vendredi 26 septembre 2014

Macarons, saveur amande & mascarpone.







Une nouvelle { Battle Food }


                                                      



Et qui dit Battle ou Bataille dit vrai défi!

Je suis revenue à ces douceurs classées à la 2ème place dans la liste de mes défis... 
les MACAROOOONS!  

(La 1ère place étant décernée à la pâte feuilletée mais non, je ne suis toujours pas prête!)


C'est Sabine, du sublime blog Délice Céleste qui était la marraine de cette édition dont le thème était ... le fromage! Pour cette spécialiste du fromage maison, on ne pouvait rêver mieux! 

Dans une réalisation salée ou sucrée, nous avions le choix.
Je me suis inscrite à la dernière minute, quand, en voyant la publication de le mercredi c'est pâtisserie , l'idée a enfin jailli! Les macarons! Mais c'est bien sûr! Merci Julie!!!
Avec une chantilly à base de mascarpone comme j'aime les faire et hop, c'est parti! 

En cuisine!

J'ai repris ma recette obtenue suite à un génialissime atelier Scrapcooking
C'est la deuxième fois que je la fais chez moi. La première fois, la collerette manquait d'épaisseur.

(Allez voir mes archives dans cet album, ce sont les macarons oranges: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.567933679951592.1073741835.467840209960940&type=3 ) 

J'ai gardé cette recette précieusement malgré tout car les biscuits sont délicieux et, en atelier, je les avais réussis parfaitement alors pourquoi pas chez moi!!! Non mais!

Et bien... cette fois, la collerette, je l'ai eue! Enfin!
Par contre ... les coques ne sont pas parfaitement lisses, ce qui me laisse penser que je retenterai encore et encore jusqu'à une parfaite réussite... GRRRR! 
En attendant le jour du Miracle, je suis déjà super contente de ce résultat! ^_^






Vos essentiels pour une vingtaine de macarons:


- 65 g de blancs d’œufs
- 80 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amandes
- 85 g de sucre semoule (blanc)

- du colorant en gel (facultatif)

- 30 cl de crème fleurette (30% de MG)
- 125 g de mascarpone
- 2 cs de sucre
- 3 cc d'extrait d'amande amère



Dans votre mixeur, mélanger la poudre d'amandes au sucre glace afin d'obtenir une fine poudre.
Réserver dans un grand récipient.

Dans le bol de votre robot, monter les blancs en neige puis incorporer le sucre semoule. 
Continuer de fouetter quelques secondes en ajoutant le colorant ( sur la pointe d'un couteau, à doser selon votre envie). Vous devez obtenir une belle meringue, pas trop liquide. Donc il ne faut pas fouetter trop longtemps non plus, soyez vigilants!


Incorporer progressivement en 3 fois la meringue obtenue dans le mélange amandes-sucre glace. Utiliser une maryse ou une corne délicatement jusqu'à ce que la préparation forme une sorte de ruban, pas trop liquide non plus. 


Sur une plaque, recouverte d'un tapis de cuisson (voir mes photos) ou de papier sulfurisé (j'ai lu que les tapis en silicone à empreintes "creuses" sont à éviter absolument), dresser les macarons ( à peine 2.5 cm de diamètre environ) à l'aide d'une poche munie d'une douille lisse. 







Faire croûter les macarons pendant 30 à 50 minutes, c'est-à-dire les laisser sur la plaque à température ambiante, dans un endroit sec tout de même, sans les recouvrir.
Au bout de ce temps, si vous posez tout doucement un doigt sur le dessus du macaron, il ne doit pas coller: une fine pellicule s'est formée. Magique! ;)


Vider votre four complètement, n'y laissez surtout pas la lèchefrite que vous allez utiliser car elle doit rester froide, à température ambiante. 

Allumer et programmer le four à 190°.

Quand il est bien chaud, placer la lèchefrite à mi-hauteur (à l'envers, ce sera plus facile pour y poser votre plaque), poser la grille du four SUR la lèchefrite ( Car ma plaque à pâtisserie est très mince. Il faut vraiment doubler les plaques de cuisson pour que le macaron ne cuise pas instantanément et pour pouvoir obtenir la fameuse COLLERETTE!!!) PUIS poser enfin votre plaque avec vos macarons. 

Fermer le four, baisser alors la température à 150° et laisser opérer la magie pendant 10 minutes!
Au bout de 6 à 8 minutes, les collerettes commenceront à apparaître et votre "sourire tranche papaye" aussi, forcément!


Une fois les 10 minutes écoulées, sortir la plaque du four, n'oubliez pas d'éteindre le four, lever avec précaution le tapis du cuisson et le poser sur une grille pour faire refroidir les macarons ailleurs que sur une plaque toute chaude.



 















Personnellement, j'ai ensuite gardé les coques froides dans une boîte hermétique (pas au frigo) et me suis lancée dans la garniture le lendemain. 


Il suffira pour la garniture des macarons de fouetter la crème fraîche vivement avec un sachet de chantifix, si vous souhaitez une meilleure tenue de la crème. 

Ajouter ensuite deux cuillères à soupe de sucre, le mascarpone puis l'extrait d'amande.
Fouetter à peine une minute.


Garnir vos coques avec une petite cuillère ou une poche à douille cannelée ou lisse (j'ai fait avec les deux), les recouvrir des autres coques et ...


C'est prêt!

PS: Chez moi, on adore aussi manger les coques nature! Et oui! C'est trop bon déjà!


Bonne dégustation!




 



             



 



My favourite moment! :D 











* Merci Sabine pour ce thème! *



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9 commentaires:

  1. Bravo très belle battle et très beau défi réussi !!
    Et avec de la chantilly mascarpone, c'est terriblement gourmand...

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  2. Superbe cette recette !! merci pour le partage.

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  3. Ah, la collerette !
    Tes macarons sont très réussis et donnent bien envie :)

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  4. Tes macarons sont parfaits et très gourmands!
    Bises

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  5. Ils sont superbes tes macarons Nath !!

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  6. Ils sont magnifiques ces macarons !! mais dit? !! ? tu m'as grugé toi !! Je croyais que les macarons et toi ne faisait qu'un ;) Bisous ma bella :)

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  7. Superbes tes macarons! Et ce petit craquèlement en photo me met vraiment l'eau à la bouche!

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  8. Ils sont magnifiques !!! Bravo :)

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