mercredi 4 février 2015

Bundt cake orange, amande & miel.





Lyne, dont vous retrouverez les originales et magnifiques recettes ici - Epices & moi , organise la "Bataille" ce mois-ci .


Son thème est on ne peut plus gourmand :

Un zeste d'agrume ... tout en douceur.


Voici les deux ingrédients imposés qu'elle a choisis: 

 ღ  L’agrume : Jus, zeste ou confit d’écorces d’un ou plusieurs agrumes au choix : Le citron jaune, la lime, l’orange, l’orange sanguine, la clémentine, le pamplemousse, le pomélo, le kumquat, le limquat, etc …. 
ღ  Une touche d’onctuosité : Par l’ajout de crème, yaourt, lait de coco, ricotta, mascarpone, fromage, meringue, tofu soyeux, purée d’oléagineux, chantilly ou encore d’une sauce onctueuse, etc … Peu importe qu’elle soit incorporée à la recette ou en garniture. A vous de choisir.


J'ai choisi une recette à base d'oranges ( vitamines wanted ! ) , de zestes d'orange, de miel et de pâte d'amande 
( recette trouvée sur le beau blog suivant, les proportions ont été modifiées car il me semblait qu'avec la pâte d'amande ainsi que le sirop, il était absolument nécessaire de diminuer la quantité de sucre prévue dans le gâteau initialement: http://hungryrabbitnyc.com/2014/03/orange-scented-honey-almond-cakes/ , la bonne idée héhé ! :-)  ) . 

J'adore l'amande, vous le savez et l'incorporation cette fois-ci de pâte d'amande dans un gâteau m'intriguait énormément. 
Ce fut une vraie réussite: les saveurs sont bien au rendez-vous et l'association avec l'orange est exquise.
L'ingrédient pour la touche d'onctuosité en plus est la crème fraîche, ajoutée à la pâte avant sa cuisson et rendant le gâteau encore +++ moelleux.

Mon choix s'est naturellement orienté vers un bundt cake car mon nouveau moule me faisait sérieusement de l’œil, il me tardait de le tester enfin ! Et bien j'en suis plus que ravie ! 

Posé sur le petit plat de service qui va bien, ce gâteau a fait son effet et a été apprécié par tous !









Vos essentiels pour 10 à 12 Gourmands :


- 160 g de sucre
- les zestes d'une orange non traitée + le jus de deux oranges pour le sirop
- 110 g de pâte d'amande
- 150 g de beurre mou
- 2 cs de crème fraîche entière
- 3 cs de miel
- 4 oeufs
- 1 cc d'arôme d'amande amère
- 1 cc d'arôme de vanille (ou le contenu d'une demie gousse)
- 100 g de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cs de sucre pour le sirop


                                                  
Trancher finement la pâte d'amande avec un couteau bien aiguisé. 


Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, la levure et le sel. Réserver. 


Dans un autre bol, fouetter les œufs puis ajouter les arômes d'amande et de vanille. Réserver. 


Dans le bol de votre robot, avec le batteur plat, ou dans un grand saladier, battre le sucre, les zestes et les copeaux de pâte d'amande pendant environ 2 minutes.


Incorporer le beurre, la crème puis le miel. 

Fouetter jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. 

Verser alors progressivement le mélange aux œufs. Bien fouetter.


Terminer par la farine-levure-sel à incorporer en deux temps.  Mélanger à peine 30 secondes. 




Préchauffer le four à 160°. 
Beurrer très généreusement votre moule.


Y verser la pâte. 


Enfourner pendant une heure, cuisson à surveiller selon les fours.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur du papier sulfurisé. 



Préparer le sirop ...




Dans une casserole, verser le jus des oranges. 

Ajouter les deux cuillères à soupe de sucre et porter le tout à ébullition. 


Laisser épaissir quelques minutes tout en remuant puis retirer du feu.


A l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement le gâteau du sirop à l'orange. 


Poser le bundt cake sur votre plat de service, patienter 30 minutes au moins.




