lundi 23 février 2015

Bouchées briochées à l'espadon, sauce citronnée au combava & petits pois.





C’est avec un immense plaisir que j’organise cette 6ème édition de la { Foodista Challenge } !





Initié par Stéph, du très beau blog Cuisine moi un mouton , ce challenge a pour but de réunir chaque mois de très nombreux gourmands (nous !) autour d’un thème commun. Le but étant de se faire plaisir tout en partageant nos recettes et nos idées !


Voici un petit récapitulatif des précédentes éditions :


Foodista Challenge #1: Stéphanie de Cuisine moi un mouton - Cupcakes & muffins
Foodista Challenge #2: Lucie de GoulucieusementGoûter d’automne
Foodista Challenge #3: Aude de Contes et Délices - Le Brunch 
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines - Les recettes cosy de Scandinavie 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine -  Un zeste de Méditerranée



Je remercie encore de tout cœur Anaïs, du blog pétillant et prometteur Lemon and Sardine , qui a organisé la 5ème édition, de m’avoir choisie pour l’organisation de cette superbe Foodista Challenge # 6
C'est un immense plaisir et honneur !

J’ai choisi un thème qui m’est cher, vous le savez …





Pour cette foodista, j’ai imaginé assez rapidement une réalisation salée, à base de poisson, à servir à l’apéritif. Ayant acheté de l’espadon, cela allait de soi que j’allais le cuisiner. 
Habituellement, quand je fais mes steaks d’espadon, j’aime les accompagner d’une sauce citronnée au combava et à l’ail. C’est une de mes cousines de la Réunion qui m’a fait découvrir cette petite association excellentissime et j’ai choisi de la mettre à l’honneur aujourd’hui ! 

Pour mon thème, puisqu’il me fallait faire des « petits délices », j’ai choisi de proposer mon poisson avec des petits pains briochés (ah la brioche, mon péché mignon...) , je me suis donc orientée vers la réalisation de navettes, après avoir hésité avec des mini buns 
Bon et bien ... en fait … j’ai fait les deux ! 
Verdict : façonnages parfaits dans les deux cas ! 

J’ai déniché la recette des navettes ici : http://www.fidjipassion.com/article-29372425.html. Elle est excellente, je ne peux que vous la conseiller.  Les commentaires liés à cette recette étaient élogieux, ce qui a déterminé rapidement mon choix. 
A présent, je vous confirme à mon tour qu’un vrai REGAL vous attend ! :-D






Vos essentiels pour une quarantaine de navettes / mini buns:


-        20 g de levure fraîche
-        30 cl de lait tiède (entier pour moi)
-        500 g de farine
-        40 g de sucre
-        9 g de sel fin
-        80 g de beurre mou
-        1 œuf pour la dorure
-        des graines de sésame


Pour la garniture  (pour 8 navettes):

-        200 g d’espadon (ou le poisson de votre choix)
-        les zestes d’un demi-combava 
(utiliser un couteau tranchant pour prélever des "copeaux" puis les mixer très finement, ne pas utiliser la pulpe qui est très amère ! )
-        le jus d’un demi-citron vert (ou davantage, à doser comme vous le souhaitez)
-        3 gousses d’ail
-        40 cl de crème fraîche entière
-        sel, poivre
-        quelques petits pois surgelés (juste cuits une dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée)



Les petits pains briochés...


Dans le bol de votre robot (ou dans un récipient profond), émietter la levure dans le lait tiède. Mélanger et laisser reposer 10 minutes.

Verser ensuite les ingrédients secs : d’abord la farine, le sucre puis le sel.
Pétrir pendant 5 minutes puis incorporer le beurre mou.
Pétrir encore 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et soit bien élastique.

Préchauffer votre four pendant 5 minutes à 50° puis l’éteindre. Il faut qu’il soit à peine tiède (attention, pas chaud) pour que la pâte puisse lever correctement.

Placer la boule de pâte dans un saladier légèrement beurré.
Couvrir d’un torchon sec et laisser lever dans le four pendant une heure. La pâte aura alors doublé de volume.


Une heure plus tard...


