vendredi 31 mai 2013

Cake au poivron jaune, aux olives noires et au cresson.



                           De quoi ai-je besoin?

                                       - 180 g de farine
                                       - 1 sachet de levure chimique
                                       - 3 œufs
                                       - 10 cl d'huile d'olive
                                       - 10 cl de lait
                                       - 1/2 poivron
                                       - 3 cs de fromage frais, type "Philadelphia"
                                       - 1 cc de curcuma
                                       - une vingtaine d'olives noires dénoyautées
                                       - quelques "bouquets" de cresson
                                       - 100 g de fromage râpé



Dans un bol, mélanger la farine et la levure.

Ajouter un à un les œufs et fouetter.

Incorporer l'huile puis le lait. Fouetter encore, vite, vite.


Mixer le demi poivron avec le fromage et le curcuma puis ajouter cela à la préparation. Bien mélanger.


Mettre enfin les olives entières, le cresson et le fromage. Saler légèrement et poivrer.

Placer la préparation dans un moule à cake.

Laisser cuire environ une heure à 150°.


                      ... c'est prêt!

                                  ... laissez-vous surprendre!



Note:

- Vous avez des petits moules à muffins ou à cannelés? Proposez alors cette recette au moment de l'apéritif! C'est drôlement bon avec la fameuse petite sauce légère fromage blanc - citron - herbes de votre choix!


Tarte aux poivrons, au chèvre & aux asperges.



                        Dans votre cuisine:

                                     - une pâte feuilletée
                                     - 1/2 poivron jaune
                                     - 1/2 poivron rouge
                                     - un fromage de chèvre frais, type "P'tit Billy"
                                     - 1 cc de curcuma, 1 cc de graînes de cumin
                                     - 1 cc de piment d'Espelette
                                     - 2 asperges vertes
                                     - du fromage râpé



                        La pâte


Étaler la pâte dans votre moule et la faire précuire une dizaine de minutes dans votre four à 160°.
Quand elle est juste dorée, la sortir du four.


                        Les poivrons & le chèvre


Mixer le demi poivron jaune, coupé en petits dés, avec la moitié du fromage de chèvre.
Saler, poivrer. Ajouter le curcuma et le cumin. Réserver.

Mixer ensuite le demi poivron rouge avec l'autre moitié du fromage.
Incorporer le piment d'Espelette, saler et poivrer. 


Sur votre pâte précuite, disposer le fromage râpé puis les asperges coupées (de la même largeur que le moule) afin de marquer des séparations.

A l'aide d'une cuillère à soupe, ajouter votre préparation en alternant les couleurs.

Enfourner à 160° pendant 45 minutes environ.






                             ... un excellent appétit!




Notes:

- Les saveurs sont au rendez-vous et la tarte surprendra déjà rien qu'au visuel.

- J'ai tenté aussi une version zébrée de la tarte, ainsi qu'une variante à pois... Sympa, non?!






jeudi 23 mai 2013

Fondants chocolat & framboises.




                       Recette express pour trois gourmands pressés...


Faire fondre 60 g de beurre et 60 g de chocolat noir au bain marie.

Fouetter 2 œufs avec 50 g de sucre. Ajouter le mélange tiède beurre-chocolat.

Incorporer 30 g de farine. Fouetter encore.

Verser la pâte obtenue dans trois ramequins. Poser au centre un carré de chocolat de votre choix et quelques framboises.

Enfourner 10 minutes, à 180°.


                 ... environ 10 minutes de préparation 

                                   pour un dessert divinement bon... 





Note:

- Une petite soupe de framboises, saveur fleur d'oranger, bien glacée ou une boule de sorbet en accompagnement... Ohlalalalalalala.......



Cari d'espadon & sauce aux citrons.




Un billet simple pour la Réunion s'il vous plaît!



                       Pour quatre gourmands de saveurs:


                                     - 3 jolies tranches d'espadon frais, de préférence
                                     - 2 échalotes
                                     - du thym, du gingembre haché
                                     - 3 gousses d'ail
                                     - 8 tomates "allongées"
                                     - 1 cs de poudre de curcuma
                                     - des zestes de combava hachés finement
                                     - du sel


                     Préparer les épices, le poisson & les tomates


Émincer les échalotes, écraser l'ail et couper les tomates en petits cubes.

Détailler les tranches d'espadon en cubes de taille moyenne.




                     Le cari, le cari !!!


Dans une sauteuse, avec un peu d'huile, faire revenir les échalotes, le gingembre, l'ail et le thym.

Sentir... hummm... 

Incorporer les tomates, le curcuma, un fond d'eau et laisser fondre de bonheur durant 5 minutes.

Ajouter enfin le poisson et le combava puis remuer délicatement.

Laisser cuire à couvert une dizaine de minutes.


                     ... c'est prêt?! 

                                       ... dégustez bien chaud!!!






Notes:

- Pour accompagner chacun de mes plats réunionnais à base de poisson, j'adore faire ma petite sauce aux citrons toute simple. Ici il s'agissait de citrons confits mais on peut aussi bien utiliser des citrons bio.

- The sauce aux citrons: Émincer deux échalotes puis les mettre dans un petit bol. Ajouter le citron râpé finement et, si vous le souhaitez, du piment frais haché.
Assaisonner avec de l'huile de tournesol, du vinaigre de citron et du sel. Laisser macérer avant de servir. MMMMMHHH! J'en raffole!

- Je préfère le riz blanc avec ce plat. Je le mange aussi souvent avec des haricots blancs... Oui oui, le riz + les haricots blancs + le poisson + la sauce pimentée-citronnée  :-)   Delicious!







dimanche 12 mai 2013

Muffins gourmands aux myrtilles & aux amandes.





                       Ce qu'il vous faut, pour 8 muffins:

                         - 1 œuf
                         - 50 g de sucre
                         - 30 g de beurre fondu
                         - 150 g de farine
                         - 1 sachet de levure
                         - 1 petit pot de fromage blanc (100 g)
                         - 125 g de myrtilles (petite barquette)
                         - 50 g de poudre d'amande






Dans un bol, fouetter l’œuf et le sucre.

Ajouter le beurre fondu, mélanger.

Tamiser la farine et la levure dans le bol. 

Fouetter puis ajouter le fromage blanc et la poudre d'amande.

Enfin, terminer par les myrtilles. Mélanger à présent le tout très délicatement.

Placer au four à 150° pendant 30 minutes. Laisser ensuite refroidir avant de servir.


                              ... régalez-vous! C'est extra!





Note:

- Mon tout premier dessert aux myrtilles... Et bien ... c'est un vrai régal! Le goût du fruit cuit me surprend! Succulent.





samedi 11 mai 2013

Sauté de veau aux brocolis & aux oignons rouges.



                             Vos ingrédients, pour 2 à 3 gourmands:

                                        - 2 tranches de veau, à détailler en lamelles
                                        - 2 oignons rouges, à couper en quarts
                                        - 1 beau brocoli
                                        - 2 gousses d'ail
                                        - 1 cs de gingembre haché
                                        - 2 cs de poudre de manioc
                                        - 1 cs de sauce d'huître
                                        - de la sauce soja






                                LE VEAU

Faire mariner une demie-heure les lamelles de viande dans un mélange sauce soja + une cuillère à soupe de poudre de manioc.

Dans une sauteuse, faire revenir les lamelles avec un peu d'huile.

Laisser bien cuire la viande et réserver.





                                LE PLAT


Dans la même sauteuse, remettre un peu d'huile puis ajouter les quarts d'oignons détachés.
Incorporer l'ail et le gingembre. Laisser roussir.

Placer dans la sauteuse le brocoli en fleurettes.
Ajouter un fond d'eau et laisser mijoter.






Quand le brocoli est cuit, remettre les lamelles de veau et bien mélanger.

Dans un bol, préparer la sauce potion magique: une cuillère à soupe de poudre de manioc, une cuillère à soupe de sauce d'huître puis un peu d'eau (environ 8 cl). Remuer.

Verser votre sauce dans la sauteuse. Le tout doit mijoter encore 5 minutes.


                               ... servir chaud avec du riz blanc...

                                              ... et un rougail de tomates!





                                       BON APPÉTIT!




vendredi 10 mai 2013

Tarte à la feta & aux tomates cerises.


