dimanche 12 avril 2015

Bundt cake marbré aux myrtilles.




Ah, ça y est ! J'entends Gwen d'ici, "enfin, elle l'a fait" ! 
Oui, cela fait quelques temps que j'ai parlé à Gwen, Mon p'tit coin gourmand , de son très beau gâteau marbré aux cassis et aux mûres (recette sur son blog ici : marbré cassis mûres) que je souhaitais vivement réaliser mais ... j'ai pris plus de temps que prévu ... 
Je suis comme ça, quand je veux apprécier quelque chose, je prends mon temps !

Et cela fonctionne toujours très bien jusqu'à présent: on peut dire que j'ai pleinement apprécié de réaliser ce gâteau ainsi que de le déguster ! (Et je sais que vous n'en douterez pas ;-) )

J'ai choisi d'adapter la recette avec des myrtilles, dans le gâteau comme dans le glaçage. 
J'y ai ajouté également de la vanille.

Verdict ?

... EXTRA !




Vos essentiels pour 16 personnes:


- 125 g de myrtilles ( + 100 g pour la décoration)
- 3 cl d'eau
- 250 g de beurre mou
- 220 g de sucre
- le contenu d'une gousse de vanille
- une pincée de sel
- 5 œufs
- 15 cl de lait
- 500 g de farine + 1 sachet de levure chimique


- 250 g de sucre glace
- du jus de citron


Dans une casserole, porter à ébullition les myrtilles et l'eau puis laisser réduire à feu doux en remuant.
Bien écraser les fruits avec une cuillère en bois puis ôter du feu lorsque le mélange fruité a pris de la consistance.
Passer le contenu de la casserole au chinois et réserver le joli coulis obtenu.

Préchauffer votre four à 175°.

Beurrer généreusement votre moule à bundt cake ou un autre moule de votre choix et le fariner légèrement.

Dans le bol de votre robot, faire blanchir le beurre avec le sucre.

Ajouter la pincée de sel et les graines de vanille.

Fouetter.

Incorporer un à un les œufs tout en fouettant encore.

Verser le lait, puis terminer, progressivement, par le mélange farine-levure.


Diviser la pâte en deux: la répartir dans deux récipients.

Dans l'un des deux, ajouter le coulis de myrtilles (en réserver 5 cuillères à soupe pour le glaçage).
Mélanger avec une maryse.


Alterner, dans votre moule, les pâtes nature et colorée, environ 3 cm pour chaque couche.

Passer la lame d'un couteau en spirale dans le moule une fois rempli des deux pâtes.

Enfourner à 170° pendant 1h15, cuisson à surveiller selon les fours.

Laisser ensuite refroidir le gâteau complètement avant de le démouler.


Pendant ce temps, préparer le glaçage.

Dans un bol, mélanger deux cuillères à soupe du coulis réservé avec 100 g de sucre glace.
Bien mélanger à la cuillère puis ajouter progressivement le reste de coulis et de sucre glace jusqu'à obtenir la couleur et la texture souhaitées. 
Le truc en plus: quelques gouttes de jus de citron sauront parfaire votre glaçage et sublimer son goût.


Répartir le glaçage sur le haut du gâteau.

Décorer de quelques myrtilles.

Patienter jusqu'à ce que le glaçage soit bien figé et ...


... bonne dégustation !




 



 






Et quand on dévoile son secret ...



 


On craque !




* Merci Gwen ! *


18 commentaires:

  1. Ah bah voilà maintenant j'ai envie d'en refaire... ^^ mais ce qui est sûr c'est que je le referais il est trop trop bon :)
    Bon et zumba sinon ?!!

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  2. N'importe quel gâteau fait son petit effet dans ce moule mais en version marbré myrtilles c'est encore mieux !

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  3. Comme c'est beau, c'est presque un crime de couper un aussi joli gâteau... quoi que... Bisous

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  4. Non mais Nath c'est quoi ce truc ???
    Tes photos sont à tomber à la renverse. Merci Gwen et... Merci toi ! ♡

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  5. je n'ai pas de moule adéquat mais ces gâteaux fleurissent tellement sur la toile que j'hésittais... mais avec ta version, je fonds littéralement! Il semble divin!

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  6. Qu'est ce qu'il est beau ce bundt cake, je veux bien te croire moi qu'il était extra :)

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  7. humm je t'en pique une part ! ;P

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  8. Ce glaçage aux myrtilles semble absolument délicieux !

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  9. Superbe ! J'ai bien envie de prendre une part :-)

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  10. Il est sublime il me donne tellement envie!!!
    Il a l'air moelleux, dense et léger, fruité... (oui le printemps m'inspire, ça s'appelle Ôde au bundt ;) )

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  11. J'adore j'adore j'adore j'adore, j'en veux j'en veux, j'en veux !!!!! En plus c'est l'heure du goûter !
    Nath, vraiment, envoie moi une part pleeeeeeease !!!
    (Je suis vraiment en train de me rouler par terre !!)

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  12. Il est juste magnifique !!!! je craque <3

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  13. superbe photoooooo ça donne super faim à mes yeux :) bravo re-bravo et sur-bravo sublime bundt cake :)

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  14. Bonjour

    Tout d'abord merci pour le partage de vos recettes. Votre site est très plaisant, que de recettes tentantes, ma liste des " A tester aussi vite que possible" s'agrandit !
    Cela faisait bien longtemps que je louchais sur ce beau moule Bundt Cake.. en rentrant de vacances, j'ai craqué, un des numéros de "Fou de Pâtisserie" n'y est pas pour rien !
    Une fois le moule reçu, je me suis empressée de tester votre recette. J' étais un peu dubitative sur le démoulage... J'ai respecté les consignes et cela a été un jeu d'enfant. C'est vrai que même sans glaçage, il est déjà beau ce gâteau alors une fois glacé... il est juste MAGNIFIIIIIQUE !
    Par contre, j'ai été un peu déçue à la dégustation, j'ai pas beaucoup senti la myrtille et chez moi, le marbré myrtilles était plus clair. Je ne comprends pas pourquoi. Je vais donc retenter, en ajoutant non pas du coulis mais de la purée de myrtilles et peut être même un peu de liqueur myrtilles...
    Bien à vous

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