Retirer le saladier du four.
Préchauffer encore une fois votre four pendant 5 minutes à 50° puis l’éteindre.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné. La pétrir quelques secondes à la main puis la diviser en deux long rouleaux. Pour des petites navettes, les diviser encore en pâtons de 25 g environ.
Façonner des boules entre vos mains farinées puis leur donner une forme ovale (5 cm de long environ) ou les laisser en boules pour faire des buns.
Les déposer sur deux plaques recouvertes de papier sulfurisé ou de tapis de cuisson.









Version buns...




Couvrir de deux torchons et laisser de nouveau reposer les pâtons pendant une heure dans votre four juste tiède.
Les retirer alors du four.






Allumer cette fois le four à 180°.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les pâtons d’œuf battu.
Les saupoudrer des graines de sésame.

Replacer les plaques dans votre four bien chaud (ou réaliser deux fournées) et faire cuire pendant 15 minutes, durée à surveiller selon les fours.
Les navettes ou mini buns devront être joliment dorés.



 





Laisser tiédir avant de les « ouvrir » à moitié et les garnir.


Préparer la garniture ...


Dans une sauteuse, à feu moyen, verser un filet d’huile, laisser chauffer puis ajouter les zestes de combava mixés et les gousses d’ail écrasées. Laisser légèrement colorer puis verser le jus de citron.
Bien mélanger puis ajouter la crème et laisser épaissir quelques minutes.
Saler, poivrer et retirer du feu. Réserver au chaud.

Détailler l’espadon en dés.
Dans une sauteuse, avec un léger filet d’huile, faire revenir les dés de poisson jusqu’à ce qu’ils soient cuits, ce qui ne prendra que quelques petites minutes. Retirer du feu.
Incorporer alors la crème au combava et mélanger délicatement pour ne pas écraser le poisson. Réserver au chaud jusqu’au moment du service. 







Vous pouvez ajouter à ce moment-là les petits pois à la garniture ou, comme moi, choisir de les disposer une fois les navettes garnies.


Au moment du service ...


Trancher les navettes ou buns sans les ouvrir entièrement.

Avec une petite cuillère, les garnir de la préparation  (chaude) au poisson. 
Disposer quelques petits pois de façon harmonieuse dans chaque navette.

Accompagner vos petits délices de petits verres gourmands, eux aussi… 
Du rhum, du jus de citrons (vert et jaune) et du sirop de sucre ! J’ai dosé directement dans les verres … une petite lichette de rhum par verre suffira … Ou alors … à vous de juger, héhé ! ;-)

Aller simple vers ma Réunion adorée ... Vous venez ?! … 


Bonne dégustation !










Oui, je sais ... mais je n'ai pas su faire un choix... :-)











* Merci Anaïs pour cette nomination ! *



Voici la liste des participants à la Foodista Challenge # 6 :


Pourquoi je grossis... - Bistro de Jenna - My little pâtisserie - Cuisinez avec Honorine -
Mes Julie gourmandises - Cuisine d'amour - I love cakes - Cooking bon appétit -
Encore une lichette - Fourchette à gauche - Au menu du jour -
Cyrielle gourmandise - Keskonmangemaman - Mon bonheur gourmand -
Cuisine chez la marmotte - Cooking N' Co - Cuisine moi un mouton - Cupcakes et capitons -
Marie cuisine pour 6 - Mon p'tit coin gourmand - Des recettes à Gogo - Les Cookines -
Cuisine Voozenoo - Petite cuillère et charentaises - Les délices de Lauriane (aucune publication) -
J'amène le dessert - Saveurs gustatives - Happy cooking -
Girly and delicious - Kalou and cook - VG-tables - Contes et délices - L'atelier de Steph et Lolie -
Dans ma cuisine (aucune publication) - Laura world foodista - Les casseroles de Lise -
Cuisine 2 soeurs - Gourmande et toquée - Les Carnets de Sophie - Gourmandise personnelle -
Mes inspirations culinaires - Verveine-citron - Milky et sa pâtisserie - A dix doigts et 4 mains -
Laety cuisine - Une envie de - La cuisine de Lillie - Popote et nature - Douceurs maison -
Aux délices de Vany - Emi'ss Cooking - Gourmandises à Partager - La cabane des délices by Dan's -
Mes folles gourmandises - Petits pois - Mademoizelle Julie - Papillote et papillon -
Le tablier de Cécile - Cékikilafée - Pretty Chef - La cuisine de Juju -
Vanille et chocolats - Cook'n Blog - La fourchette gourmande - Rock the Bretzel -
Mes gougères aux épinards - Flo en cuisine - La doubi fabrik -
Lemon and Sardine







24.02.2015 – THE annonce !