                             Les ingrédients:

                                    - 1 rouleau de pâte feuilletée (je ne sais pas la faire bouhouhouuu...)
                                    - 1 cs de moutarde douce
                                    - 1 vingtaine de tomates cerises coupées en 2
                                    - 100 g de feta coupée en gros dés
                                    - 2 œufs
                                    - 10 cl de crème liquide
                                    - du fromage râpé
                                    - de la ciboulette
                                    - sel, poivre
                                


                           LA PÂTE


Préchauffer le four à 160°. Il faudra commencer par précuire la pâte. 

La disposer dans votre moule, la piquer à l'aide d'une fourchette.
Placer du papier sulfurisé sur la pâte puis vos billes de céramique ou quelques haricots secs pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.

Enfourner jusqu'à ce qu'elle devienne légèrement dorée.


                           LA PRÉPARATION


Sur votre pâte toute colorée, étaler la moutarde puis une jolie couche de fromage râpé.

Sur le fromage, disposer les moitiés des tomates et les dés de feta.

Dans un bol, fouetter les œufs et la crème. Saler et poivrer.

Verser ce mélange sur les tomates et la feta.

Répartir sur le dessus une poignée de fromage râpé puis les brins de ciboulette.

Placer au four à 150°, durant 45 à 50 minutes.





                      ... servir tiède...

                               ... en vous souhaitant un excellent appétit!





Note:

- Des variantes infinies se déclinent pour cette tarte salée. 
Quelques olives, du pesto et des champignons? Du saumon et des asperges? Des lardons tout simplement?... Pratique, rapide... et surtout un plat toujours réussi et apprécié!




Cookies, saveur noisettes.


                               Pour environ 20 cookies:

                                 - 120 g de sucre
                                 - 125 g de beurre mou
                                 - 1 gousse de vanille 
                                 - 1 oeuf
                                 - 200 g de farine
                                 - 1/2 sachet de levure chimique
                                 - 120 g de poudre de noisettes
                                 - 1/2 plaquette de chocolat (ou des pistoles) pour un glaçage éventuel


Préchauffer votre four à 180°.

Dans un bol ou votre robot, fouetter ou mixer le sucre avec le beurre mou. 

Ajouter l’œuf, le contenu de votre gousse de vanille puis le mélange farine - levure tamisé.

Enfin, ajouter la poudre de noisettes.



Avec une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, constituer des petits cookies (5 cm de diamètre). Bien les espacer pour leur permettre de prendre une jolie forme à la cuisson.

Placer au four durant 10 à 15 minutes. Laisser bien refroidir sur une grille.



Si vous souhaitez glacer vos beaux cookies, faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec une noix de beurre. 
(Ce qui est pratique avec les pistoles, c'est qu'il n'est pas nécessaire de rajouter quoique ce soit, on met au micro-ondes et HOP, c'est prêt. Et le chocolat se fige assez rapidement. )

Tremper le dessus des biscuits dans le chocolat et laisser la magie opérer...


                           ... en toute simplicité, ils sont très bons!!!



Alors... moi, après la phase chocolat, j'ai un peu continué la recette... j'ai utilisé un stylo-glaçage blanc pour obtenir ces petits smileys... C'était une première, juste pour l'essai!





Et puis... free style!!!!! 
J'ai improvisé des cookies extra-larges en utilisant une 2ème plaque de cuisson car sur la 1ère je n'avais plus assez de place... Un stylo rempli du chocolat du glaçage et...





Je dois vous avouer que j'ai ADORE ce moment d'écriture chocolatée!!!
(presque autant que le moment où j'ai goûté... miaaaaaaaaaaaaam)



Note:

- Pour décorer vos jolis cookies rondelés et nappés de chocolat, vous pouvez aussi ajouter vos petits vermicelles ou billes colorées / argentées. A saupoudrer dès la pose du chocolat. 


mercredi 8 mai 2013

Aubergines épicées en beignets.




                             Dans votre cuisine:


- 1 aubergine tranchée en rondelles (pour environ 10 beignets)
- 120 g de farine
- des épices diverses et variées: ras el hanout, cumin (poudre & graines), muscade, carvi, piment d'Espelette...
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cs d'huile
- 10 cl d'eau 
- 1 blanc d’œuf 
- sel



Mélanger la farine, les épices, la levure, l'huile, le sel puis l'eau.

Fouetter légèrement le blanc puis l'incorporer à votre préparation.


Il reste à passer vos rondelles d'aubergines dans la pâte puis à les faire frire.

