dimanche 12 juillet 2015

Rosen torte ~ Layer biscuit aux noix.




Le dessert à l'occasion de notre { Ex-Yougoslavia } est servi aujourd'hui !

Ce dimanche 12 juillet, c'est aussi l'anniversaire de notre Wonder Gogo, http://des-recettes-a-gogo.com/ , organisatrice du défi culinaire ce mois-ci.






J'ai trouvé ma recette sur ce blog : http://www.likechocolate.net/2013/04/guest-blogger-my-mom-rosen-torte/ . Je l'ai adoptée assez rapidement quand je l'ai vue de par ses ingrédients mais aussi pour sa couleur ... Gordana est une grande fan de rose alors je ne pouvais PAS passer à côté de cette merveille ! Et bien sûr les layer cakes, j'adore les faire, alors tout était parfait !
Il s'agit d'un gâteau composé de plusieurs couches de biscuits (mous) et, entre elles, des couches de crème à base de noix. L'ensemble est recouvert d'un glaçage rose citronné ( réalisé à ma façon). Le gâteau est vraiment très savoureux, amateurs de noix, il est fait pour vous donc pour nous !






Vos essentiels pour 10 à 12 personnes :


Pour 6 disques de biscuit:

- 3 jaunes d’œufs
(garder les blancs pour la garniture)
- 100 g de sucre
- 80 g de beurre mou
- 350 g de farine
- 1/2 cc de bicarbonate
- 10 cl de lait

Pour la garniture aux noix:

- 3 cl de lait chaud
- 150 g de cerneaux de noix
- 125 g de beurre mou
- 3 blancs d’œufs
- 125 g de sucre glace

- 5 cl de  lait pour le montage

Pour le glaçage:

- 150 g de sucre glace
- quelques gouttes de jus de citron 
- du colorant rose en gel (* facultatif)



Préparer le biscuit...


Dans le bol de cotre robot, placer les jaunes et le sucre et fouetter.

Ajouter le beurre et fouetter de nouveau.

Verser le lait, 250 g de farine et le bicarbonate. 

Bien mélanger, ajouter la farine restante et pétrir deux minutes.


Préchauffer votre four à 160°.

Sur un plan de travail fariné, placer votre boule de pâte.

Former un long rouleau et le séparer en six pâtons de taille similaire. 

Couvrir d'un torchon propre et sec et laisser reposer 15 minutes à température ambiante.


Abaisser ensuite chaque pâton en six disques de même diamètre.

Sur une plaque à pâtisserie, recouverte d'un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé, 
déposer les disques. 
Les piquer avec une fourchette et les enfourner pendant 8 à 10 minutes, 
cuisson à surveiller selon les fours. 
Les disques resteront quasiment de la même couleur après cuisson.

Une fois cuits et encore chauds, les retirer du four, les empiler et les envelopper dans un torchon sec et propre. Réserver.


Préparer la crème aux noix ...


Placer les noix entières dans un bol.

Verser le lait chaud sur les noix.

Dans un autre bol, fouetter le beurrer et ajouter le mélange noix-lait. Réserver.

Dans le bol de votre robot (ou dans un saladier), monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre glace. Bien fouetter.

Incorporer les blancs à la préparation noix-lait-beurre. 
Mélanger avec une maryse et passer rapidement au mixeur. 
Les morceaux de noix ne doivent pas être trop fins.

La crème est prête !


Le montage du gâteau ...



Dans une grande assiette, placer le premier disque de biscuit.

Le badigeonner de lait avec un pinceau (à température ambiante) puis le recouvrir délicatement d'une couche de crème (1/5 ème de la totalité). 

Procéder de la même façon jusqu'au dernier disque (le plus lisse) que vous poserez sur le haut du gâteau, sans le badigeonner de lait.

Couvrir le gâteau et l'assiette d'un film et placer au réfrigérateur pendant 12 heures.

Retirer alors le plat, le laisser à température ambiante et préparer le glaçage.

Dans un petit bol, placer le sucre glace et ajouter petit à petit quelques gouttes de jus de citron. 
Vous devez obtenir une pâte souple, pas collante, pas trop liquide. Le mien est d'y aller vraiment progressivement. Si cela est trop liquide, ajouter du sucre glace. Si cela est trop pâteux, impossible à tartiner, ajouter quelques gouttes de citron.

Y intégrer la pointe d'un couteau du colorant. 
Bien mélanger de nouveau pour une couleur bien homogène. 

Répartir le glaçage sur le sommet du gâteau, en faisant attention aux contours.

Laisser le glaçage bien durcir à température ambiante et placer enfin le gâteau au réfrigérateur.

Quinze minutes avant le service, sortir le gâteau ...


Bonne dégustation !






Bon anniversaire Gordana ! 






Enjoy !





* Merci Gogo pour cette semaine, je me suis démenée à la Réunion pour y participer, 
et rien que pour toi ! *


Les participantes au défi vous attendent ici :

Des recettes à Gogo par Gordana 
Cuisine Voozenoo par Nathalie 
Keskonmangemaman ? par Hélène 
Les Cookines par Julia 
Marine en cuisine par Marine 
Valérie 


2 commentaires:

  1. Recette de chef !! J’ai tous les ingrédients ! Je vais sûrement la faire ! Je vous remercie vivement.
    Merci à vous et bon courage pour en mettre d’autres !

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  2. J'aime beaucoup le biscuit et la crème, ca a vraiment l'air tout moelleux.
    Un très beau gateau !

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