lundi 27 juillet 2015

Le banoffee ... nouvelle version ! Tarte "financière" aux bananes, crème au mascarpone vanille-citron vert & confiture de lait.





 





J'ai bien envie de vous proposer aujourd'hui une nouvelle version du banoffee bien plus light ...

Et vous m'croyez ?! ^_^

Comment faire de ce dessert, classiquement composé de bananes et de confiture de lait - obtenue le plus généralement après cuisson de lait entier et de sucre ( d'où la référence au Toffee, banoffee = banana + toffee, est-ce plus clair ?! ) un dessert light ? ... Et puis je n'ai même pas eu envie de me poser cette question ! 
Pour tout vous dire je n'oublierai jamais le banoffee en verrine que j'ai mangé un jour et qui m'a tout simplement fait oublier ce nom pour toujours (hashtag des rondelles de bananes, 1 litre de crème et 3 litres de confiture de lait, euuuuuuh)... jusqu'aujourd'hui en fait !

Voila donc la tournure qu'a pris pour moi ce défi: 
comment rendre ce dessert agréable et doux en bouche, en créant même un goût de "pas assez" ?!
Pour le savoir, je vous propose ma version ! Un vrai régal, c'est promis !
(Pas light du tout mais si tu crois en ton régime, comme moi (?), tu vas y arriver un jour t'inquiète.)

Damien, du blog My Little Pâtisserie, un (gros) brin gourmand, nous a proposé pour son défi, en petit comité pour cette première, de réaliser notre version du banoffee en ce mois de juillet. 





On y va, donc !






Vos essentiels pour 10 à 12 personnes:



Pour la pâte à tarte financière:
(appareil à financiers pour un moule de 22 cm + 3 petits gâteaux individuels)

- 200 g de sucre glace
- 85 g de poudre d'amande
- 100 g de pralin
- 85 g de farine
- 200 g de beurre fondu, à température ambiante
- 5 blancs d’œufs
- 2 bananes coupées en très fines rondelles


Pour la crème au mascarpone vanillée & citronnée:
(Source: Le Meilleur Pâtissier)

- 250 g de crème liquide entière
- le contenu de deux petites gousses de vanille
- 2 feuilles de gélatine (soit 4 g )
- 50 g de jaunes d’œufs
- 65 g de sucre
- les zeste d'un demi citron vert
- 250 g de mascarpone


Pour la confiture de lait ( Dulce de leche) version ultra simple & express:

- 1 boîte de lait concentré sucré
(soit ici près de 400 g, il y en aura donc largement assez pour la décoration et pour les gourmands qui en voudront davantage)
- de l'eau
- une grande casserole
- et c'est tout


Pour la touche saveur +++:

- les zestes d'un demi citron vert
- des éclats de caramel



Préparer la base de la tarte ...


Préchauffer votre four à 180°.

Dans un bol, mélanger le sucre, la poudre d'amande, le pralin et la farine.

Dans le bol de votre robot, monter les blancs en neige ferme.

Incorporer en 3 fois les blancs aux ingrédients secs: le mélange sucre, amande, pralin et farine.

Utiliser une maryse pour le faire délicatement.

Ajouter le beurre fondu, bien mélanger puis incorporer les fines rondelles de bananes et remuer une dernière avec la maryse.

Beurrer le moule généreusement.

Y verser la pâte jusqu'à 5 mm du bord.

Enfourner pendant 20 à 30 minutes, à surveiller selon les fours.

Laisser ensuite refroidir à température ambiante.


Préparer la crème au mascarpone vanille-citron vert ...


Dans une casserole, verser la crème et les graines de vanille.

Porter à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser à couvert pendant 30 minutes.


Dans un bol, recouvrir les deux feuilles de gélatine d'eau froide et laisser tremper.

Dans un saladier, fouetter les jaunes et le sucre.

Placer de nouveau la casserole de crème sur le feu, la porter à ébullition puis verser son contenu sur la préparation jaunes - sucre, dans votre saladier. Fouetter vivement.