Je vous remercie encore tous pour votre participation & votre implication lors de cette Foodista Challenge ! 
Merci pour vos belles propositions & d’avoir rendu possible cette dégustation géante! 
Ravie aussi d’avoir découvert de nombreux blogs / pages et d’avoir échangé avec vous tous! 
Je prendrai le temps dans les jours à venir ( je suis en vacances et surbookée !!! ^_^  ... mais je m'organise au mieux !!! ) de vous faire un beau clin d’œil, c'est promis.

Merci encore 1000 fois à Anaïs, Lemon and Sardine , pour sa nomination <3 & à Steph bien sûr, Cuisine moi un mouton , sans qui ce challenge ne serait possible !

Voici le lien vers le tableau pinterest, https://www.pinterest.com/nathPJG/foodista-challenge-6/, le lien vers toutes vos réalisations de Petits Délices pour les Grands Gourmands que nous sommes !

Je suis également heureuse aujourd’hui de vous annoncer le nom de la prochaine organisatrice de la 7ème Foodista ! …

Chère Gordana, Des recettes à Gogo , c’est à toi je te confie ce beau challenge !


A très vite pour de nouveaux délicieux partages !



55 commentaires:

  1. Malheur comme c'est beau et comme ça doit etre bon !! justement me manque des recettes au poisson pour mon menu de la semaine, je pique ;)

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  2. Bravo c'est superbe ! Belle inventivité pour la recette et les photos et bien... Parfaites. Bravo Marraine ! ;-)

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  3. J'adore ces petits pains !!! c'est la recette que j'utilise à chaque fois, un vrai régal !
    Quant à ta garniture ... hummmm ... j'ai faim moi !!
    Très joli réalisation :)

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  4. Quelle merveilleuse idée ces petites bouchées !

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  5. J'adore absolument ta recette ! Elle va direct dans ma liste des recettes "à faire" ;) En tout cas, bravo, ça a l'air trop bon et c'est super beau.

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  6. Bel hommage gourmand à notre île adorée ! Photos superbes, comme toujours ; et l'eau à la bouche ! Merci à toi pour ce thème à déguster sans complexe !

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  7. Irrésistible ^^ Je comprend pourquoi tu as choisi ce thème ^^
    Dit moi à quel adresse on doit t'envoyer la photo, ou tu passe la prendre sur nos blog?

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  8. Super recette tu honores bien le thème que tu as choisi !:)

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  9. Plein de fraîcheur et de peps dans recette. J'adore !

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  10. wow, le shooting de folyyy, y'a tout ce qu'il me plait pour faire un apéro réussi !!!

    Gros biz Nath ;)

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  11. Les photos sont superbes! Quelle belle recette :)

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  12. Yum, ces briochettes ont l'air fondante et crémeuse à souhait ! Il faut que je teste ça !

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  13. Bravo pour cette belle recette et le thème très sympa du Foodista Challenge ! J'adore ton blog ;-)

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  14. Une recette qui me met vraiment l'eau à la bouche!Ça à l'air vraiment très très bon!Bravo à toi la marraine Nath et merci encore pour ce thème!

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  15. Bravo pour cette recette originale et ces photos comme d'habitude justes parfaites (y en a jamais trop...) !
    Bisous Nathounette <3

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  16. Wahou !! Ça a l'air divin et c'est magnifiquement photographié !

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  17. C'est du grand Art, bravo et merci pour ce partage.

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  18. Superbe !!! Ils ont l'air succulents !

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  19. Superbe, comme d'habitude :-)
    Moi qui ne suis pas une grande fan de petits pois, tu me donnes même envie d'en manger ;-)

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  20. Oh là là ! Oh là là !! De l'espadon, j'adore !

