mardi 27 août 2013

BUNS DIVINS, saveur poulet, poivrons & feta ou saveur thon, poivron rouge & cumin.





               Une irrépressible envie de buns cette semaine!

Fortement inspirée par cette recette http://atableavecjulie.com/blog/2013/01/20/buns-farcis-un-tour-en-cuisine-89/ que m'a très gentiment suggéré la page "Cuillère gourmande" (merciiiiii) (https://www.facebook.com/cuilleregourmand?ref=notif&notif_t=fbpage_fan_invite), je me suis lancée dans cette réalisation ...
AUCUN REGRET: ces buns sont tout simplement succulents, à tomber &, en même temps, à se rouler par terre!!!
J'en suis toute époustouflée, toute émerveillée... Un premier essai TOTALEMENT APPROUVE!
Je tiens absolument à ce que vous les fassiez vous aussi! Hop hop hop, on y va...


                          Les ingrédients pour 6 buns

                               - 5 cl d'eau tiède
                               - 1 sachet de levure de boulangerie
                               - 420 g de farine
                               - 30 g de beurre fondu
                               - 1 cs d'huile d'olive
                               - 30 g de sucre
                               - 1/2 cc de sel
                               - 1 œuf + 1 jaune
                               - 12 cl de lait
                               - une bonne poignée de graines de sésame doré



Préchauffer le four à 50° pendant 10 minutes.


Mélanger la levure et l'eau tiède à l'aide d'une cuillère à soupe. Il faut bien diluer la levure.

Mettre ce mélange dans le bol de votre robot.

Ajouter la farine, le beurre, l'huile, le sucre, le sel, l’œuf ( garder le jaune pour la suite) et le lait.

Pétrir avec le crochet du robot pendant 10 minutes.
Si vous n'avez pas de robot, utilisez vos mains! C'est juste un peu moins simple mais ça marche aussi :)

Former une boule et la placer dans un récipient profond huilé.

Couvrir avec un torchon et laisser lever dans votre four arrêté et juste tiède. Fermer le four.
Attention, si le four est trop chaud, cela ne permettra pas à la pâte de lever.
Laisser la porte du four ouverte avant de poser votre récipient si la température vous semble trop élevé et patienter un peu.

Laisser lever 2 heures (j'ai patienté 2 longues heures et je ne regrette pas DU TOUT!).



                         Préparer la garniture...


Il vous faut: 1 échalote ciselée, 3 petits poivrons (ici, vert, jaune et rouge) coupés en fines lamelles, 1 tranche d’escalope de poulet coupée en petits morceaux, de la feta, 1 petite boîte de thon au naturel, du thym, des graines de cumin, du cumin moulu, de la muscade moulue, du curcuma, de la ciboulette, 1 cuillère à soupe de crème fraîche... et...  c'est tout!!!


Préparation au poulet:
Dans une sauteuse, avec un peu d'huile, faire revenir la moitié de l'échalote avec du thym.
Ajouter la viande, saler et poivrer.
Incorporer les poivrons vert et jaune. Laisser cuire quelques minutes.
Saupoudrer de muscade ( 1/2 cuillère à café environ) et de cumin moulu (1 cuillère à café). Retirer du feu, mettre dans un plat.
Mettre de gros dés de feta sur cette préparation tiède. Mélanger puis réserver.


Préparation au thon:
Dans la même sauteuse, avec un peu d'huile, faire roussir le reste de l'échalote avec du thym.
Ajouter les lamelles de poivron rouge et les miettes de thon, bien les écraser avec une cuillère en bois.
Laisser cuire le poivron quelques minutes.
Épicer: intégrer le cumin moulu, les graines de cumin et le curcuma à votre convenance (environ 1/2 cuillère à soupe de chaque épice me concernant). Saler et poivrer.
Finir par la ciboulette ciselée et la cuillère de crème fraîche.
Retirer de suite du feu et laisser tiédir.



                     Sortir la pâte du four après 2 heures de repos...


                                                        Avant...





                                                   Après... :D   Tadaaaaa!



Préchauffer le four à 180°.

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.

Former un long rouleau sans trop écraser la pâte et le diviser en six pâtons.

Les étaler, avec un rouleau à pâtisserie, en forme de disques (environ 15 à 20 cm de diamètre).

Placer la farce au centre, ramener la pâte vers le haut puis la "sceller" en la pinçant avec vos doigts.






Sur une plaque, recouverte de papier sulfurisé, poser vos buns, côté lisse vers le haut.

Badigeonner généreusement avec le jaune d’œuf et saupoudrer de graines de sésame.

Placer au four, à 180°, pendant 25 minutes et...


                             ... c'est divinement prêt!... 

                                       Bon Appétit!
















Notes:

- Sans farce, ces buns seront absolument parfaits pour vos hamburgers maison!

- Variez les farces, laissez libre court à votre imagination & place aux saveurs!

9 commentaires:

  1. Hello ma belle la température du four pour la cuisson est de ?... En tous cas je les essaye pour mes hommes car moi je suis au régime et j'improviserai avec ce que j'ai pour la farce

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    1. Oups! Information primordiale, merci, je l'ai précisé, 180° ;) Alooooors... c'était bon? :D

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    1. Merci Cereal! Il te faut essayer cette recette magique! :)A bientôt!

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  3. merci de m'avoir citée!! c'est gentil! je les avais repéré sans encore les avoir testés ! j'ai une liste très longue de gourmandises repérées un peu partout ! je crois que je peux faire à manger chaque jour différent jusque noël !!! lol
    Ravie d'avoir pu t'aider !!bon dimanche

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  4. Hop dans mes favoris en tête de liste! Je crois que demain je vais courir acheter des framboises pour refaire ce fabuleux pain framboise choco que j'ai pu admirer sur ta page!

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    1. Merci beaucoup Marine :) Même recette pour les pains briochés framboises & choco: de la confiture de framboises, des framboises fraîches & des pépites de chocolat.. Extra bon!!! A bientôt!

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  5. Ils sont magnifiques, j'ai toujours eu envie de faire des buns moi-même mais j'ai jamais osé ^^ Bises.

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    1. Coucou! Mais alors il est GRAND temps de les réaliser!!! C'est très simple, je t'assure et tu ne pourras plus t'en passer! Bises Ayghon.

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