A l'occasion du "défi plaisir - Carrot Cake" organisé sur ma page, je vous présente mes petits plaisirs gourmands!
Ce qu'il vous faut pour 6 gâteaux individuels:
- 2 œufs
- 90 ml d'huile d'olive
- 100 g de cassonade
- 110 g de farine blanche
- 1 1/2 cc de baking powder / levure chimique
- 180 g de carotte râpées (environ 4 carottes moyennes)
- 35 g de cerneaux de noix en petits morceaux
- 35 g de noix de coco
- 1 pincée de clous de girofle moulus
- 1/2 cc de muscade moulue
- 2 cc de cannelle en poudre
- les zestes d'une demie orange bio
Pour le sirop: le jus d'une demie orange, d'un demi citron et 20 g de sucre.
Préchauffer le four à 180°.
Dans votre bol, fouetter les œufs, le sucre puis l'huile pendant 5 minutes.
Ajouter la farine tamisée, la levure et les épices. Fouetter 10 secondes à peine.
Incorporer les carottes, les noix, la noix de coco et les zestes de l'orange.
Mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser votre préparation dans six moules à muffins, ramequins ou cercles en inox.
Enfourner pendant 30 minutes.
Pendant ce temps...
Préparer le sirop: dans une casserole, faire chauffer le jus d'orange & de citron avec le sucre.
Remuer sans cesse, amener à ébullition tout juste une minute puis retirer du feu et laisser refroidir.
Vous devez obtenir un sirop très légèrement épais.
Une fois les gâteaux cuits et refroidis, les piquer à l'aide d'une fourchette et répartir le sirop froid.
Si vous utilisez des cercles en inox, les laisser autour des gâteaux pendant cette phase.
Si vous utilisez des caissettes à muffins en papier, réduire la quantité de sirop pour ne pas imbiber le papier.
Laisser les gâteaux ainsi pendant une bonne heure.
Bonne dégustation!
Les glaçages & décorations possibles:
- Une crème au beurre: fouetter 75 g de fromage frais, 25 g de beurre ramolli et 50 g de sucre glace. Ajouter 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
Réserver au frais.
- Un glaçage royal: mélanger 200 g de sucre glace à une cuillère à café de jus de citron et d'orange au départ. Ajouter, au fur et à mesure, du sucre ou du jus afin d'obtenir une jolie pâte facile à étaler sur les gâteaux, ni trop liquide, ni trop épaisse.
- Une belle décoration en pâte à sucre.
- Un peu de sucre glace...
Coup de cœur pour le glaçage royal...
Notes:
Pour ceux qui n'ont encore jamais osé les faire, ou même jamais osé y goûter, allez-y!
Si vous aimez les saveurs & le doux parfum des épices, cette recette est pour vous!
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