samedi 20 septembre 2014

Gâteau fondant au chocolat & aux éclats de noix caramélisées.





Fortement inspirée par la recette du magazine Saveurs (Hors-série 2013) et par la réalisation de cette page http://www.caramelbonbonsetchocolat.fr/g%C3%A2teau-fondant-au-chocolat-noix-%26-noisettes qui a elle-même été inspirée par ce même précieux magazine Saveurs (!) , j'ai réalisé ce gâteau extrêmement simple et absolument trop bon! 

Contrairement au magazine, mes noix ne sont pas mixées puis insérées dans la pâte avec les autres ingrédients secs. Je les ai "cassées" grossièrement et les ai déposées sur le gâteau juste avant cuisson. Le petit croustillant a fait son grand effet! 

Je n'ai pas de photos du gâteau inside, aaaah dommage (ce qui m'obligera à le refaire... :D j'ai fait exprès kektucrois) ! 
Il a fait des heureux lors d'un goûter... enfin, à 23h je ne sais pas si on peut parler d'un goûter ... mais enfin... il a fait des heureux! 
Comfort food 100 % garanti!

Allons-y!






Vos essentiels pour 8 gourmands:


- 120 g de chocolat noir
- 100 g de sucre glace
- 80 g de sucre extra-fin
- 100 g de poudre d'amandes
- 70 g de poudre de noisettes
- 100 g de noix grillées caramélisées
- 140 g de beurre mou
- 6 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel



Préchauffer le four à 170°.

Beurrer votre moule (un moule à manqué en silicone de 24 cm pour moi).


Faire fondre le chocolat au bain-marie.


Dans le bol de votre robot, mélanger le sucre glace, la poudre d'amandes et la poudre de noisettes.

Ajouter le beurre, le sucre semoule puis le chocolat fondu.


Monter les œufs en neige bien ferme avec le sel puis les incorporer à la pâte chocolatée à l'aide d'une maryse. Mélanger alors très délicatement.


Verser la préparation obtenue dans le moule. 




Saupoudrer des éclats de noix.




Placer au four pendant 25 minutes

Le laisser tiédir tranquillement avant de le démouler.


Bonne dégustation!









Et que dire de cette toute fine couche croustillante qui se forme sur le dessus?! 
J'adore!







A vous maintenant! 

Les photos de vos réalisations me combleront! :)


9 commentaires: