mercredi 28 mai 2014

Tarte aux fraises.




J'ai préparé cette tarte très rapidement le week-end dernier et... ce fut vraiment un délice!
Simple à réaliser, elle saura ravir vos papilles.

Pardonnez ces photos qui ne sont pas extraordinaires mais je suis quand même contente d'avoir pu profiter de l'appareil photo de ... mon téléphone pour immortaliser - juste à temps - ma p'tite gourmandise à moi!
Vite, la recette!


Vos essentiels pour une jolie tarte, pour 8 gourmands:


- pour la pâte sablée aux amandes (une tarte ou six tartelettes):

- 180 g de farine
- 125 g d'amande en poudre
- 40 g de sucre glace
- 1 œuf
- 125 g de beurre très mou

- pour la mousseline saveur vanillée:

                                                                      - 2 jaunes d’œufs
                                                                        - 70 g de sucre
                                                                      - 25 g de maïzena
                                                                         - 25 cl de lait
                                                                     - 100 g de beurre
                                                        - les graines d'une gousse de vanille 


                                                         - une barquette de 500g de fraises



La délicieuse pâte sablée aux amandes...



Dans votre bol, mélanger les ingrédients secs: la farine, les amandes & le sucre glace.

Ajouter le beurre puis l’œuf.

Battre avec votre batteur plat ou sabler avec vos petits mains :) .

Former une boule de pâte, la filmer et la laisser au réfrigérateur pendant une heure.

Au bout de cette heure, étaler la pâte dans votre moule ou vos moules après l'avoir abaissée au rouleau et la remettre au frais pendant trente minutes. La piquer ensuite avec une fourchette.

Enfourner enfin à 170° durant 20 minutes environ. Surveiller la cuisson.



L'onctueuse mousseline...



Mettre les fines graines de vanille et le lait à chauffer. 
Après ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser.


Fouetter les œufs et le sucre vigoureusement.
Ajouter la maïzena et fouetter encore.



Dans la casserole de lait refroidi, incorporer le mélange œufs - sucre - maïzena.

Chauffer à feu moyen et fouetter sans cesse: cela va épaissir petit à petit et vous allez bientôt obtenir une belle crème.



Incorporer enfin le beurre coupé en dés. Fouetter une dernière fois puis laisser refroidir. 

Votre mousseline est prête!





Sur votre pâte sablée, disposer votre mousseline avec une cuillère ou une poche à douille. 



Vous êtes tenté(e) par une préparation d'un petit sirop vanillé pour vos fruits? 

Porter à ébullition 5 cl d'eau avec 5 cuillères à soupe de cassonade. 
Y mettre la gousse de vanille fendue. 

Vous pouvez ajouter un peu de cardamone et de cannelle si vous le souhaitez. 

Remuer jusqu'à l'obtention de votre sirop.

Y plonger vos fraises coupées en fines lamelles, les égoutter complètement puis les disposer joliment sur votre mousseline. 


Mettre au frais quelques minutes ou servir immédiatement!


Bonne dégustation!





3 commentaires:

  1. Cette présentation est très jolie. C'est un peu comme la dacquoise aux fraises non ? En tout cas j'aime beaucoup.

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