dimanche 3 novembre 2013

Sablés aux fraises & mascarpone, saveur citron.... & chocolat!







Voici une petite recette simple & succulente que j'ai réalisée pour un concours sur la page Jai le coeur gourmandise . Il s'agissait de choisir une recette du blog http://coeurgourmandise.canalblog.com/archives/2013/05/23/27221547.html parmi trois recettes sélectionnées.
J'ai choisi celle-ci et j'ai vraiment bien fait, non?! Evidemment, j'y ai mis ma petite touche personnelle, en y ajoutant de la vanille, puis en réalisant des sablés au chocolat & à la noix de coco ou, encore plus simplement, au chocolat & aux fraises...


Hommage aux fraises!


                                           




               Sablés aux fraises & mascarpone, saveur citron.



                                         Pour 6 sablés environ:  

                                         - 250 g de farine
                                         - 110 g de sucre
                                         - 1 pincée de sel
                                         - 1/2 sachet de levure chimique
                                         - 120 g de beurre froid, coupé en petits morceaux
                                         - 1 œuf


Dans un bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, le sucre, la levure et le sel. 

Ajouter le beurre et pétrir avec le batteur plat pendant 2 minutes.

Terminer par l’œuf et remuer encore 1 minute. Vous devez obtenir une belle boule de pâte.

Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Préchauffer ensuite votre four à 180°.


Abaisser la pâte avec un rouleau puis, avec des emportes-pièces (un verre ou un couteau!), découper la pâte. 

La faire cuire 12 minutes directement dans les emportes-pièces en inox (1 cm d'épaisseur environ / sablé ) ou sur du papier sulfurisé.

Les laisser ensuite refroidir sur une grille.



                                    Pour la crème mascarpone citronnée & vanillée:

                                    - 250 g de mascarpone
                                    - 50 g de sucre glace
                                    - quelques gouttes d'arôme de citron
                                    - le contenu d'une gousse de vanille
                                    

Mélanger le mascarpone au sucre glace. 

Y verser 2 gouttes d'arôme de citron et les graines d'une gousse de vanille.

Fouetter puis réserver au frais.



Présenter les sablés...


Sur chaque sablé, disposer les fraises délicatement coupées.

A l'aide d'une poche à douille, décorer les fraises avec la préparation au mascarpone.

Parsemer de quelques zestes de citron vert.



                                   Bonne dégustation!





                                   



                           Et mes variantes gourmandes...



Sablés au chocolat, noix de coco & fraise: 

Garder les sablés cuits et froids dans les emportes-pièces.

Verser sur le dessus du chocolat fondu.

Placer au congélateur pendant une dizaine de minutes.

Saupoudrer de noix de coco puis décorer avec une fraise entière.



Sablés "juste chocolat"  & fraise:

Sur les sablés, étaler du chocolat fondu juste tiède (il ne doit plus être liquide).

Déposer quelques tranches de fraises sur le dessus.

Saupoudrer très subtilement de sucre glace.



     


*** MERCI Sophie pour tes recettes, J'ai le coeur gourmandise quand je vois tes réalisations! ***



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