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  21. coucou, on a eu la même idée ! Des petites bouchées au poisson ! Avec du rhum je suis sûre que c'est top !

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  22. Alors de un, je craque pour ces petites brioches, elles sont trop mignonnes, et la mie a l'air parfaite! De deux, je fonds pour ta garniture fraîche et colorée, et de trois, que dire de la boisson? J'en veux! Bref, tout ça pour dire que tout me plait!!!!

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  23. Super sympa cette recette ! C'est adorable les petites brioches !

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  24. Très appétissantes ces petites bouchées ! J'adore l'association "petits pains briochés très légèrement sucrés" avec une préparation salée donc je ne peux qu'avoir l'eau à la bouche hihi :)

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  25. Superbes ! ça me donne trop faim !

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  26. C'est trop joli Nath. eT ça doit être super bon.. Bises.

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  27. Waouh!! Juste un mo à dire:"superbe!"

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  28. A l'heure du dîner, j'ai bien envie d'y mordre dedans!!!

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  29. Une super idée et soit dit en passant ultra originale pour un apéro ! J'ai découvert le combava il y a peu dans un magazine de cuisine, il faudra que je teste ça ;-) Bravo pour ta recette et encore merci à toi pour l'organisation de cette Foodista et le thème qui m'a de suite inspiré !

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  30. De merveilleux petits délices... De gros bisous et merci pour ce joli thème qui nous a bien inspiré ;)

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  31. Magnifique ! Je viens prendre l'apéro quand tu veux ;-)

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  32. J'adore ce mélange de saveurs... Ces bouchées briochées doivent être épicées et douces en même temps, j'en rêve ! Super recette, super journée, merci Nath pour ce chouette thème !

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  33. oh la la j'adore c'est tellement beau et ça donne tellement envie tu es vraiment la meilleure ma nath

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  34. J'adore ma Nath, comme d'hab !
    C'est frais et magnifique !
    #yummy

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  35. Complètement fan de cette idée !! J'adore cette association pain brioché-poisson-citron !! Tu as si tenir ton titre de marraine ! Bravo ! Hâte de découvrir la suivante ! Bises

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  36. Ca à l'air bien bon ! Je me lance dans l'aventure du blog culinaire aussi, j'ai trouvé ton blog par hasard, je vais le pister pour participer au prochain challenge !

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  37. c'est super joli !! et tres original comme recette bravo !

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  38. Tout simplement superbe et très gourmand, j'adore ! Bravo et merci pour ce thème qui m'a permis de faire mes première madeleines (il était temps ! ^^). A bientôt, bises!

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  39. Quelle magnifique réalisation! C'est frais, printanier, ça donne envie! J'adore :D Merci encore pour ce super thème Nath! Gros Bisous, Lillie

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  40. Magnifique !!! Ca me donne envie de goût rien qu'en regardant tes photos !!

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  41. Coucou Nath,
    J'arrive dix ans après la bataille mais j'avais bien repéré tes petits burgers sur FB ;)
    Géniale association de saveurs...
    Merci et bravo pour tout le travail que tu as fourni.
    Ce fut une foosdista trèèèèès réussie !
    Gros bisous

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  42. Salut Nath, ta recettes est vraiment géniale, je vais la tester. Bisous

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  43. Oh la la ma Nath merci maintenant au boulot pour le thème au secours

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  44. Oh super cette recette! Ca donne très envie, c'est tres joli et original, j adore!
    Un grand merci pour cette édition et ce thème tres inspirant!
    A bientot!
    Bisous

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  45. Magnifiques!!! Les photos sont magiques et ces petites bouchées doivent être tout simplement délicieuses! Bravo!

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  46. C'est jamais facile de faire manger du poisson aux enfants.
    Avec ces belles bouchées, cela peut marcher.
    A tester

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  47. Wahou ça en jette, bravo, c'est superbe !!

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  48. Ces bouchées donnent envie de croquer dedans

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  49. Ohlala qu'est-ce qu'ils sont mignons ces petits pains briochés !! J'adore ! On dirait des PacMan...

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  50. Eh bien, riche créativité et surtout une belle source d'infos pour ceux qui travaillent avec des enfants, merci à vous et continuez de nous enrichir, belle journée à vous

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