mercredi 5 novembre 2014

Bundt cake au chocolat & aux marrons, coulis de groseilles.










Bataille Food # 17 !



Tranches de potiron juste snacké {Bataille Food#17}



Jenna, https://www.facebook.com/bistrodejennaprovence?fref=ts , j'adore ton idée d'avoir un jour lancé ce défi ! Rien à perdre et tout à gagner: le plaisir de réaliser une gourmandise autour d'un thème commun. Un défi comme je les aime, ils me permettent toujours d'en apprendre un peu plus.

Pour cette 17ème édition, le thème de Béatrice, Popote et Nature , était:


{ "Invitons l'automne et les écureuils à notre table ! "}


Un produit de saison & un fruit à coque étant nécessaires, j'ai de suite pensé aux châtaignes mais je n'avais pas l'intention DU TOUT au départ de m'aventurer dans la réalisation ni de crème de marrons, ni de marrons glacés. 
Puis le DÉFI portant quand même bien son nom, je me suis lancée et je peux vous dire que je n'en suis pas peu fière !
Non seulement j'ai acheté des châtaignes pour la première fois de ma vie 
(bah voui et on se moque pas !!! ) mais en plus j'ai appris à en faire la fameuse confiture puis même les marrons glacés jusque-là dégustés en boîte ! Bref. Que du bonheur pour moi.

Pour le produit de saison, j'ai dû y réfléchir à deux fois, ne voulant pas encore opter pour une variété de courge, ni de poires, ni de pommes. J'avais acheté des groseilles tout à fait pour autre chose cette semaine-là et quand j'ai vu avec mon ami Google qu'en octobre, a priori, elles étaient toujours de "saison" (fin fin), c'est ce que j'ai choisi. Avec du chocolat, cela allait de soi ! 



Allez, j'arrête de parler, la recette est assez longue alors on y va !



 Vos essentiels pour 10 Gourmands :



Pour le gâteau :

Recette originale, sans crème de marrons, ici: http://www.carnetsparisiens.com/2014/01/14/bundt-cake-chocolat/

100 g de beurre

160 g de chocolat noir 

3 jaunes et 3 blancs d’œufs 
120 g de sucre
20 cl de lait
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cs de cacao en poudre non sucré 
120 g de crème de marrons
1 cc d'extrait de vanille



Pour la crème de marrons (ou confiture de châtaignes) :

Recette et méthode trouvées chez la pétillante jujube en cuisine !

Je prendrai le temps de rédiger un article spécial pour la recette, je vous donne pour le moment mes ingrédients et vous laisse suivre à la lettre votre guide du jour sur son blog, Julie !

J'en ai même fait deux fois tellement c'était bon mais chuuut, 
je n'en dis pas plus, vous verrez bien pourquoi bientôt !


Mes ingrédients:

- 400 g de châtaignes "épluchées" (1kg au départ, lol)
- 200 g de sucre
- 100 g d'eau
les graines d'une gousse de vanille




Avant ...




 



Après !





Pour le glaçage :

100 g de pistoles au chocolat noir



Pour les marrons glacés:


Mes ingrédients:

- 200 g de châtaignes "épluchées" 
(pour moi surgelées cette fois-ci)
- 400 g de sucre
- 40 cl d'eau
- une gousse de vanille fendue 
- du sucre glace



Pour le coulis de groseilles:

200 g de groseilles
2 cs de sucre
1 cc de jus de citron
3 cl d'eau



Six jours d'attente pour les marrons glacés (mérités) !


Dans une casserole, verser le sucre, la gousse de vanille fendue et l'eau.
Porter à ébullition pendant 5 minutes.

Y plonger les châtaignes pendant une minute.

Retirer du feu, couvrir et laisser reposer 24 heures.

Le lendemain, procéder exactement de la même façon : retirer les châtaignes de la casserole avec un écumoire , porter le sirop à ébullition, y plonger les châtaignes pendant une minute puis recouvrir et laisser reposer 24 heures encore.

Et ainsi de suite pendant 6 jours !

Le 6ème jour, Dieu créa...  retirer les châtaignes du sirop avec l’écumoire très délicatement pour qu'elles restent entières.

Les placer sur une grille micro-perforée ou une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°.

Placer 100 g de sucre glace environ dans un bol. Y verser 1 cuillère à soupe du sirop tiède.
Bien mélanger et former un glaçage.

Avec un pinceau, badigeonner les châtaignes de ce glaçage.

Enfourner à 180° pendant 20 secondes.

