Ingrédients...
- pour la pâte sablée aux amandes (une tarte ou six tartelettes):
- 180 g de farine
- 125 g d'amande en poudre
- 40 g de sucre glace
- 1 œuf
- 125 g de beurre très mou
- pour la mousseline saveur vanillée:
- 2 jaunes d’œufs- 70 g de sucre
- 25 g de maizena
- 25 cl de lait
- 100 g de beurre
- les graines d'une gousse de vanille
La délicieuse pâte sablée aux amandes...
Dans votre bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, les amandes & le sucre glace.
Ajouter le beurre puis l’œuf.
Battre avec votre batteur plat ou sabler avec vos petits mains :) .
Former une boule de pâte, la filmer et la laisser au réfrigérateur pendant une heure.
Au bout de cette heure, étaler la pâte dans votre moule ou vos moules après l'avoir abaissée au rouleau et la remettre au frais pendant trente minutes. La piquer ensuite avec une fourchette.
Enfourner enfin à 170° durant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson!
L'onctueuse mousseline...
Mettre les fines graines de vanille et le lait à chauffer. Après ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser.
Fouetter les œufs et le sucre vigoureusement.
Ajouter la maïzena et fouetter encore.
Dans la casserole de lait refroidi, incorporer le mélange œufs - sucre - maïzena.
Chauffer à feu moyen et fouetter sans cesse: cela va épaissir petit à petit et vous allez bientôt obtenir une belle crème.
Incorporer enfin le beurre coupé en dés. Fouetter une dernière fois (n'oubliez pas de goûter, c'est tellement bon!) puis laisser refroidir. Votre mousseline est prête!
Fouetter les œufs et le sucre vigoureusement.
Ajouter la maïzena et fouetter encore.
Dans la casserole de lait refroidi, incorporer le mélange œufs - sucre - maïzena.
Chauffer à feu moyen et fouetter sans cesse: cela va épaissir petit à petit et vous allez bientôt obtenir une belle crème.
Incorporer enfin le beurre coupé en dés. Fouetter une dernière fois (
Sur votre pâte sablée, disposer votre mousseline avec une cuillère ou une poche à douille.
Vous êtes tenté(e) par une préparation d'un petit sirop vanillé pour vos fruits?
Porter à ébullition 5 cl d'eau avec 5 cuillères à soupe de cassonade.
Y mettre la gousse de vanille fendue. Vous pouvez ajouter un peu de cardamone et de cannelle si vous le souhaitez. Remuer jusqu'à l'obtention de votre sirop.
Y plonger vos fruits, les égoutter complétement puis les disposer joliment sur votre mousseline.
... mettre au frais quelques minutes ou servir immédiatement!
Bonne dégustation :D
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Et mes variantes gourmandes...
Bouchées surprises fruitées
Impossible de mettre la main sur mon moule à sphères alors... j'adore mon idée totalement improvisée du moule à cake pops!
Cannelés aux groseilles
Faire cuire la pâte sablée dans un moule à cannelés.
Mélanger la crème mousseline à quelques groseilles au sirop.
Placer cette crème fruitée dans de petites verrines. Recouvrir chaque verrine d'un cannelé sablé.
Servir avec une petite cuillère.
Observer la surprise de vos convives :)
Notes:
- Vous pouvez faire cuire la pâte la veille et les garnir le lendemain. Elle se conserve parfaitement bien dans une boîte hermétique.
- Avec cette pâte, il est possible d'obtenir six tartelettes moyennes ou environ trente petites sphères.
- Vous ne verrez plus jamais les tartes aux fruits de la même façon une fois que vous les ferez vous-même à la maison! C'est tout simplement excellent et vous serez fier(e) d'obtenir un tel résultat!
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