Un des plats typiques & ultra savoureux de la Réunion!
Vous pouvez aussi réaliser ce plat avec du poulet, du cabri (chevreau) ou du poisson (des cubes de thon notamment, c'est très bon!).
Je partage avec vous notre recette familiale.
Vos essentiels pour 8 gourmands:
- 1 kg de viande de porc (épaule)
- 3 échalotes émincées
- 5 gousses d'ail écrasées
- 1 cc de thym ou 2 branches de thym
- 2 tomates allongées
- 1 cc de curcuma
- 10 à 15 feuilles de kalou pilé
(http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/archive/2012/01/01/epices-les-feuilles-de-cari-le.html , elles se conservent au congélateur. Elles donnent une saveur incontournable au plat.)
- 2 cs de pâte de tamarin à écraser à la main dans 10 cl d'eau
- 2 cs de poudre de massalé
- 5 grosses pommes de terre
- 4 piments verts hachés (* facultatif)
Couper la viande en gros cubes.
Dans une sauteuse, avec un peu d'huile, la faire revenir jusqu'à ce qu'elle devienne dorée.
Ajouter les échalotes émincées.
Remuer une minute puis incorporer l'ail écrasé, le thym et les feuilles de kalou pilé.
Laisser cuire encore une minute.
Ajouter les tomates que vous aurez coupées en dés. Saler.
Mélanger et couvrir.
Quand les tomates ont fondu, ajouter le massalé et le curcuma.
Remuer.
Ajouter 20 cl d'eau chaude petit à petit.
Quand la viande est cuite, mettre les quartiers de pommes de terre avec 10 cl d'eau environ.
Quand elles sont cuites, goûter et saler encore si nécessaire.
Incorporer le mélange tamarin-eau, en prenant soin d'enlever les noyaux.
Si vous souhaitez pimenter votre plat, ajouter le piment haché maintenant.
Mélanger et laisser mijoter une à deux minutes.
Servir chaud avec du riz blanc et, traditionnellement, des pois.
Vous trouverez la recette des pois ici: http://www.iledelareunion.net/cuisine-reunion/pois-du-cap-120.htm.
Pressé(e)? Bonne nouvelle! Ils sont aussi en vente en conserves dans les magasins "exotiques"!
Même en conserves, n'oubliez pas de faire revenir deux échalotes, trois gousses d'ail écrasées et du thym dans un peu d'huile avant de mettre les pois à cuire avec un peu d'eau une bonne quinzaine de minutes. Saler et ajouter une demie cuillère à café de curcuma quelques minutes avant la fin de la cuisson. (Ingrédients pour une boîte moyenne de pois.)
Bon appétit!
Les feuilles de kalou pilé parfumeront à merveille votre plat.
Attention, elles ne se mangent pas! :)
La Réunion dans votre assiette... bon voyage!
En accompagnement, une petite sauce pimentée aux concombres? Pourquoi pas! :D
Note:
- Si vous voulez faire un massalé de poisson, ne pas le servir avec des pommes de terre et ne pas faire revenir le poisson avant les échalotes mais l'incorporer APRES la cuisson des échalotes, de l'ail, du thym, des tomates, du massalé et du curcuma. Mélanger délicatement avec 5 cl d'eau chaude. Puis ajouter le mélange tamarin-eau (5cl). Laisser mijoter quelques minutes et servir chaud.
Cela doit être très délicieux ! Huuumm ça à l’air bon ! J’achèterai les ingrédients et je la préparerai bientôt !! Je vous dirais pour le résultat… Merci de nous avoir mis ce joli partage.
RépondreSupprimervoyance gratuite par mail ; voyance par mail gratuite
Je voyagerais bien un peu grâce à ton assiette... Bizzz, belle journée !
RépondreSupprimerUn bon plat exotique qu'il me ferait plaisir de goûter, ça a l'air fabuleux !
RépondreSupprimerA bientôt.
Voilà qui donne faim !
RépondreSupprimerhummmmmmmm c'est un plat merveilleux, merci pour ta recette de famille c'est précieux ce genre de choses
RépondreSupprimerbisous