jeudi 5 mars 2015

Layer cake aux myrtilles.





 



Et voilà qu'arrive déjà la Battle Food #29} ...




Et dire que ma première participation date de la 16ème édition ... #nostalgie !


Ce défi, rassemblant tous les mois des gourmands autour d'un thème commun, est cette fois-ci organisé par Sophie, de l'élégant blog Les carnets de Sophie . 
Elle a choisi un thème plus que joyeux: 

« Les Gâteaux d’Anniversaire » !


En ce mois de mars tout à fait spécial chez moi, car riche en anniversaires justement,
j'ai pris un plaisir fou à participer à cette édition !

Les layer cakes sont pour moi synonymes de fête et d'instant grandiose à célébrer. 
J'ai choisi les myrtilles sans hésitation aucune car ... j'adore ce fruit, j'imagine que vous ne vous attendiez pas à une raison plus complexe ! 
Sous toutes ses formes, la myrtille (comme la framboise, la cerise ou encore la groseille, parmi les fruits rouges) sait émoustiller mes papilles ... ^_^
Et associées à du citron, je savais déjà que j'allais me régaler !

Voici le lien vers le blog juste wonderful qui m'a inspiré la réalisation de la base du gâteau: Sweetapolita (blog de référence incontournable pour qui veut un vrai beau gâteau de fête ) ainsi que le lien vers la recette du blueberry curd, le curd aux myrtilles : http://www.beantownbaker.com/2012/02/blueberry-curd.html.

Verdict : moelleux, fruité, autant par les myrtilles que par les nuances citronnées, intriguant avec ses multiples couches, je l'ai a-do-ré !





Vos essentiels pour 8 à 10 gourmands:


Pour le gâteau:

- 290 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 5 g de sel
- 250 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 220 g de beurre mou
- 300 g de sucre
- 4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 12 cl de lait entier
- 2 cc d'extrait de vanille
- 1/2 d'arôme naturel de citron
- les zestes d'un citron jaune non traité
- du colorant violet (Scrapcooking)


Pour le curd aux myrtilles:

- 150 g de myrtilles
- 3 cl d'eau
- 50 g de sucre
- 10 g de beurre
3 œufs

Pour le frosting - le glaçage:

- 10 cl de crème fleurette à 30%
- 100 g de mascarpone
- 1 cs de sucre
- 1 pointe de colorant violet


Pour la décoration:

- une bonne trentaine de myrtilles




Réaliser le gâteau ...


Préchauffer votre four à 170°.

Beurrer trois moules à charnières de 18 cm de diamètre, avec les supports recouverts de papier sulfurisé.

Préparer trois récipients pour les trois gâteaux que vous allez réaliser avec cette même pâte.


Dans un bol, mélanger délicatement les myrtilles (les 250 g) avec 1 cuillère à soupe de farine. Réserver.

Dans un autre récipient, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.

Dans le bol de votre robot, fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'une belle préparation mousseuse.

Incorporer les œufs un à un, tout en continuant de fouetter.

Ajouter la moitié du mélange farine-levure-sel, puis la crème, le lait, les arômes de vanille et de citron et enfin les zestes.

Verser la deuxième moitié de farine puis mélanger à peine une minute.


Prélever la moitié de la pâte et la placer dans un des saladiers prévus, le plus grand.

Diviser le reste de pâte encore en deux ( vous pouvez peser la pâte si cela vous rassure) et placer ces quantités dans les deux saladiers restants.


Vos trois pâtes sont prêtes.

Dans le récipient le plus rempli, ajouter les myrtilles et mélanger le tout, très délicatement pour ne pas écraser les fruits, à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.

Dans le second récipient, ajouter une pointe de colorant violet et bien mélanger pour une belle couleur homogène.

Dans le troisième récipient, ne touchez à rien, ce sera le gâteau nature !


Remplir les trois moules avec les trois pâtes séparément, les poser sur une plaque et enfourner pendant 40 minutes, cuisson à surveiller selon les fours.

Laisser refroidir avant de démouler vos trois gâteaux.




Réaliser le curd ...


Dans une casserole, placer les myrtilles et l'eau.
Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes, le temps que les myrtilles soient bien fondantes.

Laisser tiédir ensuite puis passer au mixeur.

Remettre la purée obtenue dans la casserole (hors du feu), y ajouter le sucre, le beurre et les œufs.
Fouetter vigoureusement.

Placer de nouveau la casserole à feu doux, le curd va commencer à épaissir et à prendre une belle consistance. Quelques minutes suffiront, remuer sans cesse avec une spatule.

Laisser tiédir à température ambiante et réserver.



Réaliser le frosting chantilly-mascarpone ...


Dans un bol bien froid, avec un fouet bien froid également, monter la crème puis ajouter le sucre.
Finir avec le mascarpone et le colorant, fouetter deux minutes et c'est prêt.
Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de monter le gâteau.



Le montage ...


Aplanir la surface des gâteaux, si nécessaire, à l'aide d'un couteau bien tranchant.

Trancher le gâteau aux myrtilles en deux disques.





Sur le disque du bas, répartir 2 cuillères à soupe environ de curd.

Poser le disque de gâteau "nature".

Répartir encore le curd.






Poser le disque de gâteau "violet".

De nouveau une belle couche de curd.

Finir par le sommet du gâteau aux myrtilles (inutile d'exercer une pression, le poser délicatement), voilà, votre layer cake prend forme !






Recouvrir le dessus et le contour du gâteau de crème chantilly-mascarpone.







Puis la touche finale: le décorer de quelques myrtilles.


Réserver au frais jusqu'au moment du service.








Bonne dégustation !














      


















Et une année de plus pour moi, une ! ^_^ 


* Merci Sophie pour ce thème mémorable ! *






Allons maintenant voir tous les participants à ce défi !

