lundi 15 septembre 2014

Muffins aux pistaches, au pralin & à la poire.














Voici un nouveau défi sur la toile auquel je participe! 

Organisée par Stéphanie de la page https://www.facebook.com/cuisinemoiunmoutonblog?fref=ts , la Foodista Challenge réunit plusieurs participants gourmands autour d'un thème, tout aussi gourmand! 


Allons lire Stéph sur son blog, http://cuisinemoiunmouton.com/foodista-challenge-1/ , 
extraits choisis:


Êtes-vous une Foodista ? Si vous ne pouvez vous empêcher de penser, de respirer, de vivre cuisine, alors oui vous l’êtes ! Ce petit défi culinaire entre amies et blogueurs est fait pour vous !
La Foodista Challenge c’est quoi ? C’est tout simplement un défi culinaire qui permettra aux différentes blogueuses et non blogueuses de partager leurs passions autour d’un thème commun agrémenté de deux petites règles du jeu imposées par la marraine (oui j’ai bien dit 2) !
La Foodista a un but primordial : s’amuser tous ensembles. Mais cela nous permettra également de découvrir de nouveaux blogs, de s’inspirer, d’échanger et surtout de rire un bon coup avec ces petites règles du jeu imposées !


Pour cette première édition, voici les critères que nous devions respecter:

" - Réaliser un cupcake ou un muffin (salé ou sucré) avec l'ingrédient principal commençant par un P
- Inclure du ruban comme élément de déco sur la photo finale
- Poster la recette sur son blog le 15 SEPTEMBRE "








Bien sûr, la lettre P m'a de suite évoqué la Pistache, car j'adore les desserts à base de pistaches! 
Puis, en y réfléchissant davantage, j'ai choisi d'y associer deux autres saveurs qui me paraissaient bien s'harmoniser, le pralin et la poire.
Et bien oui! Bonne pioche! C'était délicieux!
Je fais donc honneur à cette lettre P comme il se doit, pour un dessert trippplement gourmand!

J'ai réalisé une recette dénichée dans un magazine anglais, Easy Cook, publié en septembre 2013 et acheté durant mes vacances, donc l'an dernier. Je l'avais repérée en l'achetant, entre autres recettes alléchantes. J'y ai ajouté du pralin, pour le croustillant encore plus savoureux et des petites lamelles râpées de poire pour le moelleux.







So, vous voulez la recette?! 
On y va!











Vos essentiels pour 12 muffins


- 200 g de beurre fondu, à température ambiante
- 85 g + 15 g de pistaches entières émondées 
- 200 g de sucre glace
- 85 g de poudre d'amande
- 50 g de pralin
- 85 g de farine
- 5 blancs d'oeufs
- 1 poire, pelée et râpée en fines lamelles



Préchauffer votre four à 180°.

Dans un hachoir, placer les 85 g de pistaches et le sucre glace puis les réduire en poudre fine. 

Placer ce mélange dans un bol, avec la poudre d'amande, le pralin et la farine. Mélanger.

Hacher grossièrement les 15 g de pistaches restants. Réserver.

Dans le bol de votre robot, monter les blancs en neige ferme. 

Incorporer en 3 fois les blancs aux ingrédients secs: le mélange sucre, pistaches, amande, pralin et farine. Utiliser une maryse pour le faire délicatement. 

Ajouter le beurre fondu puis les fines lamelles de poires et remuer une dernière fois. 

Préparer votre moule à muffins en plaçant les caissettes dans les empreintes. Je double toujours les caissettes pour qu'elles gardent une jolie couleur, même après cuisson. 

A l'aide d'une cuillère à soupe ou d'un petit entonnoir, remplir chaque caissette à ras bord. 

Décorer chaque muffin des pistaches grossièrement hachées réservées, en les saupoudrant.    

Les laisser à la surface, elles y resteront durant la cuisson.

Enfourner pendant 20 à 30 minutes, à surveiller selon les fours. 


Servir tièdes!  


Sauf... Si vous optez pour une version cupcake, encore plus gourmande! 

