dimanche 3 mai 2015

Bánh Cam - Bouchées vietnamiennes au sésame, saveur noix de coco.



 





A l'occasion du défi THE ASIAN WEEK organisé cette semaine avec mes neuf copines-blogueuses, j'ai réalisé deux desserts qui me tenaient à cœur depuis longtemps.
Après le succulent malai kulfi aux pistaches et aux amandes publié vendredi sur le blog, ici, je vous propose alors mon deuxième dessert aujourd'hui (oui, je n'avais pas oublié l'autre défi du mois de mai, je vous en parle plus bas ! Comment ça je suis une fan de défis culinaires ?! :-) ).

Ce sont des bouchées / boulettes vietnamiennes à base de farine de riz essentiellement et fourrées habituellement d'une pâte onctueuse de haricots mungo (appelés aussi "soja vert"). Une fois façonnées, elles sont généreusement enrobées de graines de sésame puis cuites en friture.

Je garde un souvenir ému de ces boulettes, c'est un peu un souvenir d'enfance, voyez-vous...
Mi-moelleuses, mi-croustillantes quelques minutes après leur cuisson, je vous en parle et je fais un bond dans le temps d'une bonne vingtaine d'années, au moins ! (Non, je n'ai donc pas 20 ans.)
D'après les experts FBI de ma famille, l'ajout de patate douce pour ces bouchées ferait bien aussi l'affaire de nos papilles ... Mais je n'ai pas eu le temps d'obtenir ZE recette familiale alors ... à tester la prochaine fois !

J'ai donc trouvé une autre délicieuse recette de ces bánh Cam sur ce blog: http://www.hungryhuy.com/banh-cam-banh-ran-recipe-vietnamese-fried-sesame-balls/.
J'ai voulu remplacer la quantité d'eau de la recette par du lait de coco de la marque Ayam, partenaire du défi THE ASIAN WEEK.
Pour la garniture, j'ai choisi de tester la pâte à tartiner de coco de cette même marque. J'étais très intriguée par l'originalité de cette pâte et je n'ai pas été déçue: elle est toute douce, onctueuse, pas trop sucrée, franchement une belle surprise en bouche ! Elle peut aussi juste être tartinée sur une bonne tranche de brioche, un vrai régal à l'heure du petit-déjeuner ou du goûter.

Bref, mon verdict après réalisation et dégustation des bánh cam est simple:
très facile à préparer et trèèèès bon !


Tout ceci pour vous dire que ...



Cyrielle et Marion, du magnifique blog Petits Pois , organisent la Battle Food #31 du mois de mai et je participe à ce beau défi avec cette recette !

Leur thème est tout à fait de saison, printanier, et en parfaite adéquation avec le nom de leur blog ! J'adore leur proposition !

"Ça n’aura échappé à personne c’est le printemps ! les oiseaux chantent, le soleil est de retour et il est temps de retourner dans nos jardins pour commencer les plantations… c’est pour ça qu’on vous propose de travailler autour des “petites graines”: graines de lin, de pavot, de sésame, de courge, de millet, de sarrasin… mais aussi graines germées… et pourquoi pas lentilles, haricots… à vous de faire germer vos idées."


PETITES_GRAINES

Voici donc la recette de mes bánh cam, bouchées crousti-moelleuses au sésame,
saveur noix de coco! 


Vos essentiels pour 10 bouchées:


- 12 cl de lait de coco tiède
- 45 g de sucre
- 1/2 cc de sel
- 110 g de farine de riz gluante
- 20 g de farine de riz
- 20 g de farine de blé type 45
- 5 cs de flocons de pomme de terre (déshydratés, type Mousseline)
- 1 1/2 cc de levure chimique ou baking powder
- 8 cc généreuses de pâte à tartiner de coco
- des graines de sésame

Dans le bol de votre robot, muni du crochet, verser le lait de coco, le sucre et le sel.

Mélanger.

Ajouter les trois types de farine, la levure et les flocons de pomme de terre puis pétrir pendant 5 minutes.

Former une boule.





Couvrir le bol d'un torchon propre et sec et laisser reposer à température ambiante pendant au moins 2 heures.

Après cette phase de repos, diviser la pâte en dix pâtons.

Aplanir chaque pâton pour obtenir des disques de 8 cm environ de diamètre.

Déposer une noix de pâte à tartiner de coco sur chaque disque.

Rabattre les extrémités, les souder puis rouler chaque bouchée entre vos mains.
Leur donner une forme bien ronde, ou plus ou moins ^_^.





Faire chauffer votre huile de friture dans un wok ou une sauteuse.


Dans un petit bol, placer vos graines de sésame.

Badigeonner les bouchées d'eau avec un pinceau puis les rouler dans les graines de sésame.