Faire en sorte qu'elles soient bien dorées sur chaque face.



                            ... servez-les tièdes...

                                    ... vos papilles vous disent MERCI...







Notes:

- Et pourquoi pas d'autres légumes?...

- Beignets servis avec une sauce express au yaourt nature, à la ciboulette, à la tomate et au citron. Association parfaite! (... mais c'est aussi ma sauce fétiche...)


Lasagnes aux petits pois, à la tomate & aux champignons.




                        Ce qu'il vous faut, pour quatre vrais gourmands:

                                    - des lasagnes...
                                    - 7 ou 8 gros et beaux champignons (ici des parisiens...)
                                    - une boîte moyenne de petits pois (meilleurs frais, bien entendu)
                                    - 8 à 10 tomates allongées, coupées en petits dés
                                    - 2 échalotes
                                    - 2 gousses d'ail
                                    - 20 cl de crème fraîche liquide
                                    - un sachet de 200 g de fromage râpé
                                    - 50 g de parmesan
                                    - des tranches fines de tomme de Savoie 
                                    - 1/2 cs de piment d’Espelette



                      LA PRÉPARATION


Préchauffer votre four à 160°.

Dans une sauteuse, faire revenir vos échalotes émincées avec de l'huile.
Ajouter l'ail écrasé, laisser roussir. 

Incorporer les champignons, tranchés finement.

Mettre ensuite les dés de tomates, saler et laisser réduire une dizaine de minutes.

Verser enfin les petits pois, la crème et saupoudrer du piment d’Espelette. 
Bien remuer. Laisser épaissir la préparation quelques minutes encore.

Hors du feu, ajouter le parmesan et mélanger. 




                    

                    LA PRÉSENTATION


Dans votre moule, placer d'abord une couche de votre préparation à la tomate puis une couche de fromage râpé et enfin les lasagnes. Alterner deux couches puis finir avec la sauce.

Sur celle-ci, placer les tranches de tomme de Savoie et du fromage râpé. 

Laisser cuire au four durant 40 minutes environ, à 150°. Soyez patients...



                                 ... Bon Appétit!





 Notes:

- Le choix du ou des fromages peut dépendre de ce que vous avez dans votre frigo... je suis sûre qu'ils sont tous très bons!

- En y ajoutant du thon au naturel émietté, c'est également excellent!


Vermicelles au tofu, aux poivrons, aux oignons rouges & au gingembre.



                 Votre salade, pour 2 gourmands, est composée...de...


                                     - dés de tofu (environ 150 g)
                                     - 2 nids de vermicelles de riz
                                     - 1 magnifique oignon rouge
                                     - germes de soja
                                     - gingembre hâché
                                     - 1 poivron rouge coupé en fines lamelles
                                     - 3 cs de sauce soja, jus d'un citron
                                     - 3 à 4 cs de sauce nuoc mâm (on adoooore)



                LE TOFU


Faire mariner les dés de tofu dans la sauce de soja, le gingembre et le jus de citron.
Réserver.


               LES VERMICELLES


Placer vos deux nids de vermicelles 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante.
Remuer puis goûter pour vérifier leur texture.
Quand cela vous convient, ôter les vermicelles de l'eau, rincer puis laisser égoutter dans une passoire.


               LA SALADE 


Dans une poêle, faire revenir l'oignon émincé avec de l'huile de tournesol.

Ajouter les poivrons, les germes de soja puis les dés de tofu.

Incorporer alors les vermicelles, mélanger délicatement à l'aide de deux spatules.

Verser la sauce nuoc mâm, remuer à nouveau.

Quelques gouttes encore de jus de citron et...


                               ... servir encore tiède...

                                           Bon Appétit!






Notes:

- En tant que GRANDE fan de coriandre, je me dois de faire une prochaine version de cette excellente salade.

- La légèreté des vermicelles, le goût prononcé de l'oignon rouge, le croquant du poivron, le coup de fouet du gingembre... il n'y a que du bon! On les chouchoute nos papilles!!!

Merci de me laisser un petit message pour me donner votre avis ou vos suggestions peut-être, ou même une petite photo sur facebook quand vous essaierez vous aussi...






mardi 7 mai 2013

Moelleux châtaignes & amaretto.