Bonne dégustation !








 
















* Merci Lyne pour ce thème ! *


Retrouvez tous les participants sur leurs blogs :

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35 commentaires:

  1. Superbe participation, il a l'air délicieux !

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  2. Un gâteau qui me fait de l'oeil ! De bien belles photos pour une recette à tomber. Bravo !

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  3. Une belle occasion de tester ton moule ;-)

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  4. Oh Mon Dieu !!!! Je suis sûre qu'on doit se sentir au paradis dès la première bouchée !

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  5. Le plus difficile c'est de choisir la photo pour mon tableau Pinterest ! C'est trop jolie! Merci

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  6. Tu fais toujours de magnifiques gâteaux Nath !

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  7. Magnifique!!! Les photos sont au top! Et le gateau à l'air très moelleux! Bravo :)

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  8. Je suis tombée littéralement en amour devant ton bundt sur facebook! Mon cœur bats toujours là maintenant ^^ j'adore! Vraiment, vraiment envie d'essayer ta version! Lillie

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  9. Ouah!!! Les photos sont à se damner! J'ai tellement envie de croquer dans une part...
    Tu es trop douée :)

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  10. il est terriblement tentant ce gateau

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  11. whaouuuuuuuuuu trop belles ces photos !!!! ton dessert à l'air si savoureux <3

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  12. Nath et ces photos... Toujours très jolies et gourmandes. Bravo miss
    Ton moule est sublime, il va falloir que j'investisse dans un semblable, j'adore le rendu
    Elodanslafarine

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  13. Wouahou pas une miette qui dépasse, il est parfait ce gâteau et il a l'air moelleux à souhait !!

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  14. Une belle œuvre d'art ! Où peut-on trouver le moule ?

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  15. 16h00 pour le café c'est bon ?!?
    Il a l'air terriblement bon ce cake :)

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  16. J'adoooooooooooore!!!!Tes photos donnent envie d'y plonger les dents!!

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  17. Me voici enfin … J’arrive doucement au bout de mon tour gourmand …
    Quel beau gâteau ! Jamais déçue en passant par ici ... Gourmand à souhait avec cette pâte d'amande ! ;-) J'aime. Je suraime.
    Merci pour ta très belle participation gourmande à cette Bataille Food !
    Bises et belle fin de semaine

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  18. Merci à tous, c'est super mignon :-)
    Gros bisous !!!

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  19. il est super beau bravo j'adore il faut que j'investisse dans un moule !! :)

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    1. Oh oui, je te conseille ce moule, le rendu est vraiment bluffant !
      Bises Bénédicte, merci !

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  20. il est super beau ce bundt cake, bonne soirée

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  21. Il est magnifique ce gâteau, on a presque pas envie qu'il soit coupé ! Merci pour ce joli partage.

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  22. Ton bundt cake est vraiment magnifique !! Il faut dire aussi que tes photos le mettent très bien en valeur :)

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  23. Ce gateau est super beau, bravo !

    Lucrèce

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  24. Bonjour ! J'adore ton blog, je t'ai donc taggué aux Liebster Award !
    Pour voir mon article, ce que c'est et les questions que je te pose, c'est par là :
    http://thecooktime.blogspot.com/2015/02/liebster-award.html
    A bientôt pour de nouvelles recettes gourmandes !

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  25. Bonjour, j'aime bcp ton blog, ce gâteau est à tomber! J'ai 2 questions: ton moule est en quelle matière pour donner une forme aussi parfaite après démoulage? Et la pâte d'amande est du commerce? Comment ça se présente? Merci de répondre à mes questions et, en attendant, je t'ai nominée aux Liebster Award! Pour savoir ce que c'est, je t'invite à passer par ici: http://monpetitrepertoire.com/2015/03/04/liebster-award/
    A bientôt! ;)

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  26. Waouhhhh !! Vous avez de sacrées idées !!! C'est génial ce que vous faites ; joli partage et interface facile pour naviguer tranquillement !! Bravo !!!

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