dimanche 7 juin 2015

Sorbet au tamarin.







Battle Food #32, c'est (re)parti !


BATTLE FOOD 28

 Organisée par Soraya, du beau blog Chapeau Melon, cette nouvelle battle nous ramène en enfance ...

Voici en effet le thème qui a été choisi:

« DOUCEUR DE VOTRE ENFANCE »ou autrement dit, votre « madeleine de Proust », ce petit goût qui vous ramène à l’époque insouciante des cartables, des compas, et des cahiers de texte.

J'ai hésité entre de nombreuses gourmandises et j'ai fini par avoir un flash en pensant à ce fameux sorbet au tamarin. Je me suis souvenue de ces excellents sorbets dégustés souvent en rentrant de l'école, jadis à la Réunion. De nombreux parfums existaient (et existent encore aujourd'hui !) : la banane, la noix de coco, la grenadine, la menthe ... Mais le sorbet au tamarin était mon préféré, mon number one  indétrônable ! Je précise, à ceux qui découvrent le tamarin, qu'il s'agit d'un fruit à la chair très acidulée, exactement le type de saveurs que j'adore !





Réunionnais(es), avouez que seule cette photo vous fait voyager dans le temps, mmh ?! ^_^
Vous ne l'avez pas oubliée, vous non plus, cette petite boutique qui vendait ces sorbets à l'époque ? 
Il y en avait sûrement quelques-unes dans chacune des communes de l’île ! :) 


Bref, autant vous dire que j'ai remué ciel et terre pour trouver THE recette qui allait parfaitement me permettre de revenir quelques nombreuses années en arrière...

Et c'est sur ce site que j'ai trouvé mon inspiration: www.recettes.mu, un site qui réunit des recettes de l'île Maurice et de la Réunion. 

A l'aide de pâte de tamarin ( il est aussi possible de remplacer celle-ci par de la pulpe de tamarins frais. La pâte est plus pratique car les fruits sont déjà dénoyautés ! ), j'ai donc réalisé ma "purée" de tamarin puis, grâce à celle-ci, et à ma super nouvelle sorbetière, un sorbet des plus succulents ! 

Voici donc THE formidable recette du sorbet au tamarin de ma tendre enfance ! 
Réalisé chez soi, il s'agit vraiment d'un plaisir incomparable. Je le préfère ainsi, c'est évident !


Vos essentiels pour 6 à 8 personnes:



Pour la purée de tamarin:

- 375 g de pâte de tamarin ( tamarins dénoyautés)
- 125 g de sucre
- 50 cl d'eau

Pour le sorbet:

- 12 cs de purée de tamarin
- 5 cs de sucre
- 60 cl d'eau

- quelques éclats de meringues, si vous le souhaitez



La veille ...


Placer le bol réfrigérant de votre sorbetière dans votre congélateur.


Préparer la purée de tamarin...



Dans une casserole, placer la pâte de tamarin et le sucre.

Laisser chauffer à petit feu quelques minutes.

Ajouter alors l'eau progressivement tout en mélangeant et en réduisant en petits bouts la pâte à l'aide d'une cuillère en bois.

Laisser la purée se former tout doucement, remuer régulièrement.

Si la purée devient trop épaisse, ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau. 
Le but est d'obtenir la consistance d'une épaisse compote.

Retirer alors la casserole du feu.

Placer une passoire au dessus d'un saladier, verser la préparation dans la passoire et l'écraser à l'aide d'une cuillère. Vous allez filtrer les fibres et autres gros morceaux restants. 
Récupérer ainsi la purée dans le saladier.







Placer au réfrigérateur pendant une bonne heure.


Réaliser le sorbet ...


Dans le saladier, placer 12 cuillères à soupe de purée de tamarin.

NDLR: Il en restera sans doute un peu: mélanger la purée restante avec de l'eau et du sucre, ajouter quelques glaçons et vous obtiendrez une délicieuse boisson rafraîchissante ! 

Incorporer 60 cl d'eau et 5 cuillères à soupe de sucre.

Bien mélanger.

Lancer votre sorbetière et y verser cette préparation.

Laisser prendre pendant 30 minutes.






Placer le sorbet obtenu (encore liquide) dans une boîte hermétique au congélateur pendant cinq heures, au moins, si vous voulez le servir le jour même.

