La Bataille Food, challenge lancé par Jenna, Bistro de Jenna , est organisée en ce beau mois de mars par Steph, du très beau blog Cuisine moi un mouton.
Son thème est le suivant:
« Ouvre moi ton food truck et
fais nous un peu de STREET FOOD !! »
Pour ce nouveau thème il faudra obligatoirement:
– une sauce (d’accompagnement ou non, car la sauce peut faire partie intégrante du plat) : beignet au nutella, pita falafel garni de sauce au tahiné, churros au chocolat, hamburger,etc…….)
– une pâte comme base à la recette (pâte à beignets, pâte à pain, feuille de brick, pâte filo, pâte feuilletée etc etc etc………..)
Bon vous allez lire un peu, vous êtes prévenus !
Un food truck ... De la street food ... Une sauce ... Une pâte ...
Après y avoir mûrement réfléchi, ceci entrecoupé de très loooongues pauses spéciales "vacances" :-D , je me suis décidée à vous faire découvrir ce qui fait le succès de nombreux food trucks à la Réunion.
Nos food trucks à nous !
Inspirés des States ? Et bien non Madame ! NOUS avons inspiré les States ! Hinhinhin...
Au fait, le International Reunion Times, vous connaissez ? New York nous l'envie déjà ! ^_^
Nos food trucks à nous !
Inspirés des States ? Et bien non Madame ! NOUS avons inspiré les States ! Hinhinhin...
Food trucks réunionnais:
appelés couramment "camions-bars", facilement trouvables aux abords des établissements scolaires, des plages et en fait partout où des gourmands se trouvent, bonne idée, mmh ?!
appelés couramment "camions-bars", facilement trouvables aux abords des établissements scolaires, des plages et en fait partout où des gourmands se trouvent, bonne idée, mmh ?!
On peut y dénicher tout ce qui vous permettra de manger "dans la rue" (ne vous mettez pas en danger au milieu de celle-ci tout de même) pour un coût généralement dérisoire.
J'ai bien dit "généralement" ! :-)
Des mises en bouche salées ?
Samoussas, bouchons, bonbons piments, petits friands ou pâtés farcis...
Des entrées ?
Achards de légumes, de mangues ou de palmistes (laissez-moi rêver)...
(Généralement, tout ceci est proposé directement dans les sandwichs, bah ouais, on est gourmand ou on ne l'est pas !)
Des sandwichs?
Pain dakatine, pain bouchons, pain bouchons gratinés, pain américain, pain américain gratiné, pain z'achards, thon-maïs, sarcives...
Tous les caris, rougails et sautés possibles et imaginables servis dans une généreuse barquette, avec du riz, des haricots ou grains, ainsi que la petite sauce ultra pimentée qui va bien, alias le "piment qui poik".
Du sucré ?
Gâteau manioc, patate ou bananes... Bonbons d'miel ... Bonbons cravates ... Roulés chemin d'fer...
Sorbets ... Boudoux ...
Pour plus de détails et mettre un terme à ce supplice, je vous invite à arpenter le site Air Austral,
vous pourrez y acheter un aller simple pour demain :-D.
Bref, j'avais pensé vous faire la totale du déjeuner parfait in the street: mise en bouche, entrée, barquette bien garnie et sucrerie mais j'ai, comme qui dirait, manqué atrocement de temps.
L'idée était d'ailleurs assez ambitieuse, vous en conviendrez, *lots of laughters* .
Donc, j'ai choisi de réaliser des bouchons, bouchées à la viande cuites à la vapeur. Choix stratégique car on peut les manger aussi bien à l'apéritif avec de la sauce soja et du piment que dans du pain, celui pouvant être garni de bouchons puis gratiné ou non d'emmental râpé, ou encore peuvent-ils simplement être dévorés avec du riz blanc ... et toujours de la sauce soja et du piment (la 3ème suggestion correspond à ce que je fais chez moi très souvent) !
J'ai réalisé également la pâte qui enrobe les bouchées, un défi = un autre défi.
Elle est toute simple à faire et parfaite, vous verrez !
C'est la talentueuse Audrey, Cooking'N Co , qui m'a donné trop envie d'essayer enfin les bouchons homemade. Cela ne m'était pas encore venu à l'esprit (bizarre, non?), oui, il faut savoir que j'ai 3 ou 4 ... vingtaines de bouchons directement venus de la Réunion qui m'attendent à bras ouverts dans mon congélateur... et que je refais le stock de temps en temps ... un peu comme si j'avais peur d'en manquer un jour, on ne sait jamais... Le moindre bouchon cuit est un bouchon perdu, alors ... on stocke comme on peut ! ^_^
Je vous propose une recette de pain ultra rapide, délicieux et bluffant, http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/02/baguettes-maison.html , pour accompagner vos bouchons du jour.