Retirer du four et hop ! Le glaçage est figé ! Magique !






Le coulis de groseilles


Laver les groseilles et les équeuter.
Dans une casserole, placer les groseilles, le sucre et le jus de citron.
Ajouter 3 cl d'eau et porter à ébullition durant 2 minutes.

Mixer ensuite la préparation obtenue.

Passer au chinois et vous obtiendrez un magnifique coulis, la couleur est juste sublime et pour ce qui est du goût, c'est parfait! 

Réserver au frais jusqu'au moment de servir le gâteau.


// Session photos: vous commencez à m'connaître et vous allez voir, j'ai aimé cela !  ^_^ //












Le bundt cake





Préchauffer votre four à 180°.

Beurrer votre moule à bundt cake ou, à défaut, un moule à savarin. 

Placer les carrés de chocolat et le beurre dans un bol et les faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Mélanger le chocolat fondu à la crème de marrons et réserver. 

Dans un bol, fouetter les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre.

Ajouter ensuite le lait, la farine, la levure, la poudre de cacao et la vanille. Fouetter de nouveau.

Incorporer le mélange marrons-chocolat fondu et homogénéiser le tout.  

Dans le bol de votre robot, monter les blancs en neige et ajouter 20 g de sucre au bout de 2 à 3 minutes pour un ensemble bien ferme.

A l'aide d'une maryse, ajouter progressivement et délicatement les blancs à la pâte. 

Verser celle-ci ensuite dans votre moule.

Enfourner à 180° pendant 40 minutes, à surveiller selon les fours. 

Laisser refroidir le gâteau puis le démouler sur une grille ou votre plat de service.

Faire fondre les pistoles de chocolat au micro-ondes.

Verser le chocolat fondu sur le gâteau, comme vous le souhaitez. Vous pouvez aussi utiliser une poche à douille lisse. 

Déposer vos marrons glacés délicatement sur le gâteau, placer le coulis de groseilles à température ambiante et...


Bonne dégustation !

















Note pour plus tard: 
Et pourquoi pas des brisures de marrons glacés DANS le gâteau AUSSI ?!! :D


Verdict:
C'était excellent, vous me croyez ?!



Vite, les autres participants à cette Bataille Food sont ici:


L'atelier de Steph et Lolie /// Pourquoi je grossis/// Dolly Rifman /// Une cuisine pour Voozenoo//MIAM " La cuisine de Cath /// CookALife byMaeva /// Keskonmangemaman? /// Evin sur son nuage /// Les voyages de Gridelle /// Bistro de Jenna /// Les Fées Maisons ///Aux délices de Vany /// Papa en cuisine /// Les Cookines ///La cuisine de Juju /// Homemade Maurylise ///Karibo Sakafo ! /// Des recettes à GOGO /// La Conque d'Or /// Petite Cuillère et Charentaises/// Mon bonheur gourmand /// Emilie Sweetness/// Chat touille /// La cuisine de mathilde ///Bowl and Spoon /// By acb 4 you /// Les recettes de Flo /// Dans ma cuisine /// Les bonnes petites recettes de Lagrandepages /// Amandise /// Birds Love Cherry Factory///Tout simplement fait maison ;-) /// J'ai toujours aimé le jaune moutarde /// Cooking n' Co /// Dans ma cuisine /// le tablier de Cécile /// Un week end une recette /// Dans la cuisine de Misstinguette /// A fleur d'oranger ///Visites gourmandes /// Saveurs et lectures /// Secrets de Gourmandise /// les goûts et les couleurs de Laurence ///Une cuillerée pour papa /// Cahier gourmand /// Caroline la Praline /// Charlotte No Glu Ma révolution culinaire /// Marine en cuisine /// La Kitchenette /// La cuisine au fil d'Ariane ///Mel l'a Fée /// Epices et Moi /// A Crocs à la Cuisine ///Dans la cuisine végétalienne de Djanisse ///Tout simplement bon ///De la peau au noyau/// Yumelise /// Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? /// Chemin de Gourmandise -Le Miam de Ninou /// Kaprisse et Délices /// Del's cooking Twist /// Et Charlotte découvrit la cuisine ///Cerise et Compagnie /// Cuisine moi un mouton /// Coriandre et Citronnelle /// la ligne gourmande /// My French Bakery /// Poire et Cactus /// Ecomusée du Montmorillonnais /// Mignardises et compagnies /// Jenn is cooking /// Cuisine d'amour /// Contes et délices /// Bienvenue chez Spicy /// La table d'Eve /// Les petites miettes d'enfance /// Les carnets de Sophie /// Mon tiroir à recettes /// Essais culinaires de Nonna /// Bulle green /// Cook N' Tinem /// Chocoframboises /// Objectif zéro miettes /// La soupe à la citrouille ///Paruline en cuisine /// A good cooking day /// J'ai le coeur gourmandise /// Chut je pâtisse /// Kalou and Cook ///Esprit de Jardin /// Confessions de 2 foodaholic /// Fourchettes et baguettes /// Cyrielle gourmandise ///1-2-3 Cuisinez /// La cuisine maison/// Cooking Shasha ///Elo dans la farine ///Les papilles qui frétillent /// Mignardises and Co ///Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça.../// A table les garçons !/// Surprises et gourmandises /// La fourchette gourmande /// Mon P'tit coin gourmand /// QE Zine /// A prendre sans faim /// Irma///Gourmandise personnelle /// Pas de chichi dans ma cuisine /// Food'épices et tout /// Succomber à la tentation ///Goulucieusement ///