Vous pouvez aussi répartir le sorbet, avant de le mettre au congélateur, dans des petits pots, pour les servir ainsi ensuite.







Sortir le(s) sorbet(s) du congélateur 10 minutes avant le service.

Disposer joliment quelques éclats de meringues.


Bonne dégustation !




 




 



Et le sorbet, version bâtonnet ... :-)






* Merci Soraya pour ce retour en enfance ! *


Voici la liste de tous les participants à ce défi :

Chapeau Melon – Chez Ale – By acb 4 you – Encore une lichette – Novice en cuisine – Envie d’une recette ? – Emilie Sweetness – The pink tea spoon – Paruline en cuisine – Cinnamon and Cake – Pourquoi je grossis – Chez nous ça popote – Bistro de Jenna –Keskonmangemaman? – Marmotte cuisine – Cyrielle Gourmandise – Les douceurs de la vie – Délices and DIY – Des recettes à gogo – Pause nature – Petits Pois – A la table de Mamandine – Il était une fois my cakes – Qu’est ce qu’on mange ? – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Cuisine 2 soeurs – A la table d’Aïda – Elo dans la farine – Contes et délices – Rose noisettes – Petite Cuillère et Charentaises – Cooking & Bon appétit – La Godiche – The Cook Time – Radis rose – And so we cook – Douceurs maison – La Petite cuisine – Cooking & Co – Les casseroles de Lise – So My Kitchinette – Ma boîte à bulle – Les fées maisons – A french girl cuisine – Casseroles et Claviers – Laety Cuisine – Popote et Nature – L’atelier de Steph et Lolie – Cuisine moi un mouton – Click Cook & Taste – Flo en cuisine – Par amour  des bonnes choses – Cuisine Addict – Le renard et les raisins – My healthy sweetness – Primrose Cook – On n’est pas sorti de chez Perrine –  La ligne gourmande – Par faim d’arômes – Délice Celeste – Framboises et Bergamote –  Voyage gourmand – Rose Philange – Evin sur son nuage – Tangerine Zest – Gourmiland – Lemon & Sardine – Lagrandepages – Les casseroles de Lise – Sak Mi Aim – Cookerei – Gourmandise personnelle – Un Flo de bonnes choses – Rock the Bretzel – Tout simplement fait maison –Coco Délices – Cupcakes & Capitons – 

16 commentaires:

  1. Je connais le tamarin mais je n'ai jamais goûté en sorbet, c'est original ^,^

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  2. Quelle belle idée originale, bravo à toi pour l'avoir eue, ce doit être délicieux. Merci du partage. Bisous

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  3. très belle recette ! ;) et quelles magnifiques photos bravo

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  4. très jolie recette, tout comme tes photos. je ne connais pas le goût du tamarin et tu attises ma curiosité :)

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  5. Je ne trouve pas de pâte de tamarin ici. Perso, j’adore la confiture de tamarin.

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  6. Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas le tamarin !
    Ta glace est très tentante.

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  7. Super ta recette! J'adore le tamarin, je vais l'essayer très vite! En Nouvelle Calédonie, on aussi des sorbets goût "pomme liane", tu connais? Ceux sont de petits fruits de la famille des fruits de la passion... Impossible d'en retrouver ici :(

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  8. ouhh la la Nath, je ne connais pas du tout le tamarin mais juste ton descriptif et surtout le mot acidulé, ça me donne envie de gouter !! et tes photos, juste waouuuuuuuu

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  9. Je ne connais pas le tamarin, mais tu me donnes envie d'y gouter !

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  10. ça me fait saliver :) jolie déco j'aime bcp

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  11. Hum comme c'est original et ta présentation est magnifique
    Bravo
    Bises

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  12. Quelle superbe participation !! Je n'y ai jamais goûté mais là je fonds :)

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  13. Superbes tes photos Nath, j'adore!
    Je ne connais pas le tamarin mais ce sorbet me donne très envie de goûter

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  14. Trop top ce sorbet des photos sublimes comme toujours et ces petites meringues mimi à croquer tu déchires ma Wonder Nath

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  15. Je ne connais pas, mais tes photos donnent plus qu'envie !!!

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