Pour les saveurs des bouchées à la viande, j'ai choisi le combava et le gingembre.
Pour les sauces, je vous propose le traditionnel "siav-piment chinois", à savoir de la sauce soja associée à du piment et également une sauce à la tomate, façon ketchup maison, épicée et pimentée, faite par moi-même, encore un défi relevé auquel je tenais beaucoup ! Un ketchup à ma sauce, en somme...
Vous avez bien compté, j'en suis à 3 défis, chiffre fétiche. En cette semaine du 3 mars, je ne pouvais vous proposer ni un 2, ni un 4 mais un beau 3 tout rond. Comprenne qui pourra !
On y va ?!
Vos essentiels pour une trentaine de bouchons:
Pour la pâte à bouchons:
(inspirée du livre "Tour du Monde de la Street Food" - pâte à won ton)
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 2 à 3 cs d'eau
Pour la farce:
- 350 g de viande de porc (j'ai pris de l'épaule)
- 1 cs de poudre de manioc
- 1 gros oignon vert haché (ou à défaut de la ciboulette)
- 3 cs de sauce soja
- poivre, sel
- les zestes d'un quart de combava (uniquement les zestes, pas la pulpe)
- 1 petite cc de gingembre finement haché
Pour le pain:
http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/02/baguettes-maison.html
Au lieu de réaliser deux baguettes, j'ai façonné quatre pains à sandwichs.
Pour un pot moyen de sauce tomates, façon ketchup:
Grande source d'inspiration ici: bbc good food
- 2 échalotes
- 30 g de céleri (bâton)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/ 2 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 de cumin moulu
- 1/2 cc de piment d'Espelette (ou 1 piment vert haché finement)
- 1 pincée de cannelle
- 6 tomates allongées mûres
-2 cs de purée de tomates
- 3 cl de vinaigre de vin blanc
- 1 cs de sucre
- poivre, sel
Dans un bol ou le bol de votre robot muni du crochet, mélanger la farine avec les œufs entiers quelques minutes.
Ajouter l'eau progressivement, la pâte doit être souple et élastique, pas collante.
Pétrir pendant 5 minutes environ, la pâte va progressivement se décoller des parois du bol.
Placer ensuite la boule de pâte obtenue dans un saladier légèrement fariné, recouvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Trancher finement la viande puis la hacher dans votre formidable robot !
Oui, oui, j'ai fait une photo aussi ...
Placer cette viande hachée dans un bol.
Ajouter la poudre de manioc, la sauce soja et les rondelles d'oignons verts.
Bien mélanger, poivrer généreusement et saler légèrement.
Façonner des boulettes de 2 cm de diamètre environ.
Les poser dans un grand plat et les réserver au frais.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
L'étaler très finement.
Avec un couteau tranchant, découper les carrés de 6 cm de côté environ.
Déposer les boules de viande au milieu des carrés.
Humidifier les bords des carrés à l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau.
Relever les bords puis les souder avec vos doigts.
Façonner les bouchons comme des rosaces et bien souder le dessus en le tournant sur lui-même.
La pâte est élastique, c'est magique :-) .
Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins deux heures ou, comme moi, les placer au congélateur pour une cuisson ultérieure.
Le lendemain (ou plus tard) ... sortir les bouchons du congélateur
Les faire cuire pendant 30 minutes à la vapeur, posés sur du papier sulfurisé très légèrement huilé.
Les réserver au chaud.
Couper l'échalote et le céleri grossièrement et les placer dans votre hachoir.
Les hacher finement.
Dans une sauteuse, avec un filet d'huile d'olive, faire colorer quelques minutes l'échalote et le céleri à feu doux.
Ajouter l'ail écrasé et faire revenir le tout 2 minutes.
Incorporer les épices et le piment. Bien mélanger.
Ajouter alors les tomates, coupées en petits dés, la purée de tomates, le vinaigre de vin blanc et le sucre.
Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
Mixer ensuite cette préparation tiède et la passer au chinois ou dans une petite passoire pour ne récupérer que la sauce onctueuse et savoureuse !
C'est prêt !
La conserver au frais jusqu'à utilisation.
A priori, dans des bocaux stérilisés et bien hermétiques, elle se peut se garder durant 6 mois.
Trancher les pains à moitié.
Disposer les bouchons, verser un peu de sauce soja puis de sauce à la tomate.
Si vous optez pour la version "gratinée au fromage", dosez la quantité d'emmental râpé souhaitée et en recouvrir les bouchons en gardant le pain un peu ouvert.
Placer dans votre four à 200° pendant quelques minutes et ...
