vendredi 29 mai 2015

Frozen ... spring layer cake ! - Gâteau glacé à la meringue, aux framboises & à la violette.





 


 



On fête l'édition spéciale de la Foodista Challenge ! Yeah !
Cuisiner, pâtisser, autour d'un thème commun, cela constitue le meilleur des défis. 
Rien à gagner, si ce n'est le plaisir de réaliser de nouvelles choses, de créer. 
Tout le monde est donc gagnant, voyez-vous !


logo edition spéciale


Voici un petit rappel des éditions précédentes:

Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins » 
Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »
Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines « Les recettes cosy de Scandinavie » 
Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :  « Un zeste de Méditerranée»
Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »
Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à Gogo : « Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS »
Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking N'Co : «Saveurs d’Asie»

La talentueuse Stéphanie, http://cuisinemoiunmouton.com/foodista-challenge-speciale/, à l'honneur au mois d'avril dans le magazine "Pâtisseries et Compagnie", nous propose, en collaboration avec ce beau magazine, un défi-concours tout à fait exceptionnel ce mois-ci ! 

Voici le thème choisi:

foodista challenge edition speciale

"Le thème n’est autre que le printemps! En plus de représenter le printemps, votre recette devra absolument être cuisinée avec du mascarpone et des fleurs devront figurer comme éléments de décoration sur votre photo!"

Je savais qu'il allait s'agir d'un layer cake, cela me semblait évident. Par contre pour ce qui est des saveurs, j'ai hésité entre trois recettes, totalement différentes... Comme il a quand même fallu faire un choix pour pouvoir publier aujourd'hui, attendez-vous à d'autres layer cakes bientôt ^_^ !

En me basant sur l'association framboises-violettes que j'adore, http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/07/comme-un-kir-granite-vanille-aux.html et sur cette recette de gâteau glacé dont je suis dingue, http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/04/gateau-glace-la-meringue-chantilly-noix.html, je me suis lancée dans un FROZEN spring layer cake ! Le côté FROZEN a toute son importance, les plus avertis sauront pourquoi !!! ;-)
Je n'avais pas de bonbons traditionnelles à la violette en forme de violettes sous la main... par contre j'avais des Bêtises de Cambrai qui se sont avérées extra !

Dans les deux disques de meringue, les éclats de bonbons ont changé de couleur, mais pas dans les mini meringues, ahah ! Je veux pas chercher à comprendre, j'adore !

Côté fleurs, je n'ai pas de violettes mais ... le cœur y est à 100% !

Allons-y ... let ('s) (it) go ! ^_^






Vos essentiels pour un gâteau glacé de 18 cm:


Pour deux disques de meringue et quelques petites meringues de plus 
(à préparer la veille):

- 90 g de blancs d’œufs
- 180 g de sucre

- 8 bonbons à la violette
-1 cs de sirop de violette


Pour la garniture du gâteau (et le glaçage):

- 50 cl de crème fleurette à 30%
-100 g de sucre glace
-1 sachet de chantifix
- 2 cs de mascarpone

- 400 g de framboises (surgelées ici)
- 2 cs de sirop de violette


- quelques fleurs ou quelques framboises fraîches  pour la décoration



La meringue, la veille.


Au pilon, réduire en petits morceaux les bonbons à la violette. Réserver.

Porter à ébullition de l'eau dans une casserole et placer un récipient (pour moi une sorte de petite casserole en inox dans laquelle j'ai posé mon bol) qui vous permettra de faire un bain-marie.

Dans un grand bol, verser le sucre et les blancs.

Le placer sur votre récipient permettant le bain-marie. 

Utiliser un thermomètre de cuisson et un batteur électrique pour fouetter jusqu'à atteindre 55°.
La préparation va bien blanchir et s'épaissir au fur et à mesure. 

Une fois la température de 55° atteinte, ôter votre bol du bain-marie, le poser sur votre plan de travail et continuer à fouetter avec votre batteur jusqu'à ce que la meringue devienne froide.

Ajouter les petits éclats de bonbons, ainsi que le sirop de violette et mélanger brièvement.

Préparer une douille lisse (assez grande) et une poche.

La remplir progressivement de meringue.

Sur du papier sulfurisé ou un tapis de cuisson, placer le contour de votre moule à charnière.

Il vous permettra de dresser, à l’intérieur, des disques de meringues bien arrondis puisque vous suivrez le contour du moule. 
Commencer par le centre et tourner en spirales.
Laisser environ 1 cm entre les deux disques obtenus et le moule.

Enfourner à 90° pendant 3 heures.


