dimanche 9 février 2014

Baguettes maison!




Recette géniale trouvée sur ce site:  http://lespetitsplatsderose.blogspot.fr/2011/10/le-pain-magique.html , oui, c'est le fameux "pain magique"! :D

Cette recette ne nécessite normalement aucun pétrissage mais... j'ai quand même utilisé mon crochet pendant 5 minutes... Le résultat est excellent et même impressionnant tant la recette est simple!


Vos essentiels pour 2 baguettes:


                                                      - 12 g de levure fraîche
                                                      - 300 ml d'eau tiède
                                                      - 375 g de farine blanche (type T45)
                                                      - 1 cc de sel



Préchauffer votre four pendant 5 minutes à 50°.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, délayer la levure fraîche dans l'eau tiède puis laisser reposer 5 minutes.

Ajouter la farine puis le sel.

Pétrir pendant 5 minutes avec le crochet ou bien mélanger le tout avec une cuillère en bois. 


Placer la pâte dans un récipient creux, la saupoudrer d'un peu de farine puis la recouvrir d'un torchon.

La laisser pousser pendant 1h30 dans votre four juste tiède


Préchauffer ensuite le four à 240° - après avoir retiré votre pâte de celui-ci! -  et remplir la lèchefrite d'eau. La placer en bas du four.

Sur un plan de travail bien fariné, déposer la pâte et la pétrir à la main pendant quelques minutes. Mettre un peu de farine dans vos mains pour faciliter cela.

Diviser la pâte en deux puis façonner les baguettes.

Avec un couteau bien tranchant, réaliser quelques entailles. 

Asperger d'eau avec vos mains ou avec un vaporisateur de cuisine.

Saupoudrer de céréales si vous le souhaitez. 

Enfourner à 240° pendant 25 à 30 minutes. 

*** Pendant la cuisson, vous pouvez de temps en temps vaporiser le four d'eau. Cela permettra à la croûte d'être plus croustillante...

Ne pas hésiter à retourner les baguettes pour bien les dorer en fin de cuisson.


Et hop là! Les baguettes qui crépitent, c'est TOP!



     






Autre essai concluant avec de la farine aux céréales & saupoudrées de graines de sésame! 














9 commentaires:

  1. Superbe ton pain. Elle marche toujours bien la recette de Rose..:)

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    1. Merci :) Cette recette est juste extra!
      Bises

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    1. Merci Sandrine! L'essayer, c'est l'adopter!
      Bisoutes!

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  3. Qu'elles sont belles, belles, belles !

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    1. Oh merci encore Rose, j'avais publié ma photo sur ta page il y a quelques mois déjà et je pense enfin à partager ta recette! C'est d'autant plus terrible que c'est extra simple!!! Et ... du coup... magique!!! :D
      Des bises! :*

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  4. Wahouououou !! Je n'ai pas de recette de baguette nature, je suis très tentée par la tienne !! Merci :)

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