Vos ingrédients pour 20 roulés environ:
- 20 cl de lait
- 55 g de beurre
- 1 sachet de levure sèche de boulangerie
- 375 g de farine blanche
- 60 g de cassonade
- 1 pincée de sel
- 1 à 2 cs de cardamome en poudre (à doser selon vos goûts!)
- 1 œuf battu
- Pour le contenu des roulés:
55 g de beurre mou- 50 g de cassonade - 1 à 2 cs de cannelle
- Pour la décoration: du sucre perlé ou du sucre glace
(*Pour un glaçage blanc: mélanger 150 g de sucre glace et 1 cc de jus de citron)
La réalisation de la pâte...
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux puis ajouter le lait.
Quand le mélange est bien homogène, retirer du feu & laisser tiédir.
Incorporer ensuite le sachet de levure sèche & bien remuer.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, la cassonade, la cardamome et le sel.
Faire un puits puis ajouter le lait & le beurre.
Mélanger jusqu'à obtenir une jolie pâte. La pétrir avec vos mains sur un plan ou une plaque farinée pendant cinq bonnes minutes. Ajouter un peu de farine si la pâte redevient un peu "collante".
Si vous avez un robot, utiliser la fonction pétrissage :)
Placer la boule de pâte ainsi obtenue dans un bol que vous recouvrirez d'un film puis d'un torchon.
Laisser pousser pendant 50 minutes dans un endroit sombre et juste tiède.
40 minutes plus tard...
Préchauffer le four à 170°.
Préparer le contenu des roulés.
Faire fondre le beurre, le sucre & ajouter la cannelle. Bien remuer jusqu'à obtenir un début de "pâte". Attention, bien surveiller votre casserole!!! Optez pour un feu tout doux tout doux :)
Une fois le contenu sucré réalisé, le réserver (mais ne pas le laisser refroidir) & reprendre la boule de pâte. Normalement, elle a doublé de volume et elle est superbe! Elle sent bon la cardamome...
La réalisation des roulés...
Diviser la pâte en deux. L'étaler afin d'obtenir deux longs rectangles de 5 mm d'épaisseur ( environ 20 cm sur 30 cm).
Répartir sur les deux rectangles la préparation sucrée à la cannelle à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule.
Rouler votre pâte immédiatement, vous obtiendrez deux rouleaux de 20 cm de long.
Trancher les rouleaux et placer votre vingtaine de roulés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Les badigeonner avec l’œuf battu et les saupoudrer de cassonade ou de sucre perlé si vous le souhaitez.
Enfourner pendant 20 minutes. Vos roulés doivent devenir bien dorés.
Laisser tiédir & saupoudrer de sucre glace...
... ou les décorer avec un magnifique glaçage blanc...
Dégustés tièdes, ils seront excellents!
Sous chaque roulé, le sucre aura cristallisé... Juste MIAM!!!
Régalez-vous!
Notes:
- Pour une version "mini roulés", répartir la préparation sucrée à la cannelle sur la pâte puis la rouler de façon à former un rouleau de 30 cm de long. Ils seront plus petits & vous en aurez davantage!
- Avec les extrémités des rouleaux, vous obtiendrez les jolis torsades saupoudrées de sucre glace que vous pouvez voir sur mes photos :)
Déjà sur facebook ça donne envie... mais avec toutes les photos sur le blog, c'est juste un supplice ! Je suis fan !! :)
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