mardi 12 août 2014

Douceurs au chocolat praliné, glaçage au chocolat noir.





Voici enfin cette recette, réalisée en février 2014 pour un buffet ultra gourmand! 

Je profite de la publication de mon layer cake, saveur chocolat et praliné, clic! http://pourquoi-je-grossis.blogspot.fr/2014/08/layer-cake-saveur-chocolat-praline.html , pour partager enfin celle-ci avec vous car la base des gâteaux est sensiblement identique.

 Contrairement à la recette de mon livre Marabout, j'ai voulu utiliser du chocolat praliné pour mon buffet, ainsi que des pistoles et de petites choses savoureuses à saupoudrer sur les bouchées.

Allez, vous avez suffisamment attendu, voici donc ce petit trésor de Gourmandise...



Vos essentiels pour une vingtaine de bouchées:


- 250 g de chocolat praliné
- 200 g de beurre
- 230 g de sucre muscovado 
- 4 oeufs
- 100 g de farine à levure incorporée 
- 50 g de cacao en poudre
- 100 g de poudre d'amande

- 150 g de pistoles de chocolat
- des éclats de pralines roses
- des éclats de pistaches torréfiées
- de la poudre de noix de coco
- des crêpes dentelle émiettées grossièrement



Préchauffer votre four à 160°. 

Beurrer deux moules à mini muffins ( pour obtenir 24 bouchées dans mon cas) ou d'autres moules à petites bouchées.


Faire fondre le chocolat au bain-marie. 

Dans le bol de votre robot, fouetter le beurre et le sucre pendant une minute. 

Ajouter les œufs un à un sans cesser de fouetter, puis le chocolat praliné fondu.

Incorporer la farine et le cacao en tamisant ces deux ingrédients.

Terminer par la poudre d'amande. Mélanger tout juste 30 secondes.


Verser cette préparation dans les petites empreintes de vos moules et enfourner pendant 35 minutes, à surveiller selon les fours. 

Laisser refroidir sur une grille avant de démouler. 

Pendant ce temps, faire fondre les pistoles au bain-marie ou au micro-ondes.

Quand les gâteaux sont froids, les plonger un à un dans le chocolat fondu et les saupoudrer immédiatement de pralines, de noix de coco, de pistaches et de crêpes dentelle.

Et c'est prêt!


Bonne dégustation!












Et donc, vous prendrez laquelle?! :)






A vos fourneaux, cette recette est délicieuse! Succès garanti!




5 commentaires:

  1. je veux bien les gouter ces petites douceurs-là..:)

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  2. Elles sont très belles ces petites douceurs... Pleines de gourmandise!!
    Bizzz, belle journée

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  3. Un grand moment de bonheur, de plaisirs et d'échanges culinaires, merci !

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  4. Merci pour ce partage aussi beau que gourmand et j'adore le nom de ton blog !! Belle soirée !

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