Les recouvrir entièrement.

Pour optimiser leur cuisson, il vous faudra plonger les bouchées entièrement dans l'huile chaude pendant une douzaine de minutes. Une fois bien dorées, les poser sur une assiette recouverte de papier absorbant. Patienter quelques minutes avant le service.

A déguster tiède de préférence ...


Bonne dégustation !


















* Merci Cyrielle et Marion pour ce thème ! *


Et chez les autres participants ?! Cela se passe ci-dessous:

Petits-pois.fr encorunelichette.canalblog.com – lamedecinepasseparlacuisine.com – biodelices.fr –pinkteaspoon.blogspot.fr – enviedunerecette.com – petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr – framboises-et-bergamote.blogspot.fr – cooking-bonappetit.com –lescookines.wordpress.com – alatabledemamandine.over-blog.net – cuisine-addict.com –parfaimdaromes.blogspot.fr – floencuisine.blogspot.Fr – unepapayeverte.com – emiliesweetness.blogspot.co.uk – lebarathym.canalblog.com – des-recettes-a-gogo.com – cuisine.chez-la-marmotte.fr – delapeauaunoyau.blogspot.fr – histoiresdefruit.com –keskonmangemaman.blogspot.fr – quelquesgrammesdegourmandise.com –lespetitsplatsdedeborah.wordpress.com – delices-and-diy.blog4ever.com – byacb4you.com –radisrose.fr – andsowecook.com – virginiemoreau.canalblog.com – vg-tables.fr –yellowmustard5.blogspot.be – primrosecook.fr – mylittlecrea-ag.blogspot.fr – milicook.wordpress.com– rosenoisette – la danse des casseroles – le blog pause nature – mon p’tit coin gourmand – Ale – Sandrine – Nath de pourquoi je grossis – Zoé Magnolia – Aux délices de Vany – lemon and sardine –Nathalielielie – Miss Tchiiif – l’atelier de Steph et Lolie – Bénédicte douceurs maison – les recettes d’Amandine – Au menu du jour – alatabledaida.blogspot.fr – ladypastelle.fr – q-e-zine.blogspot.fr – cc cuisine – Paruline en cuisine – Gabie de Q-e-zine – Mamou and Co – Chapeau Melon – Laetycuisine –Julieremacle – La Godiche – cookingnco.com – cyriellegourmandise.com – jakleen-workshop.com –cuisine.voozenoo.fr/




21 commentaires:

  1. Ohh pinaise ça doit être topissime quand tu y croque dedans !!! Encore une belle découverte

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  2. La meilleure recette de la Battle food !!
    Félicitation c'est une recette parfaite

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  3. très chouette idée !!! bravo on a trop envie d'en croquer

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  4. Elles sont absolument superbes!

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  5. Alors là oui, oui et re-oui !
    Oui mon n'veu qu'j'en veux !
    Merci pour ce gourmand partage ;)
    Andréa

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  6. Ca ne peut être que délicieux!!!

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  7. C'est une très belle recette que tu nous offres là et les photos donnent vraiment envie de se lancer, merci à toi. Passe un agréable dimanche. Bisous

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  8. Qu'elles donnent envie ces bouchées !! Et la pâte à tartiner coco, je ne demande qu'à goûter !!

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  9. Mmmmh ça a l'air trop trop bon! Ca me fait penser aux perles de coco :)

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  10. Oh j'adore ça ! Cela me donne vraiment envie de me lancer, merci !
    Bon lundi.

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  11. Ohh ! J'en ai goûté peut-être deux fois dans ma vie mais j'en ai des souvenirs délicieux !
    Merci pour la recette :-)

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  12. Merci pour la découverte! je connaissais les perles coco mais pas ces petites boulettes qui ont l'air délicieuses aussi!!!

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  13. Ces boulettes me rendent bien curieuse !
    Je goûterais volontiers.

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  14. Olala que ça doit être bon... !! Dès que je trouve de la pâte à tartiner de coco je m'y mets :D Merci pour cette découverte !

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  15. Je ne connaissais pas mais j'avoue que là j'ai très envie d'y goûter ! C'est très appétissant !

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  16. Hummmmm ce doit être une merveille! Merci pour cette recette Nath ;-) j'ai reçu la pâte à tartiner, va falloir que je teste! Encore une fois une superbe participation ;-) bisous

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  17. OMG .... OMG .... OMG .... J'ai loupé beaucoup de choses pendant mes vacances, mais alors ça ... OMG ... <3

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  18. ces petites merveilles ont l'air délicieuses !

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  19. Sincère félicitation pour votre site, c'est un réel plaisir que de le parcourir. Surtout continuez ainsi. Je vous remercie pour ce magnifique partage.

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