Dans ce cas, préparer une chantilly en fouettant 20 cl de crème fleurette à 30% et 3 cuillères à soupe de sucre extra fin dans un bol bien froid, placé au préalable dans votre réfrigérateur ou même au congélateur quelques minutes. N'hésitez pas à y placer le fouet aussi.

Ajouter un sachet de chantifix si vous le souhaitez, en même temps que le sucre, pour une tenue parfaite de la crème sur les muffins. 

Remplir de cette crème une poche munie d'une douille (ici à St Honoré) et amusez-vous à décorer vos muffins refroidis. Saupoudrer de pralin.








Bonne dégustation, Gourmands!








  

 





On croque!









* Merci Stéphanie pour ce thème super sympa! *

Vite, les autres participants vous attendent!

cuisinemoiunmouton.com ; chouxetmacarons.over-blog.com ; cannellekaneel.blogspot.be ;goulucieusement.blogspot.fr ; cooknblog.wordpress.com ; succomber-a-la-tentation.com ;iletaitunerecette.eklablog.com ; lesrecettesdeflo.over-blog.com ; contesetdelices.com ; juleacuisine.blogspot.fr ;Mespetitesdouceur.blogspot.fr ; lauraworldfoodista.wordpress.com ; mylittlepatisserie.fr ; chocoframboises.fr ;gourmandetbio.canalblog.com ; cookingvanes.blogspot.fr ; lesbullesdejosephine.fr ; noviceencuisine.over-blog.com ;cuisinezavechonorine.blogspot.fr ; eatmenooow.wordpress.com ; chutjepatisse.com ; claidedo.over-blog.com ;cgourmandise.canalblog.com ; japporteledessert.blogspot.fr ; stephaniecreation.blogspot.fr ; cuisinedamour.unblog.frlesgourmandsdisentdarmelle.over-blog.com ; lesfeesmaisons.canalblog.com ; cuillere-aiguille-et-scie-sauteuse.fr ;peggyetsesppg.blogspot.com ; lacuisinedejuju.over-blog.com ; cuisine.voozenoo.fr ; scrap-packing.blogspot.fr ;aucentredesdelices.over-blog.com ; gourmandisepersonnelle.wordpress.com ; cookalifebymaeva.blogspot.fr ;girlyanddelicious.over-blog.com ; gourmandisepersonnelle.wordpress.com ; uncupcakeladdition.fr ;danslacuisinedemisstinguette.blogspot.fr 



 


11 commentaires:

  1. aaaaah enfin la recette!!!! :) Je suis trop fan de ce que tu as fait! Ils sont vraiment super tes muffins :) et la recette est géniale! Merci pour cette belle participation! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Bravo Nath, tu assures comme toujours ...
    Bises
    Flo
    PS : A quand la prochaine Battle Bread ?

    RépondreSupprimer
  3. Tu es une tentatrice !
    Qu'est ce que ça a l'air bon !

    RépondreSupprimer
  4. Mince ! Je viens de me rendre compte que je t'ai envoyé un message au lieu de commenter ton article ! Je réitère mon compliment : tes photos sont absolument superbes. Ce sont des blogs comme le tien qui m'ont décidé à devenir bloggeur. Et puis alors ces muffins ont l'air fantastique !

    RépondreSupprimer
  5. Miam, je n'en ferais qu'une bouchée de ces muffins ;) Bizzz

    RépondreSupprimer
  6. Super muffin avec plein de saveurs que j'adore. Et ta photo est juste divine.. Bises.

    RépondreSupprimer
  7. Ohalala, que tes photos donnent envie !! (comme toujours), et la photo des fruits secs est MAGNIFIQUE !!! <3

    RépondreSupprimer
  8. J'adore les muffins, ceux-là sont bien originaux !!!!!!!!!!!

    RépondreSupprimer
  9. Superbe ta présentation, j'achète !!!
    Voila des parfums qui me donne envie ;)

    Belle soirée,

    RépondreSupprimer
  10. Vraiment MA-GNI-FI-QUES !!

    RépondreSupprimer