samedi 21 septembre 2013

Brioche "butchy".




Complètement séduite par cette recette de brioche (dont le lien est - au moment où je publie cette recette - indisponible) publiée par Stéphane Lopez de la superbe page "Saveurs and Co by Stephane", https://www.facebook.com/pages/Saveurs-and-Co-by-Stephane/152704628095973, je me suis lancée dans sa réalisation*... 
Merci à lui pour toutes les recettes qu'il partage directement sur sa page,  elles sont incroyablement gourmandes! 
Et si vous ne connaissez pas encore cette page, n'attendez plus, allez-y!

*Par rapport à la recette originale, j'ai laissé reposer 10 minutes la levure dans le lait tiède et j'ai prolongé le second temps de repos.



                       Ce qu'il vous faut pour une belle brioche:


                                                         - 20 g de levure fraîche
                                                         - 100 ml de lait tiède
                                                         - 500 g de farine
                                                         - 200 g de crème fraîche
                                                         - 2 œufs
                                                         - 60 g de sucre
                                                         - 1 cc de sel



Préchauffer le four à 50°, pendant 5 minutes.

Dans le bol du robot, émietter la levure dans le lait juste tiède et bien mélanger à l'aide d'une cuillère.
Laisser reposer 10 minutes.

Ajouter la farine et le sucre. Pétrir 1 minute.

Incorporer la crème, les œufs et le sel. Pétrir 10 minutes.

Placer la pâte dans un récipient creux, recouvrir d'un torchon et placer dans votre four juste tiède.
Si le four vous semble trop chaud, attendre un peu avant d'y placer la pâte.

Laisser reposer une heure.


Une heure plus tard...


Sortir le récipient du four. Préchauffer celui-ci de nouveau à 50° pendant 5 minutes.

Votre pâte a maintenant doublé ou triplé de volume!

Sur un plan de travail fariné, façonner une boule puis un rouleau. Le diviser en sept pâtons.

Les disposer dans un moule rond, carré ou rectangulaire beurré.
Ne pas trop serrer les pâtons, il doivent à peine se "toucher".

Laisser reposer une heure de plus, recouvert du même torchon, dans le four juste tiède.


                                                               Le résultat en image!





Bientôt prête à cuire!


Préchauffer le four à 150°.

Y replacer votre moule pendant 30 minutes. Inutile de badigeonner la brioche de jaune d’œuf ou de lait! Elle va prendre une belle couleur dorée naturellement!



                            


                       A servir de préférence le jour même...

                               ... un moelleux incroyable!

                                   Bonne dégustation!

















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