mercredi 5 juin 2013

Brioche tressée moelleuse - # 1




                                    Les ingrédients:

                                                  - 260 g de farine
                                                  - 60 g de sucre
                                                  - 1 pincée de sel
                                                  - 1 œuf
                                                  - 40 g de beurre doux fondu
                                                  - 10 cl de lait tiède
                                                  - 15 g de levure fraîche
                                                  - 1 jaune d’œuf battu avec une cs d'eau
                                                  - des perles de sucre






Préchauffer votre four à 170°.

                         Etape 1

Émietter la levure fraîche de votre boulanger dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.


                         Etape 2

Pendant ce temps, faire fondre votre beurre.

Dans le bol du robot (avec le crochet de pétrissage si cela vous est possible, ça change la consistance de la brioche forcément...), placer la farine et le sucre. Sélectionner la vitesse 2.

Ajouter le sel, l’œuf et le beurre. 

Verser le lait petit à petit et laisser pétrir quelques minutes encore.
La pâte doit être élastique et se détacher du bol. 

Une fois la pâte joliment formée, la placer dans un récipient profond. 
Le recouvrir d'un torchon sec et propre et le mettre dans votre four tiède. Si le four est trop chaud, laisser la porte ouverte et patienter quelques minutes avant d'y mettre votre pâte.
Laisser reposer et gonfler votre préparation pendant 2 heures à 3 heures (ici 3 heures).


                         Etape 3

Au bout de 3 heures, placer la pâte qui aura bien gonflé (et rempli le récipient entier!) sur une plaque de four ou un moule rectangulaire assez long recouvert de papier sulfurisé.

La pétrir à la main pendant 1 minute. Saupoudrer de farine pour vous faciliter la manipulation si nécessaire.

Diviser la pâte en trois. 

Façonner trois longs rouleaux. Les souder d'un côté en appuyant avec vos doigts puis commencer à tresser. Une fois la tresse formée, replier légèrement les extrémités en les cachant en dessous.

Placer votre magnifique tresse dans un moule à cake, sur du papier sulfurisé. 
Badigeonner de jaune et d'eau avec un pinceau.

Recouvrir et replacer dans votre four tiède pendant une heure.


                         Etape 4

Retirer votre moule du four, votre pâte a encore bien gonflé. 

La badigeonner une dernière fois du reste de jaune d’œuf. 

Saupoudrer de perles de sucre.

Mettre au four et laisser cuire et dorer pendant 25 à 30 minutes.


              ... en la dégustant, tiède, 

                      nature ou avec un peu de gelée de fruits...

                                        vous vous régalerez!









        Indescriptible mie! Seul un "mmmmmh" peut convenir...




Note:

- Vous aimez la fleur d'oranger? Ajoutez-en donc une cuillère à soupe dans votre préparation...
Mmmmmmh ²...


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