mercredi 4 décembre 2013

[ Battle Food 7] - Tartines de Gourmandises...




Pour cette 7ème édition de la Bataille Food, initiée par Jenna du Bistro de Jenna , et organisée cette fois-ci par ma chère Anne de la page miam addict et du blog miam addict que j'adore, le thème est: "Une Tartine de Gourmandises"! 

Ce mercredi 4 décembre, je partage donc avec vous - et avec plaisir - ma réalisation!

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Dés d'aubergine, duo de tomates & ricotta saveur pesto, 

sur tartines!






Vos essentiels pour 6 tartines:


                                                         - six (larges) tranches de pain
                                                         - une petite boite de ricotta

                                                         - pour le pesto: (recette trouvée ici et adaptée: meilleur du chef)

                                                           une vingtaine de feuilles de basilic 
                                                           du sel
                                                           50 g de parmesan râpé
                                                           3 cs de pignons de pin
                                                           2 gousses d'ail écrasées 
                                                           30 cl d'huile d'olive

                                                         - une aubergine coupée en dés
                                                         - 2 échalotes ciselées
                                                         - une gousse d'ail écrasée
                                                         - du thym
                                                         - 1 cs de sucre
                                                         - du sel, du poivre
                                                         - 1 cc de vinaigre balsamique

                                                         - des tomates confites tranchées grossièrement
                                                         - des tomates cerises tranchées finement également
                                                         - quelques olives noires
                                                         - des feuilles de roquettes
                                                         - une poignée de pignons de pin



Préparer le pesto...


Mixer finement les feuilles de basilic avec 2 pincées de sel.

Ajouter le parmesan râpé puis les pignons de pin.

Terminer par l'huile d'olive et l'ail.

>>> Le pesto est déjà prêt! Rien de plus simple! 


Dans un bol, mélanger la ricotta au pesto. Saler et poivrer si vous le souhaitez (comme moi).

Réserver à température ambiante.



Préparer les dés d'aubergine...


Dans une poêle, avec un peu d'huile d'olive, faire revenir les échalotes. 

Ajouter ensuite dans l'ordre l'ail, le thym et le sucre. Laisser colorer légèrement.

Incorporer les petits dés d'aubergine et laisser cuire 5 minutes environ.

Saler et poivrer.

Finir par le vinaigre balsamique. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Réserver. 



Préparer les tartines!


Sur chaque tartine, que vous aurez légèrement grillée au dernier moment, parsemer les feuilles de roquette.

Avec une cuillère à soupe, déposer harmonieusement le mélange ricotta - pesto.

Recouvrir de fines tranches de tomates cerises.

Déposer les dés d'aubergines par dessus, puis les tomates confites.

Finir avec les olives noires et quelques pignons de pin. 



L'apéro - ou le repas - est servi! 


Bon appétit!













Voici les participants gourmands à la Bataille Food 7:
A Tavola
*** Merci Anne pour cette session dont j'ai encore adoré le thème, j'y ai pris beaucoup de plaisir et nous nous sommes ré-ga-lés! ***

17 commentaires:

  1. Qu'est-ce que c'est gourmand et généreux !! Je me damnerais pour du pesto !! Bravo belle tartine :)))))))

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  2. C'est ce que j'appelle une tartine gourmande ça !!!
    Cette tartine qui nous rappelle l'été et nous fait voyager .. !!
    Merci pour cette belle recette :)

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  3. Vraiment je suis conquise par ta tartine gourmande! Je passerai bien le bras à travers l'écran pour aller croquer dedans :D

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  4. Une tartine super généreuse !! j'adore .. et l'aubergine .. miam
    Bisous

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  5. Wahouuuuuuuuuu !!! ça c'est de la tartine gourmande c'est certain :) Merci encore de m'avoir permis d'organiser cette Bataille Food !! J'ai adoré...et c'est bon je ne résiste plus, je t'en pique une!!

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  6. Aussi généreuse et flamboyante que toi ma Nath, bref à croquer quoi !!!!!!!! Grosses Bizhhhhh

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  7. Miam ! Une magnifique tartine méditerranéenne qui met un peu de soleil dans nos journées grises, froides et pluvieuses ! C'est gourmand et forcément délicieux, j'adore !

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  8. Euuhhh... comment dire que j'aime... J'AIIIIIME ! :-)

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  9. J'étais persuadée d'avoir écrit un petit mot concernant ta tartine, mais j'ai du me laisser submerger par toutes ces tartines ! En tout cas, la tienne, avec ses belles saveurs méditerranéennes me fait rêver à un peu de chaleur, de soleil et de vacances ! Miam

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  10. Un petit goût d'été pour ces tartines. Très jolies ces couleurs

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  11. Elle est trop belle cette tartine ! J'espère que le prochain thème (annoncé demain!) te plaira tout autant !

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  12. wahouuuuu sans hésiter les plus belles que j'ai vues cette semaine !! bises

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    1. Oh merci Barbara :) Cela me touche beaucoup!
      A bientôt, bisoutes!

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  13. WWaahhhoouuu super gourmande, colorée, appétissante cette belle tartine !!!!!

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  14. Merci à tous pour vos gentils et touchants messages! <3

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  15. A part les olives, je dois dire que j'en mangerais bien un morceau !

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