Les carnets de Sophie ★ Gourmandises à partager ★ Des recettes à gogo ★ Cyrielle Gourmandise ★ Selon l’humeur ou l’envie ★ Au menu du jour ★ Une envie de ★ Elo dans la farine ★Encore une lichette ★ Framboises et bergamote ★ Emilie Sweetness ★ byacb4you ★ Safran Gourmand ★ Radis rose ★ Cusine 2 Soeurs ★ My French bakery ★ Pourquoi je grossis ★ Cuisine moi un mouton ★ Cooking & bon appétit ★ Petty Chef ★ Vanille et Chocolats ★  Les cookines ★ Click Cook and Taste ★ Bistro de Jenna ★ Un zeste de soleil ★ M&Z ★ A dix doigts et 4 mains ★ Les petites miettes d’enfance ★ Emi’ss Cooking ★ Par faim d’arômes ★ Mili en cuisine ★ Douceurs maison ★Cooking N’co ★ Keskonmangemaman ★ Petite cuillère et charantaise ★ Carinette’s baking addiction ★Tchoupcooking ★ Marine is cooking ★ Les casseroles de Lise ★ Aux délices de Vany ★ Quelques grammes de gourmandise ★ Les délices d’Hélène ★ Flo en cuisine ★ Cookerei ★ Les petits plats de Déborah ★ Les mets tissés ★ Cook’n blog ★ Succomber à la tentation culinaire ★ Trois madeleines ★ A prendre sans faim ★ Chez Ale ★ Madeleines & Plumes d’autruche ★ Kleo à Paris ★ Lemon & Sardine ★Les gourmandises d’Hakima ★ Biodélices ★ Cuisine d’amour ★ Louche à la main et ski aux pieds ★Cupcakes & Capitons ★ Dans un petit coin de ma cuisine ★ Les recoins à Martine ★ Paruline en cuisine ★ 

 



32 commentaires:

  1. quelle belle couleur! Il est juste sublime!

    RépondreSupprimer
  2. Bravo, il est superbe ! Un vrai gâteau d'anniversaire ! (et j'adoooore les myrtilles !!! :))

    RépondreSupprimer
  3. Ohh nath ! ce gâteau doit être juste parfait, moi qui adore la myrtille je pense que je me serais régalé et quel travail piouff bravo

    RépondreSupprimer
  4. Entre hier et aujourd'hui, tu nous gâte Miss.
    Ton gâteau Et ces couleurs sont géniales bravo
    Élo.dans.la,farine

    RépondreSupprimer
  5. Tes clichés sont magnifiques et ton gâteau à croquer ! Superbe réalisation ! :)

    RépondreSupprimer
  6. Un seul mot à dire MAGNIFIQUE ! Un bon gros gâteau comme je les aime et des saveurs qui me plaisent particulièrement :-)

    RépondreSupprimer
  7. Il est magnifique ton gâteau, en lui même c'est déjà un cadeau d'anniversaire. J'adore le look, les couleurs, les étages, tout y est. Bravo pour cette féérie.

    RépondreSupprimer
  8. Il est splendide!! J'adore ces couleurs et quel travail!!! Bravo Nath

    RépondreSupprimer
  9. Ce gâteau est magnifique et a l'air délicieux, bravo pour cette réalisation Nath !

    RépondreSupprimer
  10. Yum, yum, les myrtilles sont partout ici, il faut absolument que je teste ta recette !! Superbe !

    RépondreSupprimer
  11. Bravo Nath ! Sublimes contrastes, belle lumière... T'es super forte tu sais ???

    RépondreSupprimer
  12. Il est vraiment splendide ton layer! L'idée des myrtilles est très sympa pour le goût et les couleurs! Bravo!

    RépondreSupprimer
  13. Absolument sublime ! Je suis fan, fan, fan *_*

    RépondreSupprimer
  14. L'association myrtilles-citron me fait bien envie ! Les couleurs sont sympas :)

    RépondreSupprimer
  15. super chouette ce gâteau d'anniversaire !! bravo belle participation

    RépondreSupprimer
  16. très jolie couleur de ton gateau et belle réalisation :-)

    RépondreSupprimer
  17. Une vraie merveille, bravo, il est sublime !
    Bises et bon samedi.

    RépondreSupprimer
  18. Quelle belle couleur! Ça donne envie :)

    RépondreSupprimer
  19. Il est sublime, quel visuel! Et que dire des parfums, c'est tout ce que j'aime!

    RépondreSupprimer
  20. Il est vraiment magnifique ! Quel effet il a du faire !

    RépondreSupprimer
  21. Très très joli ! Je vais peut être essayer la même chose mais version rose avec des framboises ! Très belles photos :)

    RépondreSupprimer
  22. Tu réuni les deux choses que j'adore le plus : les layer cake, et les myrtilles, un grand grand bravo !!! Je mets de côté. A tester absolument.
    Bises

    RépondreSupprimer
  23. Il est très beau ! félicitations

    RépondreSupprimer
  24. Il est juste magnifique, ça me donnerait presque envie d'avoir un an de plus si j'ai un beau gâteau d'anniversaire comme ça !

    RépondreSupprimer
  25. Je crois que j'ai trouvé quel gâteau je vais faire pour mon anniversaire !!!

    RépondreSupprimer
  26. Pfiou qu'il est beauuuu! Malgré qu'il ait l'air bien copieux, j'ai l'impression qu'avec les fruits ça passerait tout seul ;)

    RépondreSupprimer
  27. Merci à tous pour vos messages !!! Vous êtes adorables !!!

    RépondreSupprimer
  28. Merci beaucoup pour ce site et toutes les informations qu’il regorge. Je le trouve très intéressant et je le conseille à tous !

    RépondreSupprimer