NDLR: Avec la meringue restante, j'ai formé des mini meringues et les ai faites cuire 3 heures aussi, elles ont été dévorées en deux temps trois mouvements ! Pour les toutes dernières, j'ai même ajouté avant cuisson du colorant violet Scrapcooking pour rappeler les ... violettes !

Les laisser ensuite refroidir dans le four éteint.



Le gâteau glacé, toujours la veille, ou le lendemain.


Placer à l'avance le bol que vous allez utiliser pour la chantilly au réfrigérateur, ainsi que le(s) fouet(s). 


Placer les framboises surgelées dans un saladier. 

Les laisser à température ambiante pendant 30 minutes.

Les écraser à la fourchette avec deux cuillères à soupe de sirop de violette puis les passer au hachoir afin d'obtenir ce qui ressemblera à un magnifique sorbet délicieusement parfumé. Réserver au frais.



Dans le bol de votre robot ou avec votre batteur électrique, fouetter la crème bien froide elle aussi en chantilly. 

Incorporer le sucre glace en ne cessant de fouetter, puis la poudre de chantifix.

Finir par le mascarpone: l'ajouter délicatement avec une spatule et mélanger tout doucement.


Garder au frais un petit bol de chantilly au mascarpone pour le glaçage du gâteau.



Préparer votre moule à charnière.


1. Placer du papier sulfurisé sur la base du moule, ainsi que du film rhodoïde sur son contour.

2. Serrer le contour du moule.

3. Déposer le premier disque de meringue au fond.

4. Le recouvrir d'un tiers de la purée glacée aux framboises

5. Recouvrir d'un tiers de chantilly.

6. Poser le second disque de meringue.

7. Le recouvrir des deux tiers restants de la purée glacée aux framboises

8. Disposer les framboises surgelées, entières, sur toute la surface du gâteau.

9. Recouvrir du restant de chantilly, jusqu'en haut du moule.

10. Couvrir de film alimentaire.

11. Placer au congélateur pendant 3 heures, au moins.


Une fois le gâteau bien glacé, le sortir du moule, le recouvrir de la chantilly au mascarpone que vous aviez gardé au préalable au réfrigérateur et le remettre 1 heure au congélateur.

Sortir le gâteau du congélateur 10 à 15 minutes avant l'heure du service et disposer vos fleurs ou vos fruits comme bon vous semble. Faîtes-vous plaisir, c'est bon pour les yeux aussi !


Bonne dégustation !







Mmmh ! J'adore ce gâteau ! ^_^
Oui, je sais que vous le savez, j'adore les framboises aussi ...





Mes mini meringues ... :-)


 



 


* Merci Steph & "Pâtisseries & Compagnie" pour ce thème ! *

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Rendez-vous maintenant en juin chez Adeline, Cook'n'blog
pour connaître le thème de la Foodista Challenge #9 !





17 commentaires:

  1. Quel magnifique gâteau ! Bravo

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  2. Mon dieu Nath tu as fait durer le suspens trop longtemps!!!!! Il est juste magnifique ton gateau et ça valait le coup de patienter jusqu’à maintenant!! Et puis tu es totalement dans le thème et je suis sûre que c'était délicieux! Merci pour ta participation, bon week end :) <3

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  3. J'ai tellement envie de goutter ton frozen cake !!

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  4. Magnifique avec ce contraste de couleurs ! j'suis fan !!!

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  5. Mmmmh c'est extrêmement tentant, j'adore !! Surtout avec de la violette, et en plus glacé ;) Il est très beau ton gâteau glacé !

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  6. Il est magnifique Nath ton gâteau glacé! Évidemment tes photos sublimes et lumineuses comme d'habitude :) Une superbe participation! Bisous :)

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  7. très joli comme d'hab , je suis curieuse de connaitre le goût de l’association framboise, violette :)

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  8. pour moi, ca sera 2 parts direct !!!

    il est minuit passé, et je me laisserais tenté, sans me faire prier :D

    Bizzzzz

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  9. j'adore les vacherins le mariage parfait entre un gâteau et une glace ; ta recette est super et tes photos donnent vraiment très très envie :)

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  10. Tu déchire tout avec ce magnifique gâteau !! J'en ai marre de te le demander mais c'est quand qu'on se m... voit ??? :D
    Zoubis

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  11. Ma-Gni-Fique ! J'adore, Nath :)

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  12. Ça fait plusieurs fois déjà que je consulte ton blog et je te dis BRAVO, c’est super ! :) continue comme ça !!!

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  13. Superbe, quel beau dessert, j'adore la violette !

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