samedi 20 avril 2013

Madeleines enrobées.




J'ai cette recette bien au chaud dans mon cahier depuis un bon moment & je vous la confie enfin! 

Un moment "madeleines" vraiment excellent!



        Ce qu'il vous faut pour une bonne quinzaine de madeleines:


                                              - 3 œufs
                                              - 100 g de sucre
                                              - 150 g de farine
                                              - 1 sachet de levure chimique
                                              - 125 g de beurre fondu
                                              - les graines d'une gousse de vanille
                                              - 200 g de chocolat noir fondu (ou autre chocolat de votre choix...)



Dans le bol de votre robot, fouetter les œufs avec le sucre pendant 5 minutes. 

Ajouter le mélange tamisé farine-levure.

Incorporer le beurre fondu. Bien mélanger pendant 2 minutes.

Avec la pointe d'un couteau, ôter les graines d'une gousse de vanille et les ajouter à la préparation.

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant - au moins - deux bonnes heures. 
Le choc thermique est indispensable pour l'obtention d'une belle bosse magique!!! ( ;) )


Répartir la pâte dans votre moule à madeleines et placer dans votre four préchauffé à 230°
Réduire la température à 200° une fois le moule à l'intérieur, puis à 180° après 5 minutes de cuisson


Laisser dorer puis, une fois sorties, les laisser refroidir dans le moule.




Réserver les madeleines dans un plat. Laver votre moule car vous allez le réutiliser de suite...


Répartir le chocolat fondu généreusement dans les empreintes du moule à madeleines. 
Poser les madeleines immédiatement sur les empreintes et placer au réfrigérateur durant deux heures.


                                   Bonne dégustation!


6 commentaires:

  1. elles sont belles tes madeleines , belle bosse en effet

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  2. Super recette, elles sont légères et croustillantes, top! Par contre elles n'ont pas fait la bosse, pourtant j'ai tt respecté, est ce que vous savez pourquoi? Merci en tout cas!

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    1. Bonjour Bérange!
      Normalement la différence de température entre la pâte et le four, associée aux ingrédients de cette recette suffisent pour les jolies bosses alors je suis navrée qu'elles ne soient pas apparues! Peut-être une autre tentative sera-t-elle nécessaire? En tout cas je suis ravie que vous les ayez trouvées malgré tout très bonnes! N'hésitez pas à me laisser un mot pour votre prochaine dégustation :)
      Merci pour ce gentil message, à bientôt!
      Nath

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  3. Merci pour votre réponse!! Je retenterai avec plaisir, mais d'abord je voulais tester vos muffins coco-nutella!! Ce week end peut être! Je vous dirai! :)
    A bientôt!

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    1. Aaaah les muffins coco-nutella! Un délice aussi!!! Le lait de coco, la crème... moelleux parfait! Et c'est - à peu près - light hihi!
      A bientôt Bérange :)

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