - Petits Pois - Jujube en Cuisine - Cinnamon & Cake - Mélina and Chocolat - By acb 4 you - Keskonmangemaman? - Cyrielle Gourmandises - Ôdélices - Selon l’humeur… ou l’envie… - Bowl & Spoon - Epices et Moi - Could Berry - J’ai toujours aimé le jaune moutarde - Chez Ale - Laetycuisine - The Flying Flour - Evin sur son nuage - A prendre sans faim - L’atelier de Steph et Lolie - Dans la cuisine de Djanisse - Dorian cuisine.com - Cerise et compagnie - Gourmiland - M&Z - Lemon & Sardine - Aux délices de Vany 123 Cuisinez - Par amour des bonnes choses - The pink teaspoon - Trois Madeleines - Madeleines et Plumes d’autruche - All in the Kitchen - Petite cuillère et charentaises - And so we cook - Julie Remacle - Paruline en cuisine - Les recettes de Flo - Histoires de Fruits, la cuisine d’une Clémentine - Mes Julie Gourmandises - Mili en cuisine - Chapeau Melon - Contes et Délices - Chocoframboises - A la table d’Aïda - Mon petit coin gourmand - Tout simplement bon - Pourquoi je grossis - Food addict - 



Et le lien vers toutes les réalisations:

https://fr.pinterest.com/eemisscooking/battle-food-30/



 


41 commentaires:

  1. Ça dégouline de gourmandises et j'aime ça! Bon dimanche

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    1. Merci Magali, oui tu vois, ça dégouline de bonheur ^_^

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  2. Rien que pour tout l'humour que tu glisses dans tes articles, je prends le temps de te laisser un petit comm : moi aussi demain je viens avec toi... à la zumba.. ou pas... ^^ lol
    (très jolie recette mais tu le sais déjà :) ) (mais il faut le dire quand même) (ça fait toujours du bien de recevoir des compliments) !
    Des bibi...quette <3

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    1. Merciiiii Biquette 1ère !!! <3
      Rendez-vous à quelle heure devant la salle de sport ?





      (On n'est pas obligées d'y entrer, hein ?)

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  3. Que ça donne envie... Puis cette couleur mielleuse... <3

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    1. C'est exactement ça ! Je me demandais comment appeler cette couleur. "Mielleuse"! C'est ça.

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  4. Trop mignons et trop appétissants tes buns :)

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  5. qu'elle superbe gourmandise !!! bravo :)

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  6. Toujours au top du gratin de la blogo :)

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  7. Ah les buns, j'adore ça ! <3 J'habite juste à côté des meilleurs buns pécan de la ville voire de la côte Est (il parait ^^) ! Il faut absolument que je teste ta recette maintenant : elle est tellement pleine de gourmandise, ça devrait être interdit :p Bises et beau dimanche !

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    1. Ah oui !!! Marie, où habites-tu dis-moi ? Tu en as trop dit, ou pas assez !!! J'ai hâte de te relire !!!
      Bisoutes !

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  8. Encore une découverte ! Si je connais et aime les cinnamon rolls de chez Cinnabon ( comme bon !! Facile à retenir non ? ), cette merveille est passée inaperçue à mes yeux gourmand !
    Va falloir que je cherche dans quelle ville américaine on les trouve....
    En attendant, merci pour cette jolie recette !

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    1. Ahah ! Faut dire que l'Amérique, c'est grand, non ? ^_^
      Tiens je me verrais bien faire un road trip à la recherche du sticky bun ! Je suis sûre que je vais adorer !

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  9. Attentat à la raison en vue, une folie douce si bien mise en scène. Merci pour ce partage ultra gourmand. Bisous

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  10. Une brioche, un sirop délicieusement parfumé, ta recette me donne l'eau à la bouche !

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    1. Merci beaucoup Agnès !
      Ah, tu as un abonnement à la zumba toi aussi ?! ^_^

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  11. Naaaaath je reviens baver sur ton article pour la 2e fois de la journée. J'aime j'aime j'aime ! T'es forte tu sais ?

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  12. A tous, merci pour vos charmants messages !
    Après ce goûter, je me demande si mon régime va s'en remettre un jour ?!!! ^_^

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  13. Je ne connaissais pas du tout cette version ! Une petite merveille ces brioches j'adore :-D

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    1. Merci à toi Noémi pour ce thème, on s'est bien régalés !!

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    1. Merci Delphine ! Et en plus c'est light, n'est-ce-point formidable ?! :-)

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  16. Olala rien que la mie a l'air terrible!!! Moi aussi j'essaye de me remettre à la zumba depuis 3 semaines :P Mais piétiner pendant qu'on cuisine , ça compte non...? ;)

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    1. Depuis 3 semaines Alison ?!! Je n'oserais te dire depuis quand j'essaie de me motiver ... Je suis d'accord avec toi, quand on cuisine, c'est déjà du sport ... à fond à fond en plus !! ^_^

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  17. Elle est très belle cette recette, riche en saveurs et pleine d'histoire... Bonne chance pour cette jolie battle

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  18. Alors là je fonds complètement!!!! Je veux bien avoir les doigts sticky!!!!! Bravo très jolie participation ;-)

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  19. Oh la la... elles m'ont l'air divines !

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