mercredi 21 août 2013

Quiche aux artichauts & au chorizo.




Une variante délicieuse de la quiche, avec des ingrédients que dont je ne peux me passer: le chorizo et l'artichaut.

Ces deux-ci sont en parfaite harmonie, c'est une association que je vous recommande vivement!



Ingrédients pour 8 parts:


                            Pour la pâte brisée:

                            - 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 1 œuf - 3 cl d'eau - une pincée de sel

                            Pour la garniture:

                           - 3 œufs
                           - 20 cl de crème fraîche
                           - 3 à 6 cœurs d'artichauts (marinés de préférence, à couper en deux)
                           - une dizaine de rondelles de chorizo
                           - 100 g d'emmental râpé
                           - du sel, du poivre
                     

                   Réaliser la pâte brisée...


Dans le bol du robot, mettre la farine.

Ajouter le beurre mou, coupé en dés. Battre quelques minutes avec le batteur plat (à défaut, utiliser vos doigts).

Incorporer l’œuf, le sel et l'eau.

Battre encore 2 minutes jusqu'à obtenir une belle pâte.

Former une boule et la filmer.

La laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Au bout de cette heure, étaler la pâte au rouleau et la placer dans votre moule, recouvert de papier sulfurisé. La piquer à l'aide d'une fourchette.

Placer au four à 170° pendant 15 minutes.


                  Préparer la garniture...


Préchauffer le four à 170°.

Dans une sauteuse, faire revenir quelques minutes les rondelles de chorizo. Elles doivent légèrement changer de couleur. Réserver.

Dans un petit bol, fouetter les œufs et la crème fraîche.
Saler et poivrer. Ajouter le fromage râpé.

Verser la préparation aux œufs sur la pâte précuite.

Disposer les moitiés d'artichauts et le chorizo. Poivrer.

Enfourner pendant 40 minutes environ. Surveiller la cuisson.


Servir chaude ou tiède... bon appétit!



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