jeudi 2 janvier 2014

Madeira cake aux raisins secs - parfumés à l'amaretto, façon pièce montée créole.

    




Voici une variante de ce gâteau que j'adore! 

Agrémenté de raisins secs, macérés au préalable dans l'amaretto... il est excellent & encore meilleur le lendemain!



                                 Ingrédients:


                                                            - 100 g de raisins secs blonds
                                                            - 4 cs de liqueur d'amaretto
                                                            - 250 g de sucre
                                                            - 250 g de beurre mou
                                                            - 350 g de farine
                                                            - 1 sachet de levure
                                                            - 4 œufs
                                                            - les graines d'une gousse de vanille



La veille, laisser macérer les raisins dans la liqueur. Couvrir et placer au réfrigérateur.


Préchauffer le four à 150°.
                    
Dans un récipient, fouetter le sucre et le beurre vivement.

Ajouter la farine et la levure tamisées.

Bien fouetter encore.

Incorporer enfin les œufs un à un, en ne cessant de remuer.


Quand vous obtenez une jolie pâte lisse, ajouter les raisins, mélanger délicatement avec une maryse puis la verser dans un moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé.
Lisser le dessus du cake avec la maryse.

Enfourner à 150° pendant une heure.



Vérifier la cuisson et...

bonne dégustation!



                             


Note:

- Mon glaçage?  100g de sucre glace et quelques gouttes de jus de citron dans un bol. Remuer pour obtenir une sorte de pâte. Ajouter le jus de citron au fur et à mesure que vous remuez. Il ne faut pas que ce soit trop liquide, ajoutez du sucre glace dans ce cas.
Ajouter du colorant afin d'obtenir d'autres couleurs.
Recouvrir complètement le dessus du gâteau avec le glaçage ou, comme je l'ai fait, zébrer le dessus du cake à l'aide d'une cuillère à soupe. Laisser "durcir" à température ambiante une demie-heure au moins. Effet garanti! 


                             



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