(inspirée du livre "Tour du Monde de la Street Food" - pâte à won ton)
- 200 g de farine
- 2 œufs
- 2 à 3 cs d'eau
Pour la farce:
- 350 g de viande de porc (j'ai pris de l'épaule)
- 1 cs de poudre de manioc
- 1 gros oignon vert haché (ou à défaut de la ciboulette)
- 3 cs de sauce soja
- poivre, sel
- les zestes d'un quart de combava (uniquement les zestes, pas la pulpe)
- 1 petite cc de gingembre finement haché
Pour le pain:
http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/02/baguettes-maison.html
Au lieu de réaliser deux baguettes, j'ai façonné quatre pains à sandwichs.
Pour un pot moyen de sauce tomates, façon ketchup:
Grande source d'inspiration ici: bbc good food
- 2 échalotes
- 30 g de céleri (bâton)
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1/ 2 cc de coriandre en poudre
- 1/2 cc de gingembre en poudre
- 1/2 de cumin moulu
- 1/2 cc de piment d'Espelette (ou 1 piment vert haché finement)
- 1 pincée de cannelle
- 6 tomates allongées mûres
-2 cs de purée de tomates
- 3 cl de vinaigre de vin blanc
- 1 cs de sucre
- poivre, sel
Réaliser la pâte à bouchons ...
Ajouter l'eau progressivement, la pâte doit être souple et élastique, pas collante.
Pétrir pendant 5 minutes environ, la pâte va progressivement se décoller des parois du bol.
Placer ensuite la boule de pâte obtenue dans un saladier légèrement fariné, recouvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.
Réaliser la farce puis les bouchons ...
Trancher finement la viande puis la hacher dans votre formidable robot !
Oui, oui, j'ai fait une photo aussi ...
Placer cette viande hachée dans un bol.
Ajouter la poudre de manioc, la sauce soja et les rondelles d'oignons verts.
Bien mélanger, poivrer généreusement et saler légèrement.
Façonner des boulettes de 2 cm de diamètre environ.
Les poser dans un grand plat et les réserver au frais.
Sortir la pâte du réfrigérateur.
L'étaler très finement.
Avec un couteau tranchant, découper les carrés de 6 cm de côté environ.
Déposer les boules de viande au milieu des carrés.
Humidifier les bords des carrés à l'aide d'un pinceau et d'un peu d'eau.
Relever les bords puis les souder avec vos doigts.
Façonner les bouchons comme des rosaces et bien souder le dessus en le tournant sur lui-même.
La pâte est élastique, c'est magique :-) .
Laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins deux heures ou, comme moi, les placer au congélateur pour une cuisson ultérieure.
Le lendemain (ou plus tard) ... sortir les bouchons du congélateur
Les faire cuire pendant 30 minutes à la vapeur, posés sur du papier sulfurisé très légèrement huilé.
Les réserver au chaud.
Réaliser la sauce épicée-pimentée...
Les hacher finement.
Dans une sauteuse, avec un filet d'huile d'olive, faire colorer quelques minutes l'échalote et le céleri à feu doux.
Ajouter l'ail écrasé et faire revenir le tout 2 minutes.
Incorporer les épices et le piment. Bien mélanger.
Ajouter alors les tomates, coupées en petits dés, la purée de tomates, le vinaigre de vin blanc et le sucre.
Laisser cuire à couvert pendant 30 minutes.
Mixer ensuite cette préparation tiède et la passer au chinois ou dans une petite passoire pour ne récupérer que la sauce onctueuse et savoureuse !
C'est prêt !
La conserver au frais jusqu'à utilisation.
A priori, dans des bocaux stérilisés et bien hermétiques, elle se peut se garder durant 6 mois.
Préparer - enfin - les pains bouchons !
Trancher les pains à moitié.
Disposer les bouchons, verser un peu de sauce soja puis de sauce à la tomate.
Si vous optez pour la version "gratinée au fromage", dosez la quantité d'emmental râpé souhaitée et en recouvrir les bouchons en gardant le pain un peu ouvert.
Placer dans votre four à 200° pendant quelques minutes et ...
Bonne dégustation !
La bonne nouvelle pour vous : les bouchons se vendent déjà tout prêts ! ^_^
Le pain aussi et le ketchup aussi, hihi.
Mais le fait maison demeure incomparable, évidemment.
Le tout est juste délicieux, à vous de tester, j'attends vos retours !
#ImissmaRéunion
* Merci Steph pour ce thème ! *
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Alors, làààà, j'ose l'avouer, tu es mon méga coup de coeur de cette bataille food !!!
RépondreSupprimerPain maison, bouchons divinement bien photographiés, une sauce à la couleur rouge plus qu'appétissante : un trio qui fait saliver !!
Mille bravos !
AH mais ils sont dans le pain, je n'avais pas vu au debut! Mais c'est trop tentant, quelle originalité!
