Déjà la 15ème édition de la Bataille Food!
Initié par Jenna, Bistro de Jenna, ce défi sait rassembler chaque mois tous les Gourmands autour d'un thème commun. Le but? Cuisiner, pâtisser, partager, juste pour le plaisir!
Ce mois-ci, c'est Nathy, du joli blog
http://www.kalou-and-cook.com/bataille-food-15-theme-made-in-kalou/ , qui , depuis mon île adorée, La Réunion, a organisé la Bataille dont voici le thème:
{Voyage épice ... C }
"Pour cette édition de la rentrée, prolongeons les vacances dans nos assiettes.
Je vous invite à faire voyager nos papilles avec la cuisine du monde et/ou la cuisine de votre région : la recette, salée ou sucrée, que vous choisirez doit être liée pour vous à un souvenir de vacances ou un rêve de voyage.
ET cette recette se doit d’être d’être « épice…C » : rien de tel pour relever des saveurs, et sur ce thème, la star sera une épice dont l’initiale est le C."
Je vous invite à faire voyager nos papilles avec la cuisine du monde et/ou la cuisine de votre région : la recette, salée ou sucrée, que vous choisirez doit être liée pour vous à un souvenir de vacances ou un rêve de voyage.
ET cette recette se doit d’être d’être « épice…C » : rien de tel pour relever des saveurs, et sur ce thème, la star sera une épice dont l’initiale est le C."
Evidemment, ce thème était fait pour les amoureux de saveurs que nous sommes, n'est-ce-pas?!
J'ai de suite pensé à une recette qui figure sur Epices & moi, un de mes blogs chouchoux tant les recettes originales m'interpellent, autant que les magnifiques photos! Lyne regorge d'idées saines et gourmandes, je vous en ai déjà parlé.
Ses carrés épicés aux poires m'ont fait de l’œil immédiatement quand elle en a parlé en février
( http://www.epicesetmoi.be/2014/02/carres-epices-aux-poires.html ) , ils sont donc tout naturellement venus embellir ma "to-do list".
Cette recette, pour cette Bataille Food 15, est liée à un souvenir de vacances car ... j'y ai pensé plein plein de fois au printemps et cet été sans avoir le temps de la concrétiser :D... Cette recette est aussi un rêve de voyage, oui, car il me suffit de quelques épices pour émoustiller mes sens et m'évader un peu.
Enfin, la lettre C est bel et bien à l'honneur, vous le verrez: j'y ai mis de la Cannelle, de la Cardamome et ... du Cœur.
J'ai simplement changé les fruits dans la recette de Lyne: des nectarines et des myrtilles pour moi, parce que c'est trop bon et parce que je souhaitais faire cette association dans un dessert l'an dernier, puis... l'automne est arrivé trop vite... j'ai toujours un temps d'avance moi... mais vous l'avez remarqué (lol).
L'avantage avec cette recette, en plus d'être délicieuse, est donc que vous pouvez changer les fruits sans aucun souci!
L'avantage avec cette recette, en plus d'être délicieuse, est donc que vous pouvez changer les fruits sans aucun souci!
Maintenant, place à la recette!
- 2 cc de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 5 cl d'huile végétale (tournesol pour moi)
- 150 g de yaourt de soja nature
- 2 œufs
- des amandes effilées
Préchauffer votre four à 175°.
Beurrer votre moule. J'ai utilisé un moule carré mais vous pouvez opter pour la forme de votre choix.
Peler les nectarines, les laver et les couper en dés, pas trop petits (1,5 à 2 cm).
Placer ces dés dans un bol puis y ajouter les cinq cuillères à soupe de sucre, la cannelle, la cardamome et l'anis. Bien mélanger et réserver.
Laver les myrtilles et les sécher. Réserver.
Dans le bol de votre robot, fouetter les œufs, les 35 g de sucre, le yaourt et l'huile pendant une bonne minute.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs restants: la farine, la levure, la poudre d'amande et le bicarbonate. Incorporer ce mélange aux œufs et bien fouetter le tout pendant une minute.
A l'aide d'une maryse, ajouter la moitié des nectarines et la moitié des myrtilles à la pâte obtenue.
Mélanger délicatement.
Verser la pâte dans votre moule.
Répartir les dés de nectarines restants sur la pâte, ainsi que l'autre moitié de myrtilles.
Parsemer joliment vos amandes effilées. Libre à vous de doser la quantité désirée.
Placer au four pendant 45 à 50 minutes, à surveiller selon les fours bien entendu.
Servir tiède ou froid.
Personnellement, je l'ai trouvé encore meileur le lendemain!
A faire & à refaire: c'est très très bon!
Bonus +++ : l'ajout de l'anis! Il complète délicieusement la cannelle et la cardamome.
J'adore la couleur des myrtilles cuites... pas vous?!