16 commentaires:

  1. Hello :) A la base je suis pas fan de marrons (j'en ai encore jamais acheté...) mais ta recette me donne envie de me lancer ! Bisous nath <3

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  2. Il est super gourmand ton bundt cake ! Vive l'automne et les châtaignes !

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  3. ce gateau a l'air tout simplement parfait en tout cas tout comme j'aime

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  4. Oulala que c'est gourmand... Je viens justement de découvrir que j'aimais les marrons (moi qui croyais que j'avais horreur de ça depuis toujours!), il va falloir tester ;) Bizzz, belle soirée !

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  5. Alors premièrement, j'approuve à 200% ton verdict, deuxièmement entièrement d'accord pour ta note pour plus tard, troisièmement je suis littéralement conquise par ton bundt cake ! J'ai fait un fondant chocolat marron la semaine dernière, qui m'a rappelé combien ces deux ingrédients sont les parfaits alter ego ! Et moi qui ai toujours aimé la groseille, ce coulis est absolument divin. Bravo pour ce nouveau chef d'oeuvre signé Pourquoi je grossis :) Bises !

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  6. Je te crois sans peine !! Tu t'es vraiment éclatée sur le coup !! Je prend tes marrons glacés pour mettre dans ma glace à la crème de marron :p et puis je prend... tout le reste et toi avec pour que tu me le refasses :p
    Gros bisous, bidous <3

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  7. Purée (de châtaignes) quel boulot!!!Ben tu n'es pas la seule à ne pas avoir acheté de châtaignes, mais j'ai la chance de les ramasser au bout de ma rue et me suis contentée d'en faire des "marrons glacés" de façon similaire (ma petite astuce: je me sers du panier de ma cocotte-minute dans un fait-tout plus grand pour y baigner mes fruits et oust la corvée de la pêche à l'écumoire) de plus en réduisant le sirop de cuisson avec les éclats de marrons déchirés à la cuisson j'obtiens une belle gelée pour napper et aromatiser mes desserts. Mais là j'applaudis ton aventure culinaire pour mon plus grand plaisir savourer ta lecture toujours rocambolesque et prétend à rire et que je prends aussi plaisir à faire les yeux fermés tant j'ai confiance en tes dosages!!! Continues à nous surprendre ma Douce, c'est si bon <3 :*

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  8. Il est superbe ton Bundt cake ... Et les photos comme a ton habitude plein de peps et la couleur !!! Mniam !

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  9. Je suis titillée par l'idée du coulis de groseilles , marrons et chocolat je connais le mariage , j'imagine que ça donne un coté punchy à l'ensemble , en tous cas ce gâteau est magnifique <3

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  10. Très joli dessert!
    j'imagine que tu t'es régalée!

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  11. C'est impressionnant de voir le travail que tu as réalisé ! et les photos ne gâtent rien elles sont justes parfaites !

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  12. Magnifique participation nath et bravo pour ta crème de marrons maison ! ;)

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  13. Un énorme travail, des photos superbes ........ Bravo !!!

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  14. Pas pu venir avant regarder les délicieuses participations de cette Battle. Ton gâteau est juste parfait..:)

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  15. Moi je te crois quand tu dis que c'était excellent!
    Bravo pour cette recette et tout le travail abattu! Une vraie pro!

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  16. J'en voudrais une très très grosse part s'il te plaît Nath ! ^_^

    Il est superbe ce gâteau et les saveurs se combinent parfaitement !

    Bises

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