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout ! Une belle occasion de tester ! Ca a l'air gourmand a souhait ! Bravo !
RépondreSupprimerun truc de fou ce sandwich ...
RépondreSupprimerc'est juste le plus long article de toute la terre entière, euh, de la blogosphère, mais ça valait le coup de le lire jusqu'au bout, ne serais-ce par respect de tout ton travail accomplis et surtout, et oh combien, pour le plaisir d'avoir voyager le temps d'instant, sur tes terres natales ..
RépondreSupprimerGros bizzz Nath
J'ai entendu parler de ces fameux bouchons, et surtout servis à toutes les sauces (c'est le cas de le dire) à la Réunion! Ton sandwish me donne vraiment envie!! Tu me prépares des bouchons ma belle Nath? *grands yeux de chat tout brillants* :D
RépondreSupprimerBisous passe une belle journée!!
Miam, miam ! Je retiens les bouchons à la vapeur, ils ont l'air extras !
RépondreSupprimersuper ! je vais finir adepte de la street food !! :)
RépondreSupprimerOh mon dieu j'adore!
RépondreSupprimerLes photos sont justes parfaites... Une amie réunionnaise m'avais fait découvrir les bouchons il y a quelques temps de ça et j'en raffole depuis! Bravo :)
Super belle idée, gourmande et colorée ! Belles photos et parfaite exécution de la recette!
RépondreSupprimerMerci pour ta participation au Bataille Food j'aime bcp ta recette !
HUmmmmmmm... ça me plait ça !!!
RépondreSupprimerMiam, superbe hot-dog! Où gares-tu ton food truck ce midi??
RépondreSupprimerTu me fais envie avec cette recette ! Il va falloir que j'investisse dans un billet d'avion pour la Réunion pour pouvoir gouter tout ça !!
RépondreSupprimerRhooo ben là je viens tout de suite chez toi !!!! ils sont superbes ces bouchons, ça me donne envie d'en faure encore et encore !!!
RépondreSupprimerC'est top! Et tes photos sont vraiment superbes!
RépondreSupprimerIl a l'air terriblement bon ce sandwich, miammmmm
RépondreSupprimerJe ne connais pas ces petites choses mais ça m'a l'air bien appétissant !!!!!!
RépondreSupprimerAvant d'être végé, j'adorais ce genre de bouchées mais je pensais que c'était exclusivement asiatique.
RépondreSupprimerEn tout cas, dans un sandwich, difficile de manger proprement :p
Coucou Nath
RépondreSupprimerJ'ai voyagée en te lisant, j'ai découvert un peu plus ton île et les gourmandises qu'elle nous cache.
C'est ce qui me plait dans çe genre de défis et ce pourquoi je me suis aussi lancée dans l'aventure de la blogo
Un grand bravo à toi
Élo.dans.la.farine
Terrible ce sandwich :) bravo pour la recette, les photos et la réalisation !
RépondreSupprimerWaouhhhhh tu me fais saliver....c'est juste à tomber!!
RépondreSupprimerC'est juste enorme! Le week-end dernier mon mari me vantais les mérites des bouchons qu'il a découvert à la Réunions il y a 2 ans ! Et il me parlait justement de ce sandwich qui apparemment fait fureur là-bas ! Du coup cette semaine, j'ai cherché LA recette de bouchon. Je te remercie tu m'as facilité ma tache de recherche et je pense que mon mari te sera reconnaissant ;-) !
RépondreSupprimerTa réalisation est magnifique de A à Z! Quel boulot dis donc! Superbe, comme d'habitude, je suis fan! Quand est-ce que tu l'ouvres ton food truck? :D Bisous,Lillie
RépondreSupprimerquelle idée originale j'adore trop
RépondreSupprimerAh lalalala ! La photo où y a le fromage par dessus donne trop envie !! Bravo, c'est beaucoup de boulot cette recette et les photos ont beaucoup de peps pour réveiller l'appétit :)
RépondreSupprimerBonjour ! chapeau vraiment ! je n'avais même pas pensé à nos food trucks à nous ! cela ne me sautais pas aux yeux et en lisant ton article (en entier, j'attends ma médaille lol) et bien c'est plus qu'évident ! belles photos !
RépondreSupprimerQuel magnifique travail, bravo !!
RépondreSupprimerUn petit bout de chez moi ^_^
RépondreSupprimerUn incontournable c'est sûr quand on va à La Réunion!
Ton blog est plein de trésor, je continue ma visite!
Plume
WAAAOOOUH !!! Mais il faut que je teste ça au plus vite !! Merci pour cette recette et ces belles photos, de la part d'une réunionnaise que tu as affamée ! ;)
RépondreSupprimerje n'en ai jamais mangé mais ca a l'air drolement bon :)
RépondreSupprimerMerci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage!
RépondreSupprimer