lundi 12 janvier 2015

Brioche des Rois aux fruits confits.




Voici une recette réalisée pour la première fois l'année dernière ! 
Il était temps que je vous en fasse part, non ?! 

Vous obtiendrez une délicieuse brioche des rois provençale ou une délicieuse brioche, tout court, puisqu'il est permis d'en manger toute l'année, vous le savez !

Je l'ai trouvée ici : http://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-brioche-des-rois-provenale.html/ . Vous pouvez ajouter les fruits confits dans la pâte avant les 10 minutes de pétrissage ou les poser simplement sur la brioche, avant cuisson, comme je l'ai fait.





Vos essentiels pour 8 Gourmands :


- 10 g de levure fraîche
- 80 ml de lait tiède + environ 2 cs pour la dorure
- 280 g de farine (T45)
- 4 cs de sucre
- 1/2 cc de sel
- 1 œuf
- 1 cs d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- du sucre perlé
- des fruits confits


Dans le bol de votre robot émietter la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10 minutes.

Ajouter ensuite la farine, le sucre et le sel et mélanger une minute avec le crochet du robot.

Incorporer l’œuf, la fleur d’oranger et mélanger encore.

Finir par le beurre mou et pétrir 10 minutes, à petite vitesse.
Si la pâte est trop collante, ajouter une cuillère à soupe de farine, progressivement.


Préchauffer le four à 40° pendant 5 minutes puis l’éteindre.

Mettre la pâte obtenue dans un grand bol, le couvrir d’un torchon et le placer dans votre four juste tiède pendant 1 heure.


Au bout de cette heure, couvrir le bol d’un film alimentaire et le mettre au réfrigérateur pendant 12 heures (toute une nuit pour moi).


Le lendemain, poser la pâte sur un plan de travail fariné et la pétrir un peu.

Faire un trou au centre de la pâte et l’élargir délicatement pour former une couronne.






Préchauffer le four à 40° pendant 5 minutes puis l’éteindre.

Placer ensuite cette couronne sur une plaque recouverte d’un tapis de cuisson ou de papier sulfurisé et poser en son centre un emporte-pièce en inox (pour maintenir le trou central). 






La laisser ainsi reposer toujours dans le four juste tiède pendant 1 heure 30 à 2 heures.






Badigeonner enfin la couronne de lait tout doucement pour ne pas faire dégonfler la pâte, disposer le sucre perlé puis les fruits confits.








Enfourner à 150° (la recette préconise un four non préchauffé) pendant 25 à 30 minutes, 
à surveiller selon les fours.

Laisser tiédir et ...

Bonne dégustation !









                                               


























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