dimanche 21 avril 2013

Filet de poisson & risotto à ma façon... Soleil inclus.


       Filet de poisson en robe de chorizo - parmesan.
       Risotto au poivron, à la tomate & à la ciboulette.





     Pour deux gourmands... Ce qu'il vous faut:

- 200g de riz arborio
- 2 jolis filets de poisson (aujourd'hui c'est du flétan)
- 50g de parmesan + 50g de chapelure + 30g de beurre fondu + des amandes effilées
- 1 dizaine de tranches de chorizo bien relevé comme on l'aime
- 1 magnifique poivron
- 2 tomates allongées
- 1 échalote
- ciboulette
- 1 cube de bouillon de boeuf
- 80 cl d'eau environ...
- sel, poivre




LE POISSON


Faire revenir les filets quelques minutes dans de l'huile d'olive. 
Saler et poivrer légèrement.

Les placer dans un plat allant au four.


LA ROBE DE CHORIZO-PARMESAN


Pour habiller ces filets, passer au mixeur la chapelure et le parmesan.
Puis ajouter le beurre fondu et le chorizo coupé en petits dés.
Incorporer à la fin les amandes effilées.
Poivrer.

Avec votre petite main, façonner la robe en formant d'abord une petite boule puis en l’aplatissant. Recouvrir le dessus de vos filets.

Mettre au four à 100° - 120°, pour commencer.


Pendant ce temps... LE RISOTTO


Mettre dans une poêle, avec de l'huile d'olive, l'échalote émincé et le poivron coupé en dés.

Ajouter le riz arborio. Bien remuer avec une spatule en bois.

Incorporer 20cl d'eau ainsi que le cube de bouillon.

Remuer encore et encore (c'est que le début, d'accord, d'accord...).


( Forcer le thermostat du four à 160° pour que la robe dore joliment)


Quand il ne reste plus d'eau, ajouter les tomates en dés et le reste d'eau petit à petit.

Remuer plus délicatement à présent. Si, en goûtant, vous constatez que ce n'est pas encore bien cuit, n'hésitez pas à ajouter de l'eau.

Lorsque la bonne cuisson du riz est proche, mettre votre ciboulette ciselée, poivrer, mélanger et servir aussitôt avec des copeaux de parmesan... et vos filets ...



                    ... Bon Appétit!





Notes:

- Il est possible de faire mariner le poisson dans du jus de citron avant de le faire dorer à la poêle.

- Choisir du chorizo bien relevé pour réveiller vos filets de poisson.

2 commentaires:

  1. une assiette pleine de saveur et très équilibré! j'adore

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  2. Merci pour ton message, La Cuillère aux Mille Délices! Il faut y goûter, c'est extra! A bientôt :)

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