samedi 21 septembre 2013

Quiche, saveur figues & chèvre.



                            Vos essentiels pour 8 parts:


                           Pour la pâte brisée:
                            - 250 g de farine - 125 g de beurre mou - 1 œuf - 3 cl d'eau - une pincée de sel

                           Pour la garniture:
                           - 3 œufs
                           - 20 cl de crème fraîche
                           - 8 à 10 figues 
                           - du fromage de chèvre frais et doux, coupé en gros dés
                           - 100 g d'emmental râpé
                           - du sel, du poivre
                           - 2 cs de miel
                           - 2 échalotes
                           - 1 cs de sucre roux
                       

                             Réaliser la pâte brisée...


Dans le bol du robot, mettre la farine.

Ajouter le beurre mou, coupé en dés. Battre quelques minutes avec le batteur plat (à défaut, utiliser vos doigts).

Incorporer l’œuf, le sel et l'eau.

Battre encore 2 minutes jusqu'à obtenir une belle pâte.

Former une boule et la filmer.

La laisser reposer 1 heure à température ambiante.

Au bout de cette heure, étaler la pâte au rouleau et la placer dans votre moule, recouvert de papier sulfurisé. La piquer à l'aide d'une fourchette.

Placer au four à 170° et laisser cuire à blanc pendant 15 minutes.


                             Préparer la garniture...


Préchauffer le four à 170°.

Couper les figues en huit.
Les faire cuire dans une poêle quelques minutes avec le miel. Réserver.

Émincer les échalotes. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. 
Ajouter le sucre roux. Saler et poivrer. Saupoudrer de thym si vous le souhaitez.
Laisser caraméliser. 
Placer les échalotes sur la pâte précuite. Bien les répartir.

Dans un petit bol, fouetter les œufs et la crème fraîche.
Saler et poivrer. Ajouter l'emmental et les gros dés de chèvre.

Verser la préparation sur la couche d'échalotes caramélisées.

Disposer les figues joliment.

Enfourner pendant 45 minutes environ. Surveiller la cuisson.


                                Servir rapidement!


                                    Bon Appétit!





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