                                 Pour 8 délicieux moelleux:


                                      - 250 g de crème de marrons, soit une petite boîte
                                      - 2 œufs
                                      - 25 g de farine
                                      - 50 g de beurre fondu
                                      - 3 cs de liqueur d'amaretto



Préchauffer votre four à 150°.

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Fouetter les jaunes avec la farine tamisée. Ajouter le beurre puis la crème de marrons.

C'est le moment de la touche magique: le sublime parfum de l'amaretto dans votre moelleux... 

Monter ensuite les blancs en neige et les incorporer très délicatement.

Verser votre préparation parfumée dans votre ou vos moule(s). Ne pas le(s) remplir complètement car les moelleux vont gonfler (eux aussi...) durant la cuisson.

Mettre au four durant 1 heure à 150°.


                             ... à déguster tiède...

                                         ... absolument divin!






Je tenterais bien de glisser quelques framboises ou cerises fondantes à l'intérieur des moelleux, nan?!...





lundi 6 mai 2013

Courgettes aux quatre saveurs



                                Ce qu'il vous faut:

                                    - 3 courgettes rondes
                                    - 3 cs de ricotta
                                    - quelques cœurs d'artichauts coupés en petits morceaux
                                    - de jolies tomates cerises
                                    - 1 cs de pesto
                                    - du fromage râpé
                                    - sel, poivre






Commencer par évider vos courgettes à l'aide d'un couteau pointu, très délicatement.

Dans un bol, mélanger la ricotta, le pesto, les tomates et les cœurs. Saler et poivrer. 
Ajouter un filet d'huile d'olive si, comme moi, vous adorez cela... Allez, on se fait plaisir.






Remplir les courgettes avec cette préparation. 
Alterner en déposant du fromage râpé entre les couches de ricotta quatre saveurs... 
Terminer en déposant quelques tomates sur le dessus.

Placer au four, à 150°, environ 40 minutes. Servir tiède...


                       Très simple, du goût, tiède mais frais...

                                         bon appétit!!!                      





Notes:

- Une pointe de piment d’Espelette, quelques olives vertes, des câpres?... Osons!!!

- Saupoudrer le dessus de parmesan, pour un côté gratiné?

- Et que faire avec la chair des courgettes? Former des petits dés, les associer à quelques tomates cerises coupées en deux, bien assaisonner. Ajouter une échalote émincée finement et quelques feuilles de persil plat. Accompagner votre plat tiède de cette petite salade express... Terriblement bon!!!






jeudi 2 mai 2013

Goûter gourmand # 2 - Moelleux à la pistache, aux framboises et croustillant de noix de coco


                        Dans votre cuisine, vous avez:

                              - 2 œufs
                              - 70 g de sucre
                              - 2 cs de crème fraîche
                             - 60 g de farine
                             - 1/ 2 sachet de levure chimique
                             - 1 cs de poudre d'amande
                             - 2 cs de pâte de pistache
                             - 70 g de noix de coco râpée
                             - 40 g de beurre fondu
                             - une dizaine de framboises par moelleux (ici pour 4)



                                 C'est comment qu'on fait?...



                                 LE MOELLEUX 


Préchauffer le four à 180°.

Fouetter un œuf avec 40 g de sucre. 

Ajouter le mélange tamisé farine-levure, la crème fraîche, la poudre d'amande et la pâte de pistache. Si vous le souhaitez, vous pouvez colorer davantage votre préparation avec du colorant vert en poudre - oh que c'est magique.

Répartir cette pâte dans quatre petits moules.







                                LES FRUITS

Sur votre pâte à la pistache, poser délicatement les framboises. Bien recouvrir la couleur verte. On ne veut voir que les framboises!!!







                           LE CROUSTILLANT NOIX DE COCO


La touche finale, qui vous fera craquer, c'est sûr.

Fouetter le deuxième œuf avec 30 g de sucre, la noix de coco et le beurre.

Vous obtiendrez un mélange relativement pâteux et c'est parfait! 
Le répartir sur la jolie couche de framboises.

Placer ces quatre petits trésors dans votre four pendant 30 minutes.




                                  Dégustez... 

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Notes:

- Un carré de chocolat noir intégré entre une framboise et la pâte à la pistache pour vous faire fondre, sacrés gourmands!!!

- Prochaine recette avec des fruits de la passion...