*** Merci pour ce thème Nathy, nous nous sommes régalés chez moi!
Merci à Lyne pour tes partages! ***
Et pour les autres Gourmands inscrits, la Bataille se passe ici:
Vos essentiels pour 12 parts:
- 6 nectarines assez fermes
- 125 g de myrtilles fraîches
- 5 cs de cassonade + 35 g séparément
- 1/2 cc de cardamome moulue
- 2 cc d'anis moulu (acheté en vrac et finement broyé par mes soins, au pilon)
- 2 cc de cannelle moulue
- 200 g de farine d’épeautre blanche
- 90 g d'amande en poudre- 2 cc de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire
- 5 cl d'huile végétale (tournesol pour moi)
- 150 g de yaourt de soja nature
- 2 œufs
- des amandes effilées
Préchauffer votre four à 175°.
Beurrer votre moule. J'ai utilisé un moule carré mais vous pouvez opter pour la forme de votre choix.
Peler les nectarines, les laver et les couper en dés, pas trop petits (1,5 à 2 cm).
Placer ces dés dans un bol puis y ajouter les cinq cuillères à soupe de sucre, la cannelle, la cardamome et l'anis. Bien mélanger et réserver.
Laver les myrtilles et les sécher. Réserver.
Dans le bol de votre robot, fouetter les œufs, les 35 g de sucre, le yaourt et l'huile pendant une bonne minute.
Dans un bol, mélanger les ingrédients secs restants: la farine, la levure, la poudre d'amande et le bicarbonate. Incorporer ce mélange aux œufs et bien fouetter le tout pendant une minute.
A l'aide d'une maryse, ajouter la moitié des nectarines et la moitié des myrtilles à la pâte obtenue.
Mélanger délicatement.
Verser la pâte dans votre moule.
Répartir les dés de nectarines restants sur la pâte, ainsi que l'autre moitié de myrtilles.
Parsemer joliment vos amandes effilées. Libre à vous de doser la quantité désirée.
Placer au four pendant 45 à 50 minutes, à surveiller selon les fours bien entendu.
Servir tiède ou froid.
Personnellement, je l'ai trouvé encore meileur le lendemain!
Bonne dégustation !
A faire & à refaire: c'est très très bon!
Bonus +++ : l'ajout de l'anis! Il complète délicieusement la cannelle et la cardamome.
Et hop, on plonge!
J'adore la couleur des myrtilles cuites... pas vous?!
Merci à Lyne pour tes partages! ***
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Tu me réserve une part ? Ton voyage donne envie de tester ce magnifique moelleux.
RépondreSupprimerGros bisous ;)
je suis émerveiller !!! C'est de plus en plus jolie ton univers avec des photos superbes ! Merci pour ce voyage épicées !! Et pour ta belle proposition pour la Bataille Food #15
RépondreSupprimerJenna
Je goûterai bien à ta troisième épice secrète Nath!
RépondreSupprimerC'est superbe comme d'habitude!
joli joli
RépondreSupprimerIl est trop beau ce moelleux Nath..:)
RépondreSupprimerarffff ! je bave devant mon écran ! c'est beau ! et ça doit être bon, comme tout ce que tu fais ! bizzzz !
RépondreSupprimerMerci à toi d'avoir si joliment revisité mes petits carrés moelleux aux poires. Merci de tes mots qui me touchent profondément ... Je me sens toute émue ;-) Et c'est vrai que l'anis apporte une note magique très subtile à ce moelleux, je crois même que c'est la saveur qui nous a séduits le plus dans ce gâteau. Ta version avec des nectarines et des myrtilles allèchent grave mes petites papilles, une gourmandise au programme de week-end ! Merci de m'avoir rappelé ces petits carrés ;-)
RépondreSupprimerEt superbe bataille food, tes photos sont juste sublimes !!!
Je suis ravie de vous retrouver, une raison pour laquelle j'aime la rentrée. L'été, j'ai tendance à me poser et fuir un peu la blogosphère, un besoin de me ressourcer un peu auprès des miens ;-)
Plein de bisous gourmands et belle journée à toi !
J'adore les nectarines, les myrtilles, la canelle et la cardamome ! Ce gâteau est pour moi ! :-)
RépondreSupprimerRhoooooo comme il me donne envie, je mets cette recette dans ma to do list !!!!!!!
RépondreSupprimeril a l'air à tomber ce moelleux, j'adore!
RépondreSupprimerEn effet, l'association myrtille et nectarine est juste parfaite et tes photos sont sublimes! je suis jalouse!
RépondreSupprimerA chaque fois que je retombe dessus, ce moelleux me donne vraiment envie !!!
RépondreSupprimerHihihi, il faut vraiment que tu le tentes, il est extra!!! Merci Charlotte :x :x :x
SupprimerUne merveilleuse recette sublimée par des photos sublimes !!!!!
RépondreSupprimerIl est magnifique ce moelleux!!! J'adooore les myrtilles donc je suis plus que fan^^ Bises et bon lundi !!
RépondreSupprimertrès gourmand !!! Génial !!
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