A feu doux, remettre votre casserole et y verser alors le mélange jaunes - sucre - crème vanillée.

Remuer sans cesse à l'aide d'une spatule en bois comme pour une crème anglaise
(aka une cuisson à la nappe).

Quand le mélange est bien homogène, y ajouter la gélatine préalablement essorée (entre vos mains) ainsi que les zestes de citron. Remuer encore.

Retirer enfin du feu et laisser refroidir en posant la casserole dans un grand récipient rempli d'eau froide.

Placer ensuite la crème obtenue dans un bol, le filmer et laisser au réfrigérateur pendant 2 heures.


Préparer la confiture de lait ...


Placer votre boîte de lait concentré dans un grand volume d'eau dans une grande casserole.

Porter à ébullition et laisser "cuire" à couvert (et à feu doux) pendant 1h30.

Au bout de ce temps, laisser refroidir la casserole hors du feu.

Une fois la boîte froide, l'ouvrir et verser son contenu dans un bol (ou dans un bocal stérilisé au préalable pour une conservation plus longue).

Pour obtenir une confiture de lait facile à utiliser en décoration, je vous suggère de la réchauffer quelques minutes au micro-ondes ou au bain-marie.

Et c'est prêt !


Le dessert ...


Retirer la crème vanillée du réfrigérateur et utiliser un batteur électrique pour la fouetter pendant une minute.

Verser le mascarpone dans un bol puis le fouetter également au batteur pendant une minute.

Mélanger alors le mascarpone à la crème et fouetter le tout une minute encore pour obtenir une crème bien lisse.

Placer la crème au mascarpone dans une poche à douille.

Garnir la surface de la tarte comme il vous plaira.

Verser 6 cuillères à soupe de confiture de lait dans une poche à fine douille lisse et décorer votre gâteau.

Répartir enfin les zestes et les éclats de caramel.


Bonne dégustation !




 





 



     


Et on se sert !







* Merci Damien de m'avoir fait créer cette version divine du banoffee :-D ! *


Allons maintenant faire un tour dans la cuisine des autres gourmands:






13 commentaires:

  1. c'est perfect, tu as réussi une superbe interprétation, j'adore ta crème montée, super lisse, j'ai du fil à retordre avec :D

    Biz biz

    RépondreSupprimer
  2. Oh la la... Quelle tuerie cette version !!!

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai encore jamais mangé de banoffee :x mais j'adore ton idée ! Et les photos sont superbes.

    RépondreSupprimer
  4. Bonne idée cette nouvelle version!
    Ça a l'air très bon, surtout cette crème vanille!!

    RépondreSupprimer
  5. Cette tarte est parfaite et tellement gourmande j'adore, tu as eu une superbe idée :!!!

    des bisous

    RépondreSupprimer
  6. Rhooo comme ca doit être délicieux !! Je t'en piquerais bien une part.
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  7. Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat… Merci de nous avoir mis ce joli partage.

    voyance gratuite ; voyance gratuite serieuse

    RépondreSupprimer
  8. Un dessert digne ... de toi !! :D J'adore ta version, à tester aussi.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. un joli dessert qui donne vraiment envie de le tester et...de le dévorer!
    Bravo.

    RépondreSupprimer
  10. Félicitations pour ce joli dessert qui semble très gourmand.
    Yory de http://les-sucreries-de-yory.blogspot.fr/

    RépondreSupprimer
  11. Magnifique et gourmand !
    J'aurai aimé avoir un conseil : puis-je préparer le dessert la veille ? Si oui, est-ce que je fais le montage complet la veille, ou est-ce que je prépare les 3 éléments (gâteau, crème et confiture de lait) et fais le montage le jour J ?
    Merci par avance !
    Et encore félicitations pour ce très beau blog !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Carole ! Je réponds en retard mais je réponds !
      Il faut préparer le tout séparément et faire le montage avant le service :)
      Très bonne soirée à vous,
      Nath

      Supprimer