C'est au tour ce mois-ci de l'adorable et talentueuse Marine, Marine en cuisine, de lancer le nouveau défi faisant suite à l'Asian Week !
Le principe (génial ^_^ ) est le même: partager avec vous, quelques jours durant, des recettes, inspirées d'un thème commun, vous permettant de composer un menu complet des plus délicieux !
Pour Marine, c'est un thème lié à la cuisine du Portugal qui lui faisait chaud au cœur.
Elle y mêle ses souvenirs d'enfant, il n'y a rien de plus doux !
Voici donc venue la semaine qui fera honneur à la délicieuse cuisine portugaise et qui m'a fait découvrir de nombreuses nouvelles recettes ! Un Défi, avec un grand ... MMMMH !
Voici le planning de votre semaine:
Mardi 9 juin : apéro
Mercredi 10 juin : entrée
Jeudi 11 juin : plat
Vendredi 12 juin : dessert
Chacune des participantes (liste à consulter en bas de l'article) choisit de
proposer une recette de son choix, le jour de son choix !
Aujourd'hui je partage donc avec vous une recette pour l'heure de l'apéro.
Vous connaissiez les fameuses "bolinho de bacalhau" mais connaissez-vous les "bolinho de sardinha" ?! De succulentes bouchées à base de sardines, de pommes de terre, le tout bien relevé et très fin en bouche, nous avons littéralement adoré !
Dégustées chaudes, je crois que le mot REGAL est faible !
Voici la recette qui m'a inspirée (comprise très partiellement, ahah ! Je songerai à un dictionnaire portugais / français au prochain Noël ...) : http://www.coqueiro.com.br/receitas/lanche/bolinho-de-sardinha/ et que j'ai reproduite à ma façon...
J'ignore si cette recette est très répandue au Portugal mais je sais simplement que je la referai sans aucun doute, même en version plus grande pour une idée de plat principal, par exemple des galettes, accompagnées de légumes, quelques gouttes de jus de citron et du piment, rhooo, j'en salive encore !
Le truc en plus qui me fait craquer encore plus: il s'agit d'une recette qui me fait beaucoup penser à nos beignets aux pommes de terre et à la morue de la Réunion !
Les cuisines qui se rencontrent et qui s'unissent, c'est tout simplement magique, non ? :-)
Vos essentiels pour une quinzaine de bouchées:
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- le contenu de 2 boîtes de sardines (à l'huile d'olive pour moi)
- 1 bouquet de ciboulette ciselée
- 1 piment haché
- 1 œuf
- 1 cc de jus de citron
- 1 cc d'huile d'olive
- 4 cs de farine + un petit bol de farine
- sel, poivre
Dans une grande casserole, placer les pommes de terre pelées, lavées et coupées en petits morceaux.
Remplir la casserole généreusement d'eau et laisser cuire jusqu'à ce que les morceaux soient fondants.
Retirer alors du feu et placer les morceaux égouttés dans un grand saladier.
Les écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette.
Ajouter les sardines et mélanger.
Incorporer la ciboulette et le piment, puis l’œuf, le jus de citron et l'huile d'olive.
Bien mélanger encore, saler, poivrer et terminer par la farine.
Placer le bol de farine à côté de votre préparation aux pommes de terre et aux sardines.
Façonner des galettes ( 3 à 4 cm de diamètre ), les rouler dans la farine puis les placer dans un plat.
Couvrir d'un film et poser le plat au réfrigérateur pendant une heure.
Une heure plus tard ...
Faire chauffer de l'huile à friture dans une sauteuse.
Préparer une grande assiette couverte de papier absorbant.
Déposer dans l'huile plusieurs galettes à la fois et laisser bien dorer.
Poser sur le papier absorbant les bouchées toutes chaudes et croustillantes.
A déguster chaudes ou tièdes, avec du jus de citron et une sauce au piment ...
Bonne dégustation !
Et on croque !
Bom apetite !
Au fait ! J'ai aussi découvert le "vinho verde" par la même occasion.
A tout d'suite chez les coupines !
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Valérie
Je les trouve bien sympathiques ces bouchées !
RépondreSupprimerJe suis ravie que tu es choisi la version poisson, tu trouveras chez moi la version viande "bolinhos de carne" !! lol !! J'ai longtemps hésité entre les deux et je sais aujourd'hui, que je vais tester aussi la tienne.
RépondreSupprimerBisous
J'adooooore !! Je vais attendre l'apéro pour croquer dedans quand même ...
RépondreSupprimerHo la , mais c'est bon ça ^^ , en plus c'est bon 11 h 15 l'apéro on a droit , saùde (j'ai encore plein de vinho verde , je te chipe un bolinho au passage et je continue ma ballade , je crois que je ne vais plus avoir faim à midi si je mange chez tout le monde :p )
RépondreSupprimerNous faisons régulièrement la version au Bacalhau d'où ma proposition aujourd'hui mais j'avoue qu'avec de la sardine ça doit être aussi bon, il faudra que je teste ça :-) Tes photos m'en donne l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerComme beaucoup d'autres aliments, je ne mange des sardines que depuis peu de temps mais je dois avouer que maintenant j'adore ça ! Alors ta recette, elle va tout droit dans ma to do liste :)
RépondreSupprimerTu déchires ma Nath vivement notre prochain apéro ensemble ;)
RépondreSupprimerMiam, j'adoooore ça, merci pour ce partage qui me fait sortir les yeux de la tête comme le loup de Tex Avery ! Gros bisous
RépondreSupprimerC'est une super idée pour l'apéro, en plus j'adore les sardines!
RépondreSupprimerBonsoir ! Alors, je confirme que en "grosses" galettes au dîner avec une salade de tomates, c'est une tuerie !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette et notre dîner de de ce soir !